Почему Junior на собеседовании тупой? Может он другой?

preview_player
Показать описание

Я часто слышу от коллег после собеседование, что современные junior devops, программист, тестировщик такие тупые. Мы когда были junior знали гораздо больше. И сети и протоколы и алгоритмы и много чего. Когда-то и я думал так, но разобравшись с ситуацией я поменял свое мнение. Junior devops, программист, тестировщик они не тупые они просто другие.

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ КАНАЛА?

КОНТАКТЫ:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Со стороны Java программиста скажу, что раньше просто было меньше технологий, которые нужно было досконально изучать. Для примера до 8-й java не было лямбд и всяких других нововведений, которые можно под лупой рассматривать, изучая как оно работает на самом деле, ведь на собесе спросят. А есть еще Spring, который тоже развивается, и количество новой информации там с каждым годом все больше. Если раньше какие-то нюансы работы виртуальной машины java можно было найти только в специализированной книге для гуру на английском, то теперь эти нюансы описаны в «топ-10.000 вопросов на собеседовании по java». По факту современному джуну нужно выучить и понять несравнимо большее количество информации, чем джуну 10-15 лет назад, который сейчас уже сеньор и за это время получал информацию дозировано. Мозг не резиновый, и всё что прочитал запоминается и понимается далеко не сразу.

runo
Автор

Как говорил Исаак Ньютон - "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". Получив все инструменты, которые в ваше время казались чем-то фантастическим, как обыденность, сегодняшние джуны смогут создать те вещи, которые и не снились вашему поколению! И только благодаря тому, что все эти инструменты создало, автоматизировало и наладило именно ваше поколение!

wlsgbvo
Автор

Было приятным удивлением увидеть что на моем нынешнем месте работы работает мой кумир devops-а. По твоим видео я научился всему тому, что помогло мне устроиться сюда на SRE и сейчас я выполняю давнешнюю затерянную таску, созданную тобой в далеком 08.12.2020 в 13:54 ) . А ведь в то время я только начинал изучать питон...

miktadov
Автор

ИМХО сейчас в ИТ интересно, но сложно. Слишком много инструментов и технологий.
Вот раньше как было: есть *NIX система, в ней есть Apache (на худой конец винда и ICS). Всё. Пиши сайт на HTML в своем любимом блокноте и радуйся жизни.
А сейчас: PHP, CSS, JS, Python, 10500 фреймворков и API, микросервисы, докер, кафка, CI/CD и еще миллион всяких непонятных плюшек. Вроде бы все это упрощает работу, но блин попробуй во всем этом разберись. Подробно изучать как что работает тупо не хватит ни времени, ни желания. Вот есть у меня свой сервер, вертится на нем несколько контейнеров. Да, удобно, но как это работает я знаю лишь приблизительно.

kote
Автор

Спасибо за видео, Антон! Адекватное и точное мнение человека с опытом. Поддерживаю во всем. Я считаю, что отрасль за последние годы выросла очень сильно и растет ещё больше, следовательно и нужно больше специалистов, причем не только супер скилловых. Поэтому всем сеньорам, которые делают супер сложные и крутые штуки тоже не нужно забывать, что они могут больше времени уделять интересным для себя задачам в том числе благодаря тому, что целый вагон мидлов и джунов фиксят баги, делают простые (для сеньоров) настройки сетей и ОС, тестируют верстку и т.п. Мне попадались токсичные сеньоры, которым вечно не нравилось, как работают мидлы или джуны, а потом, когда эти мидлы и джуны увольнялись, то в моменте этим сеньорам приходилось оставить свои сложные и интересные для них задачи и заниматься, как они говорили "разгребанием г...вна", то есть фиксить баги, клепать формочки, писать юнит-тесты и т.п. Мораль проста: любой труд важен и его нужно уважать!

andreymorozov
Автор

Хочется напомнить этим сеньорам, что именно они писали тот легаси код, который сейчас, матерясь переписывают джуны

splcell
Автор

Привет Антон. У нас в Армении сейчас бум DevOps/SRE позиций. Много вакансий, много курсов. Как когда-то было с веб программированием. Вот есть похожий вопрос как глубоко нужно учить фундаментальные вещи как линукс, сети и т.д. и потом переходить на изучение специальных инструментов как ansible, terraform, git...
Но в основном сейчас обучение идёт на быструю подготовку специалистов так как на рынке труда спрос высокий. Пишут даже из за границы много рекрутеров )

tigrangevorgyan
Автор

Антон привет!Подскажи, как DevOps'у начаться, откуда эти корни знаний идут?Или DevOps'ом проще родится?

