Славянские мифы за 22 минуты

preview_player
Показать описание
Приглашаем вас в книжный магазин "Достоевский" по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка д. 1. (М. Библиотека им. Ленина)

***
Наши предки поклонялись силам природы, будучи тесно связанными с ней и зависимыми от неё. Они представляли силы природы в виде живых существ, которые могли помогать человеку, а могли и творить зло. Славянская мифология богата - произведения народной фантазии объясняли устройство мира, явления природы, смысл и причины происходящих событий.

В новом 22-минутном ролике канала Лектория Dостоевский мы познакомимся со славянскими мифами и попробуем разобраться в их устройстве.

***
Подписывайтесь на канал Лекторий Dостоевский:
***

Таймкоды:
00:00 - Во что верили наши предки?
02:28 - Мелкие демоны
07:52 - Духи природы
09:45 - Календарно-обрядовые персонажи
12:57 - Проблемы древнерусской мифологии
15:25 - Высшие боги
20:04 - Ошибки и подлоги

#славянскиемифы #мифы #ЛекторийDостоевский #Dостоевский #КаналДостоевский #лекции #22минуты #история #древниеславяне
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Моя прабабушка родилась в начале 20 века в глухой беларуской деревне. И я помню из детства, она часто говорила при грозе, что Перун по небу едет. А в полдень не разрешала в поле ходить, там Полудница гуляет. В домового верила, в лесовика ( лешего). И ведьма у них была свое время, и знахарь. Зюзя зимой заморозит, если будешь ночью гулять. Много историй про край знала. При этом в доме иконы висели. Многие жители там верили и в Бога и в древних божеств. А я только в школе поняла, что с детсва знала про славянских богов и их легенды. Это очень увлекательно, люди по - простому верили в то, во что хотели.

mnchool
Автор

Не верится, что такое богатое наследие было просто утеряно. Но думаю, что все можно восстановить. Например, читая комментарии, вижу, что у многих бабушки-дедушки похожие рассказывали вещи. Для меня славянская языческая культура-это прежде всего мудрость взаимодействия с природой. Люди тогда не считали себя "правителями" природы, а наоборот чутко к ней прислушивались и скорее всего знали такие вещи, что нам даже трудно представить. Одно только слово "волшба" из которого получился "волшебник" в последствии, чего только стоит если вдуматься.

anastasiyasedach
Автор

Славяне как никто были близки к природе. Берегли и поклонялись ей. Очень интересная тема!

nmtxioi
Автор

В Славянской мифологии были есть и будут наши Родные Боги ☀️ Слава Роду!

ogjgyqy
Автор

Ярило, Купала, Коляда и Световид-это четыре имени солнца, в зависимости от времени года. Коляда-младенец Солнце, рожденный после зимнего солнцестояния. Ярило-юноша Солнце, возмужавший после весеннего равноденствия. Купала-могучее летнее солнце. И старец Световид после осеннего равноденствия.

Nadeen_
Автор

Очень интересно! А было бы здорово, если бы в школе, наряду с древнегреческой историей и мифами, изучали бы историю славян и их мифы и сказания более подробно

mkexnwe
Автор

Поправочка, никого ради ЗАБАВЫ, ни Леший, ни Водяной, не топили и не губили. Это духи природы, Хранители своей среды. Если ты к ним с уважением и они к тебе. Да и лес для древних славян, не был ни чуждым, ни опасным, это был их дом, единое целое со всем природой, животными. Это потом мы отделимся от природы и станем считать её опасной, потому что слушать и чувствовать перестали. И уважать.

msgwvmk
Автор

Я, когда в лес прихожу здороваюсь с лешим и прошу, чтоб поделился со мной грибами, ягодами. А когда ухожу– благодарю.
А когда переезжали в новую квартиру, то домового с собой забрали.
Должен же быть хозяин в доме)

cmprlvt
Автор

Слушаю и так эти скпзы близки душе моей, и как буд то всё давно знаю. Всё давно знаю.
Всем благ Славяне!

