Эффективные приёмы защиты и питания пшеницы после перезимовки. Возможности биотехнологий

preview_player
Показать описание
Первое, с чем мы сталкиваемся на посевах озимой пшеницы после выхода из зимовки, – снежная плесень, фузариозная корневая гниль, церкоспореллезная и гельминтоспориозная гниль. Не спешите использовать «для профилактики» химическую защиту: есть способ защитить и стимулировать развитие растений экологичными методами.

О возможностях биопрепаратов во время «Зимней зерновой конференции. Интенсив для агрономов» рассказала директор департамента агросопровождения ГК «Бионоватик» Дарья Назаренко.

– Зима была сложная и в Центральном федеральном округе, и на юге России. В Краснодарском крае ситуация осложнялась тем, что дожди выпали на голую почву и сразу ударили морозы.

Когда растения выходят из зимовки, первое, с чем мы сталкиваемся, – это снежная плесень, фузариозная корневая гниль, церкоспореллезная гниль и гельминто-спориозная гниль. В последнее время мы достаточно часто стали встречать на полях и гибеллиноз озимой пшеницы. Эффективное решение для первой обработки – применение биологических фунгицидов.

Компания Bionovatic – производитель микробиологических удобрений и средств защиты растений. Эксклюзивный дистрибьютор – компания «БиоАгроСервис».

Наша компания представляет программу «Защита», которая включает фунгицид Orgamica S на основе спор бактерии Bacillus amyloliquefaciens, которая выделяет более 60 видов антибиотиков, препятствующих развитию заболеваний грибной и бактериальной этиологии. Бактерия начинает работать, когда среднесуточная температура достигает +5 Это спорообразующая бактерия, которая не погибнет при возвратных заморозках и будет находиться вместе с растением в течение всего периода вегетации, защищая его прикорневую зону.

Второй продукт в программе «Защита» – препарат Pseudobacterin 3. Препарат содержит живые бактерии Pseudomonas aureofaciens, которые продуцируют антибиотики феназинового ряда, сидерафоры и т.д. Pseudomonas aureofaciens заселяет поверхность корней растения, защищают прикорневую зону и улучшают засухоустойчивость растений.

Программу «Защита» мы рекомендуем применять в период от выхода из зимовки до конца фазы кущения.

Значительно снизить инфекционный фон на полях позволяют обработки стерни и посевов озимой пшеницы с осени. Известный агроприём – вносить препарат Orgamica F на основе гриба Trichoderma asperellum. Хочу Вас убедить: не бойтесь этого гриба! Компании-производители препаратов на основе Trichoderma культивируют штаммы, которые не перерождаются в условных патогенов. Сейчас в интернете появилось много видеороликов, в которых рассказывают, будто этот гриб может навредить посевам. Не верьте: Trichoderma не будет покушаться на вегетирующие растения.

Orgamica F – единственный почвенный биофунгицид, который позволит вам снизить количество патогенов в почве до 15% за первый год применения. Но Trichoderma asperellum – не волшебная палочка, применять её необходимо три года подряд, после чего следует взять почву на анализ и проверить количество супрессоров и патогенов. В зависимости от результатов анализов в динамике, применение Trichoderma asperellum можно остановить или продолжить. Мы применяли Trichoderma asperellum в АПК «Кубаньхлеб» в течение трёх лет и вывели почву на уровень супрессии – добились оздоровления почвы. Отмечу, что почва считается здоровой, когда соотношение патогенов к супрессорам составляет 1:3. Применяя Orgamica F осенью, вы можете уйти от первой фунгицидной обработки весной, поскольку источником заражения в этот период как раз является почва.

Генеральный партнёр

Стратегический партнёр

Партнёры
ООО ТД "Агротехник" – один из ведущих поставщиков сельскохозяйственной техники на Юге России.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Честный разговор о сельском хозяйстве – это Agrobook!

Agrobook
Автор

В современных условиях с ценами нужно стремиться к минимизации затрат и отходить от обработок святой водой !

agrojoker
Автор

У нас триходерма сожрала всю пшеницу остались без урожая а всё потому то наслушались таких грамотеев как в этом видео!
Пришлось закрыть кфх, выплатить долги и уехать в город!
Сейчас живу в городе как белый человек! Доволен как удав даже любовница появилась молодая!
А вы там дальше въё...бывайте по чёрному! Коллектор, коленвал, солярка, газами родными выхлопными...

АлексейМихайлов-лш
Автор

Триходерма, звучит как венерическое заболевание! 😏

АлексейМихайлов-лш
Автор

А вам сельским хозяевам нужен гумус и углерод в почве, триха не подходит.

КонстантинШвайко
Автор

Ну сожрёт триходерма пожнивные остатки, а Вам граждане сельским хозяева

КонстантинШвайко