Icom IC-7300 и Yaesu FT-991. Сравнение динамического диапазона приёмников в трансиверах.

preview_player
Показать описание
Сравнение динамического диапазона приёмника трансиверов Icom IC-7300 и Yaesu FT-991A в одном диапазоне 40 м при подаче одного незатухающего колебания (несущей) с расстройкой 100 кГц от рабочей частоты.

Обзор трансиверов:

Для помощи каналу и благодарностей:
ЯндекДеньги: 410017381931812

#радиосвязь #hamradio #радиостанции #icom #радиолюбители

Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, не пропустите новые видеоролики.

Спасибо за просмотры и подписку!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо всем, кто оценил это видео, и понял в чем разница между этими радио в плане приема.
Очень приятно, что все же большинство подписчиков трезво оценивают ситуацию.
Так смешно читать комментарии про рекламу и проплаченный контент, когда сам знаешь откуда что взялось.
Насколько некоторым людям не хочется верить в недостатки любимой игрушки, что готовы уже поверить во что угодно. Например в то, что Yaesu мне этот Icom 7300 купили для того, что бы я такое видео сделал. Я был бы рад, если бы мне Yaesu покупали разные Icom-ы, Kenwood-ы и другое, но к сожалению это не так. Может быть только пока :)
Про якобы разную чувствительность трансиверов и разницу в показаниях S-метров тоже было много предположений, и что бы развеять сомнения у тех, кто хочет найти истину, а не у тех, кто кто хоче доказать себе и другим, что любимая игрушка лучше всех, поясняю.
Чувствительность у этих трансиверов приблизительно одинаковая.
Показания S-метра к чувствительности отношения имеют мало.
S-метр это не измерительный прибор, а простейший индикатор. Он в разных моделях радио и у раных производителей может показывать очень разные значения при одном и том же напряжении на входе приемника. Причем его характеристика имеет нелинейную форму и нелинейность эта у разных аппаратов разная.
Чувствительность же измеряют анализируя выходное НЧ напряжение на предмет соотношения сигнал/шум.

RadioFromRussia
Автор

По-честному видео нужно переделать. На icom 7300 включить режим "малого" водопада, при котором на дисплее будет наглядно видно включен ли PREAMP или нет. Отключить IP+. Подать с генератора на оба трансивера несущую 50мкВ и показать какой уровень будет на s-метре у обоих трансиверов. По стандарту должно быть 9 баллов. И только после этого приступать к экспериментам.

Bender-Zadunaysky
Автор

привет Алексей, а ты вот попробуй отключтить IP+ в 7300 и повтори эксперемент сними видео

xsbiyin
Автор

Измерение неправильное, автору следовало бы проконсультироваться перед тем, как такие шедевры выдавать. Одна и та же станция на Айкоме имеет уровень сигнала до 9 баллов, на Яезу еле-еле 3, скорее 2. Такая огромная разница в чувствительности и сделала возможным "выигрыш" Яезу. Если бы автор догадался откалибровать оба аппарата на одинаковую чувствительность, то это еще можно было бы считать за сравнение, но такие измерения делаются чуточку сложнее, зато нет зависимости от чувствительности.
В топ, чтобы автор увидел.

davidfainitski
Автор

надо мерить при отключенном IP+ Т.К Функция IP+ включает внутренний источник шума в АЦП. Он нужен для повышения линейности преобразования на средних уровнях сигналов, при условии отсутствия других источников шума. Так, при включении IP+ динамика приемника снижается на 12 дБ (до 111 дБ по забитию) за счет повышения шума снизу. В живом эфире этот источник шума с гораздо лучшими результатами по линейности заменяет весь мусор, что лезет на вход приемника с антенны

RKFC
Автор

Спасибо, реальное наглядное сравнение, а не сухая теория.

voldemarvoldemarov
Автор

Да разогрел Алексей ентернет)). Краткий под итог. Аппарат свой 7300 не кому не отдам, работает прекрасно, слабый сигнал вытягивает хорошо, уровни 0.5 вольта радиосигнала на антенне вряд ли появится. Ну всем добра. Покеда, встретим в кефире, 73!!!

RPCB
Автор

Спасибо Вам за наглядность данного параметра

sonar_devices
Автор

Я один заметил что у yaesu по s метру уровень принимаемой станции меньше, а значит и чувствительность хуже?

MrNotipus
Автор

Всё верно рассказано и показано.Только не все поймут что такое 0.56 В на входе приёмника, а это уровень 9+80 дБ!!! Для сравнения, соседа мощностью 1кВт (гу-81) я принимаю с уровнем 9+50 дБ на расстоянии 1, 5 км. Чтобы заткнуть мой приёмник, ему нужно добавить 30дБ, увеличить мощность в 1000 раз!!!, то есть качнуть Мегаватт, всего навсего.Ещё есть замечание по выбранному Алексеем разносу в 100кГц. Дело в том, что в супергетеродине чем дальше отстоит помеха от полосы пропускания тем сильнее она ослабляется. И если разнос уменьшить до общепринятых 20кГц то Yaesu заметно скиснет, а показатели Icom не изменятся.Выводы делаем сами.

igorivanov
Автор

Алексей большое спасибо! Нет видео Аппаратом FT-100D хотелось бы услышать Ваше мнение!!!

cufbcwj
Автор

Провел бы сравнение динамического диапазона у ft817

microtech
Автор

У меня icom 7300. Спасибо Алексей за видео.