galinaresler
Автор

Это было в первой половине пятидесятых. Помню, мне было лет 5 или 6 не больше. Однажды в летнею пору я решил сходить в гости к бабушке. Она жила не далеко от нас. Зашёл в старую хату крытою соломой, в то время в сёлах Воронежской области большинство сельских хат были так покрыты. В хате никого не оказалось. Я подошёл к судней лавки, в глиняном горшочке стояла манная каша, сварена для моей двух летней двоюродной сестрёнки. Я это понял но соблазн полакомиться манкой был велик. " Ничего страшного не будет если я немного её поем, притом никто об этом не узнает" Взяв рядом лежащую ложку я начал потихоньку есть. Вдруг на третьей ложки меня кто то взял за ухо и потряс. Я оглянулся надомной стоял большой, лохматый, рыжий с красными глазами, в общем тот самый похожий лицом на йети, которого называют снежный человек. Которого учёные умы ни как не могут поймать. Это я уж в последствии о нём унал из газет и журналов. Я не испугался, наоборот возмутился, что он мне делает больно. "Ты чьё?!!" Крикнул я и вырвавшись и толкнул его, не говоря не слово он ещё потрепал меня за ухо. Со слезами я выбежал на улицу, навстречу с огорода шла бабушка "Бабушка!!! там в хате медведь!!! Он меня бёт" "Где?" Спросила бабушка "Пойдём посмотрим" Зашли в хату. В хате конечно никого не оказалось. "Это домовой" Сказала спокойно бабушка как будто это было обыкновенное домашняя животное типа кошки. я тоже принял это спокойно как обычное явление. Хоть я был маленьким но этот случай мне запомнился.

xeyzwek
Автор

А Сварога почему забыли? А Род? Мора-Морана тоже забыта незаслуженно. Не такой уж у нас и неизвестный пантеон, другое дело что уже 400 лет у нас мода на всё западное и европейское, а наше собственное считаем вторым сортом, стыдимся и стараемся забыть.

deerAki
Автор

По дороге в Переславль-Залесский есть интересное место «Музей Рождения Сказки» там все про славянскую мифологию от кикимор до Сварога. Те, кому интересно побольше узнать про наших предков - очень советую!

hftbkqh
Автор

Мне кажется, что проблема не в том, что не успели придумать мифы, а в том, что язычество славян было действительно более мирное и направленное на силы природы, но не злые силы, а добрые, сила жизни в природе. Плюс действительно передавались эти мифы в песнях и сказках. И ещё наверное, играло роль большое расстояние. И в каждой области или племени было свое верование.

zpvwuiy
Автор

Вот живу я в 21 веке, а душа тянется к Лелю, Илье Громовержцу, Перуну и т. д. Имею два высших образования, но именно те, древние Боги кажутся родными...
Пыталась проанализировать своё состояние, много читала о других верованиях и религиях, однако результат тот же: Макоша, домовой, Ярило...

ycvbmpq
Автор

Я чуть не утонул (будучи подростком)- на "Ильин день"...
Спасли меня случайные парни...
Испугался. Воды наглотался. Но парни успели 🙏 Всегда помню их благородный поступок!- добрая память 🙏👆👍😇

imlmeln
Автор

Очень интересно и познавательно, жаль что так мало до нас дошло информации, ведь это наша история

bkjghnk
Автор

Как много я узнал из этой лекции, вспомнил как мы дома задабривали домового!! Спасибо за этот рассказ, вспомнил всё что слушал и знал, и обогатил свои знания!!

antondedlovskii
Автор

Спасибо за очень позновательный ролик. Мне надо вспомнить бабушкины рассказы, она много рассказывала мне о прошлых преданиях, так как была из русских не принявших христианства и ушедшие в Сибирь, где жили на Волге. Главное было, что люди это внуки и правнуки богов, а не их рабы. В семье у нее хранились книги на плашечках с высеченными клинишками и резьбами. Но в гражданскую войну, примерно в 1921 году белые с американцами их пожгли, ничего не сохранилось. Бабушке было тогда 8 лет, в возрасте она ту грамоту уже не помнила.

frtfqjk
Автор

Очень интересный материал. Помню маса меня учила, приходя в лес нужно обязательно попросить разрешения у хозяина леса, чтобы набратт грибов и ягод. Приучала дом в чистоте держать, говорила что домовой не любит когда в доме грязь, стол обязательно должен быть убран, и обувь почищена

bqftijz
Автор

Домового посчастливилось лицезреть. Приехала в гости с бабушкой, в детстве, к нам на кровать запрыгнула ночью кошка. Погладили, замурчала. На утро спрашиваю: где ваш кот? На что на меня все уставились, а нет никакого кота. И не было) а мы с бабушкой его даже погладили:)

UniverseTaro