Почему чаще отгорает ноль, а не фаза? #энерголикбез

preview_player
Показать описание
Даю ответ, почему "ноль" чаще нагревается и отгорает в распределительных щитах и щитках трехфазной нагрузки.

"Ноль" это нейтральный проводник в трехфазной системе, при подключении обмоток трансформатора(генератора) звездой.
Используется для возможности подключения к трехфазной сети как трехфазной симметричной так и однофазной нагрузки.

Смотрите еще на канале хиты энерголикбеза:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Теперь когда шеф на работе будет мне говорить «ты ноль и толку от тебя ноль» буду воспринимать это как комплимент 😊

anzorbasaev
Автор

Как говорил мой преподаватель:
"в любых авариях и неисправностях в энергетике, электрике, электронике всего две причины:
1. Нет контакта, там, где он должен быть.
2. Есть контакт, там, где его не должно быть."

krivichmaks
Автор

Без всякой лести скажу просто- браво! Очень жаль, что у меня не было такого преподавателя. Всё предельно кратко и ясно. Желаю Вам и вашему каналу успешного продвижения

ThePolojoy
Автор

Никогда не задумывался о первопричинах, а Вы за три минуты такой пласт информации дали. Спасибо!

Liquid
Автор

Работаю 15 лет электромонтажником, среднее и высшее образование по энергетике, но подача материала просто шик! Человек понимает о чем говорит, и говорит простыми словами.

sergelimarev
Автор

Узнал за 5мин больше чем за 4 года в технаре👍

romastomasino
Автор

Именно поэтому я, когда работал главным инженером электриком в селе, "ноль" ВСЕГДА проводил ДВОЙНЫМ проводником, по сравнению с "фазой" ! И абсолютно всегда его заземлял ! Чем убивал сразу двух зайцев :
1. У меня на улицах "ноль" никогда не перегорал, в отличие от соседних сёл .
2. Значительно меньше было падение напряжения в конце линии по сравнению с началом возле трансформатора, чем когда "фаза" и "ноль" проведены проводами одного сечения ..
Ну и бонусом от хорошего заземления "нуля" всегда бывает то, что меньше вероятность получить поражение током от нулевого провода ! У соседа-электрика на участке из-за отсутствия заземления "нуля" на столбах ребёнок получил ожог, случайно коснувшись оголённого нулевого провода, на котором оказался потенциал около 40 вольт ! И это всего в полукилометре от трансформатора ! А если бы был "ноль" на столбах заземлён как положено через каждые 100 метров, то ничего подобного бы не произошло ! Но сейчас всё больше плюют на электробезопасность, ведь за это никто дополнительно не платит !

.AndreyDudnik
Автор

Живу в Америке уже давно случайно увидел ваш ликбез и комментарии - Вы случайно преподавать учились не у Американцев? Именно здесь сначала объясняют на пальцах заинтересовывая а уже потом переходят к сложному даже таблица умножения здесь по другому как и остальное!! СПАСИБО ВЫ

lovethetruth
Автор

УРА! Вышло продолжение этого ролика:
Смотрите еще на канале хиты энерголикбеза:

energolikbez
Автор

Ну вы конечно красивую теорию подбили, но по факту если заглянуть в реальные щит, то окажется, что фазные проводники имеют контакт медь-медь или алюминий-алюминий. А нулевой проводник прикручивают к стальной шине в 90% случаев. Сталь ржавеет и контакт становится плохим и греется и отгарает.

__AleM__
Автор

Вы так здорово проводите примеры на аналогиях, просто и понятно👍

minbairamov
Автор

Очень познавательно просто и четко!Спасибо за качество!

tos-tsdb
Автор

Равномерной нагрузки по фазам в жилом фонде вообще не существует, в деревнях вообще наши доблестные электромонтажники могут посадить половину посёлка на одну фазу.

Electric-cat
Автор

У Вас очень хорошая подача материала, сужу не по этому а по многим видео. Вы в целом серьезны и профессиональны, но сохраняете легкую, дозированную непринужденность и юмор. С моей точки зрения - Идеальный формат.

Ponemnogu-obo-vsem
Автор

Огромное спасибо за интересные и понятные ролики. Люблю смотреть видео про электрику, но так увлеченно, никогда не смотрела. Вся теория хаотически плавающая в голове уже не в первый раз становится простой и понятной именно благодаря Вашему объяснению :)

laycray
Автор

@Александр Мальков
По сути причина отгорания всегда одна - недостаток сечения проводника и/или плохой контакт соединений :-))
Кстати, было бы неплохо завести правило хорошего тона ставить фильтры на входе-выходе питания из квартиры - чтобы не засорять общедомовую сеть своими гармониками (по аналогии с установкой обратного клапана после счётчика водоснабжения, чтобы не пускать гидравлический удар в стояк).

MrXray
Автор

Александр!!! Вы молодец! Мир вам! Пусть вам сопутствует удача и успех! По вашим коротким но ёмким видео можно составлять пособие по электротехнике.

Lazarav
Автор

Если бы нам так преродовали в школе и технаре 👍. Очень познавательно, спасибо вам🤝

mikhailnikolaevich
Автор

Ваши видео, это развите для мозга👍 Молодец. Вот чем нужно людям заниматься, а не челобитством перед виртуальными "друзьями".

EvgeniyGalt
Автор

Очень понятно. Очень интересно. Очень спасибо😊 продолжайте в том же курсе

maxpantin