КАКОЕ СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ ЛУЧШЕ? #энерголикбез

preview_player
Показать описание
Приобрести кабель и провод Конкорд вы можете в сетевых магазинах:

Реклама. ООО "Конкорд" ИНН 6730005732 erid: 2VtzqxCgTuS

Смотрите еще на канале хиты энерголикбеза:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Александр, спасибо за видео, очень познавательно. Я не электрик, но работаю в сфере радиоэлектроники и смотрю на это немного в другом формате. Скажу про свой опыт и исследование пайке, сварке, скрутке и тд.
Самое главное в соединении - защита от кислорода, ибо медь всегда окисляется и через несколько лет качество контакта будет хуже. Ну да ладно, я для себя выбрал пайку и ниже опишу почему именно её. И да, я изучил снипы, пуэ, ГОСТы, потратил на это пол года, прежде чем сделал проводку в квартире с нуля. Итог мой (вся проводка закрытая в стенах, потолки оштукатурены):
1. Wago не рассматривал, вся проводка закрытая в стенах (по нормативам запрещено использовать) плюс много подделок, пятно контакта небольшое и не понятно что будет с соединением через 10-20 лет.
2. Опрессовка - хорошо, но гильзы стоят не дёшево, хотел использовать её, но передумал. Отличный вариант для проводки, плюс соединение можно герметизировать термоусадкой на клеевой основе.
3. Сизы - даже не рассматривал (в закрытой проводке нельзя использовать). Площадь и качество контакта меньше, чем в опрессовке, скрутке и пайке. Проблемы с защитой от воздуха и влаги, герметизировать тяжело.
4. Скрутка - хорошо, но ее нужно изолировать клеевой термоусадкой или очень качественной и эластичной изолентой. Со временем клей разлагается и начинает обволакивать соединение, что чревато ухудшением контакта.
5. Пайка - самое надёжное соединение, если прямые руки. Использовать только канифоль или нейтральные флюсы, иначе будет разъедать металлы. Изоляция нужна только для предотвращения замыкания, можно использовать любой вид изоляции. Минус - дорогой припой (покупать только качественный российский, японский или европейский) требуется опыт пайки.
6. Сварка - самое плохое соединение и объясню почему, я его опробовал разными токами на дорогом сварочном аппарате от Сварог. При скручивании скрутки имеем хорошую площадь контакта, все отлично, но при сварке медь расширяется, окисляется, возле шарика у меди разрушается структура. На выходе имеем прожаренное соединение, где плохой контакт в скрутке из-за оксидной пленки и поведённого металла и имеем только шарик, через который течёт ток. Однако, если взяться пассатижами за шарик и провернуть его на пару градусов в противоположном скрутке направлении, то медь у шарика просто ломается и крошится. Итог - крайне некачественное соединение, не надёжное, проявить себя может в любой момент. Отличное решение было бы - плавка меди, но это нереально в электромонтаже.
7. Болтовое соединение - отличный вариант, если все элементы соединения выполнены из одного металла. Проблемы с изоляцией от воздуха и влаги.
ИМХО - самое качественное соединение в проводке это прессовка и правильная пайка.
Александр, хочу предложить вам простой тест - сделать все такие же соединения как и в видео, но вынести на улицу на все лето, с защитой от дождя, но без защиты от ветра, можно с мая по сентябрь (получится имитация 10-20лет). А в сентябре замерить сначала соединения на сопротивление и потом прожарить разными токами.

yanrencis
Автор

Вообще Александр делает востребованную и нужную работу своим каналом . .Однозначно плюсую...

PULSETIME
Автор

пишу до полного просмотра "без раницы". Если не нарушать нагрузки на сечение кабеля, то проблем никогда не будет!!!!

avb-electro
Автор

Браво. Полное подтверждение теории контактов. Как говорится в теории соединение характеризуется 3 основными качествами. 1 площадь контакта. 2. Теплопроводностью изоляции. 3. Окислительной способностью соединения. В институте проводили подобные опыты. Но как не хватило одного в этой съёмке! Болтовое соединение. Болт имеет очень хорошую теплоотдачу. ))) что замечательно в этой съемке: 1. Скрутка это хорошее соединение, ежели правильно сделана.2. тепловизор надо правильно настраивать и на материал и на цвет материала.
Что я хочу увидеть в опытах: СИП, почему имеет такие хорошие показания по допустимому току, инструменты, проколы, в чем разница в них и как правильно монтировать. В общем всё о СИПе. Спасибо!

VEvgenich
Автор

Лучшее соеденение, грамотный расчет нагрузок😂😂😂

Роман-юпр
Автор

Один из самых полезных каналов на просторах интернета. Каждый мужчина, независимо от духовного, социального или материального статуса, так или иначе сталкивается с электричеством. Спасибо большое.

BatalMagomedov
Автор

Сделать КАЧЕСТВЕННО соединение проще всего с помощью ВАГО.

Есть такое правило: всё что может быть сделано неправильно - будет сделано не правильно.

Опрессовку можно недожать

Винтовое и скрутки можно недокрутить

Сварку тоже можно закосячить. Сварив один провод а второй нетронутый.

Пайку от флюса надо промывать иначе окисление пойдёт.

И конечно же удобство и возможность переделки.