iisqcqy
Автор

Полностью согласен с автором видео.
Разные поколения по разному относятся к одной и той же работе, да и задаче в принципе.
Мне 33 года(почти, думаю получится дожить). Работаю в разновозрастной команде. Есть и 40+ есть и 22+ а е сть и 19 летний джун. И так получилось, что я стал "самым главным" на проекте, по этому, приходится пересматривать результаты работы каждого участника команды.
Молодые, они обычно тяп-ляп и готово, не задумываясь о том что творится под капотом. Им код возвращаеш на доработку, они быстро исправляют согласно твоих рекомендаций, даже не задумываясь почему именно так это работает. Но делают все быстро. А после 18:00 от них редко даже в месенджере редко достучишся. И им все пофигу.
Возратные они более медлительные, чаще пытаются разобраться что да как и по чем под капотом, сложнее воспринимают новый материал, особенно, если этот новый материал заменяет их старые привычки. Но такие ребята более ответственные. Постоянно переживают за результаты свое работы и очень близко все воспринимают на свое счет.

aldwynconjurer
Автор

Полностью согласен с Вами! Мне всегда казалось немного нечестным что человек изучающий it "с пелёнок" говорит что джуны сегодня не те

etdgqij
Автор

Меня на PHP junior 12 лет назад спрашивали и про sed/awk Linux, load average, ООП, регулярные выражения, алгоритмы, всякие join и T-Sql. А точно ли это был Джун?)))

Alex_La
Автор

Был уже такой комментарий ( как минимум 1 ), что время совсем другое было, сейчас технологий просто овер дохера и даже 10 лет назад айтишником мог стать практически любой было бы только желание, а сейчас желания уже маловато и кажется "сеньоры-помидоры" сидя уже на готовом месте забывают как теперь сложно пробиться в мир айти

Beatboxer
Автор

Я из современного поколения, не айтишник, но косвенно компьютер и его работу понимать надо.
Для меня это тоже магия, хотя так глубоко как люди раньше я не лезу.

Привыкаешь к тому, что оно само как-то работает, а потом начинаешь разбираться и такой: вау, как интересно работает... как люди это придумали? Потрясающе!

zerrasi
Автор

я тоже начинал с гос организации в Киеве, ибо требования были огромные включая стаж роботы в 5 лет. Паралельно ища подработки. Так я проработал без малого 12 лет на 2-3 работах не покидая гос структуру, в итоге таки свалил с той гос структуры. Начинал с сис админа но щас мидл считаюсь програмист (хотя зависит от организации и требований). Слыхал что молодёжи щас проще ибо и интернет есть и навыки получены многими с детства. Но с другой стороны видел какие бабки тратяться на учёбу этих молодых людей (за счёт родителей для которых не жалко и 6 тысяч доларов за курс) и которые при этом устраиваються по "звонку" в фирмы а дальше через 1-2 месяца вылетают из таких фирм ибо оказываеться ничего не могут. Трудно сказать как щас джунам, технологий стало больше в разы а требуют от джуна как от мидла если не больше.

iarikslil
Автор

В Севастополе на кафедру ИС 137 бюджет и 115 плано баллов были проходные на 2002 год

Fafil
Автор

Это проявляется только если собеседование проводит задрот. Не все олды - задроты. Я сам учился в 2010-х в универе с задротами, и их уже тогда бесило когда незадроты получали оценки лучше чем они. Но айтишниками стали и не задроты, и вполне успешными. По моему это какие то комплексы из детства.

DmitryTHP
Автор

5:00 а сейчас джунов берут с опытом 3 года и знанием технологий, перечисленных в партянке описания вакансии. А когда взяли и видят что ты чего-то не знаешь, говорят чего ты сюда пришёл, учиться надо в колледже или на курсах. Во всяком случае в Израиле так.

Но я помню ходил в Касперского в 2013 в поддержку. Там чувак начал расспрашивать про стандарты WiFi, broad cast, multi cast, any cast. Вроде я не на сетевого инженера шел. В Dr Web спрашивали про протоколы работы ping, trace route. Я думал поддержка - это когда у бабушки антивирь на кряк ругается, а ты объясняешь, как добавить файл в исключения.

Alex_La
Автор

Слишком вглубь копать - очень долго, из-за этого знания и поверхностными получаются. На момент первой работы (чтобы попасть на первую работу мне нужен был стек Python, Django, drf, html, css, bootstrap, JS, Vue.js (причём vue пришлось по факту быстро осваивать). Объем достаточно большой для человека, который ещё года не занимался этим плотно🤷‍♂️

takiekakmi
Автор

мне кажется будет круче, если вы откажетесь от приведствияи вступления. Попробуйте.

klgp
Автор

омфг! каждый уважаемый сисадмин должен собрать себе сервер, ДА!

rrlxftd