ОПТИМАЛЬНАЯ толщина утепления в каркасном доме

preview_player
Показать описание

______________________________________________

Видео, которые упоминаются:
______________________________________________

Другие наши видео:

☎Наш телефон: 8 (495) 133-65-26
______________________________________________

#колосовхауз #каркасныйдом # # #каркасныйдомсвоимируками #мастерскаязагородногостроительства #владимирколосов
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

4й год живу в каркаснике на Урале с утеплением стен 150мм., пол 200 и перекрытие тоже было 200... а вот когда решил сделать толшину перекрытия (400мм.) - реально почувствовал разницу: дом дольше держит тепло, в жару в доме прахладно, при том что на металлочерепице можно жарить обед))

sbwlrvo
Автор

Хм, сомнительно оценивать теплоэффективность дома, когда за окном трава зеленеет. Какая толщина каркасника эффективна при температуре минус 48 градусов?

crazypanda
Автор

Владимир, здравствуйте! Недавно подписался на ваш канал. Уже давно собираю информацию о каркасном строительстве. Сам строю каркасник на собственном участке. На жизнь зарабатываю монтажом и обслуживанием систем отопления, водоснабжения и канализации.
Некоторые ваши идеи и утверждения для меня оказались интересны, за что огромное вам спасибо!
В данном видео заметил один нюанс, над которым вам нужно поразмышлять. На кухне радиаторы подключены через запорную арматуру ППР. Рекомендация монтажника, который уже 15 лет собирает системы отопления - как можно скорее замените эту запорную арматуру на нормальную балансировочную! Эти краны, а они являются шаровыми и поэтому не могут выполнять функцию балансировки, рано или поздно преподнесут вам сюрприз. Это, наверное, самое плохое решение подключения радиаторов, которое можно себе представить. Изучите этот вопрос, пожалуйста! Если вы при сдаче домов проверяете их более чем по 300 параметров, то вам пересмотр этого технического решения пойдёт только на пользу. Успехов вам в вашем хорошем деле!

Banoff
Автор

Владимир, скажу по секрету, строю именно озвученный Вами вариант оптимального утепления: Белтермо 20мм (у Вас 25мм) + 150мм утепления + 50мм перекрест. Вначале ролика все ждал Ваш вердикт что-нибудь вроде - "мы пришли к выводу что 100мм достаточно" или "стены должны быть минимум 200+50". В общем - выдохнул).
Дострою до более-менее адекватного состояния - приглашу Вас в гости если будете проездом в моем городе

Саш.ОК
Автор

Не соглашусь имеют важность еще несколько факторов .
Например, у меня кареасник покрытый черным сайдингом из Профлиста .
Казалось бы самый жаркий вариант, но где он стоит ?
На берегу озера в лесу где постоянно тень, в этом лесу постоянно на 5 градусов холоднее чем в тени на поле рядом .

Что я, сделал, я предусмотрел что бы она были всегда на против друг друга на первом этаже и на втором .
Стены 150
Потолок пол 200

Но мне надо еще пару сезонов что бы подтвердить свою гипотезу

wgtrtcu
Автор

Иногда удивляют матиматики которые расчитывают окупаемость на 40 лет .. за 40 лет стоимость может поменятся в 40 раз, и вдруг авария отключили свет или отопления и дом остынет быстрее с меньшем своём утеплителя

vitaliichernyshov
Автор

"Вот маленький дом нагрева нагревался к 12, а большой к 5, а ещё больше вообще оставался холодным! А значит это всё из-за утеплителя!" Меня от этой глупости аж передернуло. Вы количество людей на кв м учитывали? А как насчет количества открытий/закрытия двери? Влажность в домах замеряли? Количество перекрытий? ... Слишком много переменных. Да и давайте честно, 150 мм утеплителя это для определённого места на определённой широте и долготе. Поставьте эти же дома рядом с озером/морем, меньше проветривайте или ещё что и точка росы сместится, что сразу же даст результат на выживаемости дома. Странно объяснять базу строителю и страшно за ваших клиентов. Дома потому на заказ и строят, что все дивут ПО РАЗНОМУ!!! Дизлайк на видео.

wucvtqg
Автор

еще важно, как дом поставлен по сторонам света

weny
Автор

В каждом регионе нашей страны нужно индивидуально подбирать пирог перекрытия, стены и самое важной Кровли. Почему-то все рассматривают только стены. Основная часть теплопотерь идет через крышу или чердачное перекрытие...