Lion_Lion_
Автор

Спасибо за видео, Алексей, а также спасибо за QSO 22.09.2018 (UT3UKV). Хотелось бы видеть от Вас больше видео по антеннам, которые можно сделать самому. Например - сравнение рамочных (замкнутых) антенн (достаточно популярных "дельт" например) и конструкций типа Windom, City Windom, Inverted V да и классических диполей - насколько велика разница в работе таких антенн.

cfybbue
Автор

Шикарное сравнение!
Хорошобы ещё сравнить с Elekraft K2 и Elekraft K3

wov
Автор

Алексей, при всем уважении к вам, люди вас просят провести тот же эксперимент, но поменяв параметры настройки, указанные радиолюбителями ниже. Не отказывайте нам, своим подписчикам.
Для вас это тема для нового видео и продолжение сравнения, для нас наглядно посмотреть и окончательно удостоверится в правильности (либо ошибки) в предыдущем сравнении.
Просто у нас нет двух трансиверов одновременно и такой аппаратуры чтобы провести данное сравнение.

kevol
Автор

Спасибо Алексей! В проф связи он себя ровно вот так и показал ))) а я еще надеялся на чудо. Но в плане возможностей и смены прошивки может чего то и смогут исправить или предложат как сделать модификацию. где-то видел модификацию на тюнер.. вот и думаю пора паять.

uralradio
Автор

Ох, Алексей, ну вы-то вроде не фанбой какой-то одной фирмы. По крайней мере всегда так хотелось думать. Ну стыдно просто такое делать и потом ещё делать такие заключения. Вот почему стыдно (по моему мнению). Сигнал 0.5 В - это примерно S9+90dB. Я лично таких сигналов С АНТЕННЫ не видел примерно никогда. Т.е. делать SDR приёмник с расчётом на такие уровни - это маразм. Можно сделать, но приведёт это к существенному удорожанию аппарата, т.к. разрядность и скорость АЦП придётся поднимать. Вот только объяснить зачем - ни одному инженеру Icom не получится. Причина, кстати, такой разницы в поведении более-менее понятна каждому, кто знает, зачем нужны несколько ПЧ и что такое пороговый уровень АЦП.
Второе, вы попробуйте посмотреть реальный сигнал (например, S9+60dB, вроде как ровно до этого значения размечен S-метр у 991), но ближе, 20-30 кГц. Пронаблюдаете вот такой хруст:
При этом 7300 так себя не ведёт. Почему? А вот почему:
Обзор дан для 991, но я проверил, цифры практически одни и те же для 991А (его обзор вышел в мае этого года и его ещё не выложили открыто, если надо - я пришлю).
Смотрим на Reciprocal Mixing Dynamic Range:
20кГц: у 991 103 дБ (средний показатель), а у 7300 114 дБ (хороший показатель);
2кГц: у 991 75дБ (вообще практически позорный "красный" показатель), а у 7300 102дБ (средний результат).
Единственный (!) показатель, по которому приёмник 991 хоть как-то выигрывает у 7300 - это 20 кГц Blocking Gain Compression. При этом у 7300 показатели очень хорошие (123 дБ), а у 991 - отличные (134 дБ)). Правда, для более распространённой ситуации забитого диапазона, 2кГц Blocking Gain Compression у 991 результат уже средний (100 дБ), а у 7300 - всё такой же очень хороший (123 дБ). Проигрыш 991 - более 20 дБ (!).
И вообще, по всем параметрам, кроме отмеченного выше (где оба показывают как минимум очень хороший результат) приёмник 991 заметно проигрывает 7300. Вообще, если брать в расчёт инструментальные измерения (а не "мне так кажется") у 991 - средний, иногда с провалами до посредственного, приёмник. На уровне довольно неплохой самоделки, но не более того. Это нормально для entry level, так и должно быть. У 7300 же приёмник из уровня выше по показателям. Причина понятна - direct sampling.
Да, по параметрам на передачу 991 тоже прилично проигрывает 7300 (опять средние параметры, в отличие от хороших или очень хороших, что, конечно, не так уж и плохо, но...).
Так что если выбирать из этих двух, то для базы - безусловно 7300, в поля - можно и 991, если ничего более компактного не надо. Но лучше, конечно, Элекрафт КХ (но там денежка другая). Кроет для полей 991 как бык овцу по всему, кроме выходной мощности.

kao
Автор

В реальном эфире у меня все работает красиво-рядом мощный оператор 200 метров от меня живет у него усилитель на гу74 все супер))но есть над чем задуматься!Хочется увидеть обзор и сравнение МВ1...

evgeni
Автор

Интересно какие будут результаты если теперь включить уже промодулированную несущую на том-же удалении в 100кГц, а затем в следующем эксперименте две не модулированные несущие с растоянием между ними в 1кГц и на удалении 100кГц и 99кГц соответственно.

wuyieqe