Я себе и розетки и лампочки и выключатели спокойно добавляю просто поменяв клеимник или если заранее поставил с запасом и использовал свободные слоты

nonick
Автор

Косяки с некачественным соединением начинают вылазить не сразу, интересно было бы посмотреть на эти соединения лет через 10, возможно часть их них окислится

ГеннадийГорячкин-уц
Автор

Замеряли уже соединения супермикроомметром соединения и тестировали временем. В момент сборки практически ВСЕ соединения показывают хороший контакт.
Чтобы получить адекватные показания тепловизора нужно контаткты освобождать от изоляции (клеммники от пластика), а само сеодинение покрывать черной матовой спрей-краской. Только так сравнение тепловыделения соединения будет объективным.
По сути и опыту: wago можно и нужно использовать ВЕЗДЕ после защитной автоматики или счетчика. Первая ступень это автоматы всех видов - они защищают цепь от любой аномалии в первой ступени. Как говорили умные люди, ваго чуть слабее самой жилы и это её прелесть и достоинство; клемма держит проектный ток и выходит из строя даже позже изоляции проводов. Еще раз для танкистов - клемма держит максимальный ток цепи на жилах до 2, 5мм². И её достоинство в том, что любое соединение повторимо по ТХ - все собранные клеммы даже разными специалистами одинаковы по качеству. Именно это свойство говорит о качестве и сделало этим клеммам мировое имя.
Гильзы применяю только до щитка, для наращивания/сращивания и после автоматов номиналом выше 25А. Лично в моей квартире на "сопливенькой" клемме серии 2273 (без рычажков) висит стиралка, осмос, кофеварка и тостер! 6 лет никаких визуальных изменений.
Опрессовка даже кривыми руками тоже очень надежное и мощное соединение, если там жила не болтается - даже если там зазоры, всего одной точкой и пр. Это ОЧЕНЬ мощное соединение. А вот скрутки из-за своей открытости, щелевидности (капиллярность и накопление солей в зоне контакта) и слабому прижиму считаю просто недопустимыми за пределами квартиры и во влажных зонах точно.
Пайка всем хороша, но выбор флюса играет ключевую роль в надежности.
Сварка тоже достойный способ, но требует опыта и прямых рук.

Gharcian
Автор

Ролик очень хороший, но здесь только не учитывается сопротивление клемников. Я не против Ваго, но тут у каждого свое мнение. Главное, не перенагружать линию. И в идеале, эти все соединения посмотреть лет через 10-20 эксплуатации. Ведь только время расставляет все на свои места. Всем удачи!:)

yuriybstkovich
Автор

нет двух важных аспектов - 1. как поведёт себя соединение через год по мере окисления жил. скрутка медь-алюминий сразу после монтажа несколько отличается от - через год. 2. механическая прочность. зажим, опрессовка - всё что деформирует место контакта уменьшат прочность при нагрузке особенно циклической.

ЕжЕжов-ъх
Автор

В 12-году к нам пришли новые на тот момент электровозы Ермак. До этого у нас в ремонте и эксплуатации были ВЛ80 всех модификаций, и на них контакты выполнялись на клеммной рейке винтом М5. а вот на Ермаке почти все контакты - пружинные Ваго или Вельдмюллер. Так, например, на электровозе есть маслонасос, который создает циркуляцию масла для охлаждения тягового трансформатора. Он работает постоянно. И там 380 вольт. И на блоке 8 распределение питания на него присходит, да, на пружинном контакте.

MotaroCore
Автор

Ребята, а ВТОРАЯ ЧАСТЬ( продолжение этого видео)с замером сопротивления контактов - уже почти готова!!!!

energolikbez
Автор

Во всех случаях соединения все выдержали. Соединение осталось, а вот изоляция проводов оплавилась. Следовательно нужно подходит к вопросу соединения из условий практичности и стоимости

РустамТатарин-дл
Автор

Нужно делать скрутку, но пропаять по всей длине, конец проварить и накрутить колпачек. Далее заливаем эбоксидкой, укрываем изолентой и промаслянной тканью. Соединение поместить в монтажную коробку, крышку обработать герметиком. Не забываем в конце окраплять святой водой.

АндрейИванов-чвы
Автор

У настоящего электрика даже штаны из термоусадки и стринги из синей изоленты !

macumba
Автор

Видео супер!!! Просто, понятно, приятно смотреть.

Teramozg
Автор

Один мой старый наставник, на восходе моей электромонтажной карьере, говорил что его скрутка будет не хуже всех остальных соеденений. И был прав получается😊

simahin
Автор

Работаю электриком. Часто езжу на аварии. Ваги поленыеснимал, сизы поленые снимал и клемники. Не ращу не видел поленой сварки или гильзы. Есть такой фактор как время, очень сильно влияет на соединение.

Кабель конкорд не плохой. Часто использую его.

evgeny
Автор

Привет, я работаю на заводе электриком. У нас есть подвижные телеги (ну то есть обычная телега с движком и кнопками на щитке), у таких телег частые проблемы с проводом (переезжают), то растянут, то зальют водой ( да, у нас текут крыши(((.). На тележки только дедовские скрутки по причине их надёжности, скорости монтажа, а также расчёт на повторную поломку в течении недели - 2 месяцев (отвечаю, прям считал дни на сколько их хватало😂 😂.) В освещении всего цеха смотрю по обстоятельствам, но сейчас по тихоньку на ваги перехожу (которые серые и крупненькие такие). Скрутки тоже есть, но это частные Ну, как говорил крыша и подобные ей проблемы. В остальном - опрессовка сразу нет, не покупают гильз и собственно обжимы ( нам даже набор ключей жилят и электро инструменты). Лень нести и паять всё это на Опять же, не покупают необходимое. Ну, я про сварку только здесь Думаю это говорит о уровне завода😂😂. Я просто делюсь мнением и ничего не утверждаю/доказываю. Спасибо за работу, очень интересные ролики.

Макс-юэк