SURWY
Автор

Подход несколько упрощен. Экономия - это да! Но не ради этого живут. Поскольку вата - это не самое дорогое в доме (едва ли 5-10%), то утепление имеет 2 стороны: комфортность и безопасность конструкции, что, не удивляйтесь, иногда противоположно. Итак, по удельному теплосопротивлению внешнего контура (не вручих по книжкам с синими печатями, а по газовому счётчику зимой). Итак, в рассчет идёт лёгкая качественная вата плотностью 9-15 кг на куб.м, которая даёт полотном удельное теплосопротивлерие 15 на метр стены.
1. Это теплоизоляция 1, для стены 85 мм и шагом 4 см деревянного каркаса 61 см. Соответствует советским кирпичным домам в 2 кирпича. Толщина каркаса оптимальная по нагрузкам в 1 этаж и греть (газом) не накладно. Штукатурка (если на потолке хотя бы 15-20 см) не отлётает по весне. Но сейчас так запрещено строить, почти... это отличный выход для временного жилья, вахтовикам, коммандировочным, лишенцам в качестве первого дома с условием, что можно все можно удвоить (как я, смотрите на канале или в Почти дома, Супериздательство, Питер). Для экономии можно без внешнего листового материала - тупо на укосинах. Позволяет на старте сэкономить деньгу и строить ну не совсем курятник. Сейчас позволяет обжить старые дома, которым осталось ещё полста лет. Фишка: конденсат оседает и просыхает равномерно за сезон. Однако нужна паромембрана. Можно даже тяжёлой ватой, но она часто оседает от отсыревания.
2. И оно же 2 по удельному теплосопротивлению. Это именно 135 мм каркас и 37 мм обрешетка. С двойным гипсокартоном и/или внешней обшивкой 15 мм осп или фанеры. В целом становится комфортно, в минус 30 не сифонит из мнимого холодного угла. 30% экономии на отоплении, в доме несносно жарко становится не в 11 утра 10 мая, а где-то к 4м дня 15 августа. Качество паромембраны не критично. Вернее, наоборот, она заменяется на вейпер ретардер (паробарьер), чем два слоя гипсокартона и являются. Засада номер раз: бесфундаментные дома (или на курьих ножках), с усилением по косякам и креплении крыши тянут влагу в утеплитель. Он за сезон просыхает не всегда при безумной работе кондиционера. Но при такой толщине работает четко: отсырел-потерял теплозащитные свойства, прогрелся и подсох. Не совсем благополучно становится, когда вот только-только потекла крыша или отлив - фиг увидишь, а процесс пошёл. Засада номер два: звукоизоляция стен стала лучше, чем окон и тем более вентходов. Надо строить тщательнее. Например, Ку-Даблинг двойной разнесенный каркас.
3. И потолок рациональности - 3 по удельному теплосопротивлению контура! Это где-то 24-27 см на вату с двойным или ажурным каркасом (статьи по электронке имеются). Во главу угла выходят системы контроля влажности, самокондиционирования летом, теплоинертность, установка дверей и окон, которые в одну раму все портят. Я этого стандарта не достиг. Остановился на 2.5. Так вот, в августе, когда средняя дневная температура держалась неделю 36 градусов, у меня в спальне было 24, когда как в СИПе по соседству 28, а в кирпичном 26. Без кондиционера.
Спасибо за освещение темы!

dmitriykarpukhin
Автор

Да это, собственно, никогда и не было секретом - утепление это не про деньги, а про комфорт проживания. В своем доме вообще многое (если не все) не про деньги, а про то, чтобы хорошо было.
Оптимального утепления не бывает, бывает нормально подобранное под конкретные условия: климат, размер дома, система отопления, режим эксплуатации. Можно говорить о типовых случаях, это да.

Kiriliouk
Автор

Как бороться с прогреванием дома летом? Да автор дело говорит прибавить толщину утеплителя 😏 но эта технология с низким кпд, как повысить? Нужно делать вентилируемые фасады, что бы тело шло вверх 👆 ошибку делают когда вентиляцию фасада ставят в бок 😏 далее нужно делать эффект двойной крыши и обязательно вентилируемый

Sladkov
Автор

У меня просто дача типо бытовочки 😊 и утеплена по кругу 100мм и есть терасса без утепления и разница и в холод и в жару между помещениями видна сразу, где-то 5 градусов разницы минимум. Там где утеплено не сильно жарко и не сильно холодно а в терассе прям всё сильно.

vlidamir
Автор

А не проще поставить кондей и в жару понижать температуру им? В конце концов прям очень жарких дней в нашем климате бывает от силы 2-3 недели в году.

Olga-Fioly
Автор

А что если идти не по пути дополнительного утепления, а идти по пути теплопоглощения? Я имею ввиду добавить материалы с большим теплоусвоением, на пол бетонная стяжка, еще слой гипса на стены, кирпичные вставки. Тогда излишек тепла они будут забирать на себя.

jgogebi
Автор

Здравствуйте, а почему перекрёстное утепления изнутри?

wbhcomy
Автор

Трава за окном зеленая у него отопление 😂

QwertQwert-dift
Автор

А что по поводу утепления крыши/чердака? Вроде как там происходят основные теплопотери. Кто-то говорит, что 200 достаточно, а кто-то, что минимум 300 нужно.
P.S. Регион - подмосковье.

pavel
Автор

Пишу вам из будущего - мы делаем 200 мм основное утепление, 100 мм перекрестное утепление внутри и 100 мм снаружи )

milkyway
Автор

А если сделать перекрёстный утеплитель 50 мм с обеих сторон изнутри и снаружи?

kinccsd