«Славянская мифология и народное искусство», лекция Александры Барковой.

preview_player
Показать описание
Блок «Традиции», лекция 1.
Баркова — профессор и заведующая кафедрой культурологии Института истории культур (УНИК), преподаватель мировой мифологии.
Лекция «Славянская мифология и народное искусство» состоит из 2-х частей.

В части 1 мы рассмотрим: проблемы истории язычества, почему не сохранились тексты и изображения, как выглядели идолы в древности и как их изображают сейчас, идолы западных славян и Руси — в чем разница, культ рожаниц, его отражение в русской вышивке и кружеве, ящер в мифах, обрядах и изобразительном искусстве.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Уважаемая Александра Леонидовна! Боже мой, я потрясена! Вы ответили на дискуссионный вопрос! Блестящая лекция! И Екатеринбург для Вас — город, где издавались Ваши статьи в "Энциклопедии сакральной географии", составитель Громов Дмитрий Вячеславович. Я родилась в Свердловской области, в городе Кировграде (бывшая деревня Калата) и восхищаюсь роскошной природой моей малой родины — первозданной тайгой. Там в торфянике, прежде принадлежавшем графу А.А.Стенбок-Фермору (при добыче самородков золота открытым способом), обнаружены десятки стоянок древних людей. А главное — найден (это было немного больше 100 лет назад) гигантский деревянный Шигирский идол, который сейчас хранится в Свердловском областном краеведческом музее. Его возраст, как показало радиоуглеродное исследование, которое было проведено в Германии, более 11 тысяч лет. Идол сделан их лиственницы, он высотой 5, 3 метра, с объемной головой и длинным туловищем в виде доски, на которой изображено 7 или 8 ликов. Как показали исследования, Шигирский идол никогда не был вкопан в землю!!! Велась дискуссия: почему? Вы, Александра Леонидовна, ещё раз хочу повторить, ответили в Вашей лекции на дискуссионный вопрос! Получается, что семи-восьмиликого Шигирского идола похоронили в озере (болоте, торфянике) в такой глубокой древности — ещё в мезолите.

svetlanaustimova
Автор

Какой замечательный преподаватель! Как интересно рассказывает! Какая искренняя женщина, добродушная, красивая! Всем бы преподавателям так гореть своим предметом!

armrus
Автор

Потрясающе! Лучшая лекция по русскому язычеству из всех попадавшихся мне в сети!

pxfvuvn
Автор

Спасибо огромное! Лекция замечательная - всем неоязычникам, изготовителям славянских оберегов, вышивальщикам/рисовальщикам традиционных славянских орнаментов - в помощь

pfdzdtz
Автор

Большое спасибо за лекцию, всегда с удовольствием слушаю этого автора!

olgakartashova
Автор

Александра Баркова открыла мне глаза на славянское язычество.
Не знал что идолы из дерева дошедшие до нас, могли быть вотивные и нужны были лишь для совершения ритуала, после чего уничтожались, а потому они такие нехудожественные, также открытием стало что остававшиеся языческие капища были разграблены монголами при Батыевом нашествии на Русь.
Прочие интересныейшие нюансы.
Я этого не слышал не в школе, не в университете(а я на культуролога учился), а это критически важно знать, дабы понимать нашу историю!
Так же очень понравился здравый, критический взгляд лектора на нео-языческую шелуху родом из 90-ых, приписывающих себе древность.
Лучше я буду знать подлинные крупицы информации о древности, чем ворохи красивого вранья от нео-язов!
1:18:12 Забавно как в современом обществе такой образ дошёл до нас в виде архетипа поющей диснеевской принцесы, на чьё пение слетаются птицы.
1:33:43 надпись: «Яга-баба едет с крокодилом драться на свинье с пестом да у них же по(д) кустом скляница с вино(м)». т.е драка их происходит из-за скляницы вина, которая стоит под кустом.
Эта листовая картинка грубо вырезана на дереве. Подлинник, из числа картин, купленных Штелиным в Москву в 1766 году, находится в Публичной библиотеке.
Баба-яга в чухонском костюме с чухонскими вышивками и в чухонском головном уборе; под Крокодилом, внизу, представлено любимое детище Петрово — кораблик. Баба-яга напоминает портрет Екатерины, а Крокодил изображает Петра т.е. это политическая сатира своего времени.

ZOV_PYCU
Автор

Анненков считал, что двоеверие продлилось вплоть до 16 века, а по мне так до сих пор, вся эта вера крещеных в домовых, леших, поминки по усопшим, масленица и прочая

hyjkwyf
Автор

Какая колоритная лектор! Очень интересная лекция, спасибо

srekich
Автор

18 -- 55 о нашествии монголов и последствии для Руси и славян
23 -- 07 Анна Ярославна
26 -- 24 идолы
56 -- 42 2 рожаницы

doxlmws
Автор

Как же здорово видеть Александу Леонидовну! Спасибо огромное за лекцию! 🙏

MrSolanumDulcamara
Автор

Традиционные ценности при традиционной смертности! Очень круто! Спасибо!

ilyachernikovich
Автор

монголы вообще то были весьма веротерпимы и этот факт фиксируют все источники от китая до европы

ftuvusc
Автор

С монголами, как причиной уничтожения славянских языческих культов, натяжечка конечно выходит. То есть буддистов и разных дервишей с огнепоклонниками и разными факирами они в Азии не трогали, шаманов на Алтае не трогали, а волхвов почему-то переколбасили не признав в них служителей культа. В общем как-то не сростается.

zeeshnl
Автор

1:33:55 ...да у них же под кустом скляница с вином.

vdfuibq
Автор

а восточные славяне это какие современные территории?

rligxwb
Автор

Непонятно одно: куда подевалось язычество севера Руси, если до Новгорода монголы не дошли? И ещё одно НО: у монголов было запрещено притеснять священнослужителей. Язычников, христиан, мусульман - без разницы. Не грабили, не убивали, не взымали налоги.

dbunmzu
Автор

Ну в некоторых былинах мифы дошли. Вернее их следы.

rmdyfhc
Автор

Не очень понятно перечисление "фактов" в пользу татаро-монгольского ига. Как логически перечисленное связано с гипотетическим игом?

Artemida
Автор

да у нас всё иго дзидовское всё разворовало!

DRUG_MIRnix_NaRODOV
Автор

почему то ни в японии ни в китае за тысячелетия и века концепция Бога вбирающего в себя других богов так и не сформировалась)

ftuvusc