Философия поколений. Как Z живет в мире, построенном Y, управляемым X... и про Наруто

preview_player
Показать описание

Реклама. Рекламодатель ООО “Бионорика” ИНН 7729590470 Erid: LatgBppvN

Андрей Макаров - философ, культуролог, д.ф.н., профессор кафедры философии Волгоградского государственного университета.

В этом выпуске "Интересного Подкаста" мы исследуем, как поколения Y и Z адаптируются к меняющимся реалиям мира, где технологии и медиа играют ключевую роль. Профессор Андрей Макаров, доктор философских наук, обсуждает влияние поп-культуры и социальных сетей на молодёжь, а также кризис тридцатилетних и вопросы самоидентификации. Мы затрагиваем темы восприятия смертности, социальных ролей и различий в воспитании разных поколений. Этот диалог поможет понять, как современное образование и культурные тенденции влияют на формирование личности и как молодёжь может найти своё место в мире, полном перемен.

В этом выпуске:
- Обсуждаем влияние медиа на молодёжь и роль аниме и поп-культуры в современном обществе.
- Размышляем о кризисе тридцатилетних и как разные поколения воспринимают смертность и свои социальные роли.
- Погружаемся в дискуссию о поколенческой памяти, воспитании и поколенческом разрыве.
- Исследуем отношение поколения Z к власти, труду и творчеству, а также их взгляды на образование и будущее.

Соц. сети философа Андрея Макарова:

Ссылки на мои соц.сети:

Аудиоплатформы (любые на твой вкус)

Ролик создан командой KULTBAZA. Мы издаём подкасты и разговорные шоу:

00:43 Философия для всех и каждого, прямо как Интересный Подкаст
01:28 Что такое философия для меня. О философии поколения тридцатилетних
02:44 Как я понял, что пора уходить с радио
04:56 Поколения и жизненное призвание. О поколенческих стратегиях
09:35 Как Билли Айлиш программирует мозги школьникам и причем тут аниме
11:23 Теория поколений. Кто на самом деле воспитывает наших детей
13:32 Об Y Z X и т.д. поколениях
17:11 Медиапотребление
21:30 Кризис 30 лет и смертность. Различие в восприятии смертности
28:26 О социальных ролях и субличностях
34:34 Поколенческая память. Разница в воспитании бумеров и зумеров
40:09 Поколенческий разрыв. Как происходит трансфер из Y в Z
44:20 Отношение поколения Z к власти на примере Наруто
46:59 Что ждет современное поколение на рынке труда
49:57 О корнях гениальности
53:07 Талант и вмешательство свыше. Минутка мистики
55:54 Поколение Z и пока родители кормят. Тетрадь смерти. Проблема российского образования
59:41 Что чувствует поколение Z
01:02:32 Кибердед в гостях! (скоро!)
01:02:57 Менторы для молодых. Как наладить связь поколения без насилия
01:08:56 Социология поколений Штрауса - ошибочна? Об информационных войнах
01:13:06 Нейроэстетика, ChatGPT и остальные порождения мышления
01:16:50 Поколения в России и США. О Тарантино, Питере Джексоне, Голливуде и массовой культуре
01:23:36 Как умирает традиционный спорт и не даёт выходу агрессии
01:26:13 Как концепция Последнего человека Ницше реализовалась в Инстаграм. О массовой культуре
01:30:37 Про эмо и переизобретение чувств
01:33:36 Как сохранить себя
01:36:45 Про Интересный Подкаст. Как содержание побеждает форму
01:40:17 О перфомансах Шайи Лабаффа
01:42:39 Советуем три книги
01:44:31 Конкурс!

#философия #подкаст #поколени
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я прям как про себя лекцию послушала. Мне 37, я 13 лет работаю в айтишке - надоело до чертиков, корпорация выжимает все соки под видом "очень престижной творческой работы, о которой только мечтать можно". И вот решилась - через полтора месяца я увольняюсь. Никто не понимает моего решения: ни муж, ни коллеги, начальство откровенно и манипулятивно плачет. Всем решение кажется импульсивным и глупым. А я просто не могу больше зарабатывать эти гребаные деньги, наелась. Надоело делать эти тупые игры и выполнять для этого еще более идиотские приказы. Хочу делать то, что действительно нужно людям. Пройтись в ту область, где не ступала нога профессионала.

Gvffbghjgf
Автор

Влад, выкручивайтесь как хотите, мы требуем продолжения беседы с Андреем Ивановичем! Спасибо большое обоим!

geraryndiu
Автор

остановилась на 24 минуте, чтобы написать этот комментарий. Я из поколения Z, 18 лет, и настолько понятой кем то себя давно не чувствовала. Про воспитание не в истории, а в культуре - в самую точку, все знакомые моего возраста разбираются исключительно в ней и в своем деле, на историю никто не обращает внимание без привязки к авторам и произведениям. И насколько точно про панические атаки и страх смерти! Я и мои близкие этого возраста, за других говорить не буду, лет с 14 всерьез уже понимали, что могут умереть в любой момент, мало кто планирует жизнь дальше 25, бесконечный истерический поток шуток про смерть со всех сторон. Очень нравится широкий взгляд гостя, обязательно начну следить за его удивительной деятельностью!

maruq-tzhi
Автор

Это лучшее видео, которое я посмотрела за последний год! Мне 39, детям 14 и 12 . Я все, о чем говорят здесь чувствую изнутри. Это совершенно новые люди, с новым мышлением, невероятно хрупкие и одновременно сильные духом! Я каждый день не перестаю удивляться их мудрости, эмпатии, потрясающее будущее, которое они построят нас всех ждет впереди! Они за созидание, за всеобъемлющую любовь и уважение к каждой личности. Я сейчас не только о конкретно своих детях, их друзья такие же. Они как-будто уже прожили сорок жизней и точно знают как не надо делать. Бедные учителя в школе, которым в среднем 55-70 лет. Полное непонимание происходящего у них, они в своей реальности, дети вообще в другой…

hzlwmox
Автор

Благодарю за очень интересное видео.
Я 6 лет работала врачом. Вначале была полна энтузиазма помогать людям, но в первый год столкнулась с горькой правдой, что наша система здравоохранения не работает так как заявляет. Что таблетки эти не помогают должным образом а создают лишь временное облегчение. Мне было дико, когда давали планы на больных людей. Для меня это абсурд "что бы в октябре было обязательно минимум 11 человек с кризами давления", три минуты на прием пациента. Меня зажимали наркоманы что бы я дала им наркотические препараты, бабки в моче, клопы, цыгане и добивала статистика. Когда на выходных мне звонят с работы со словами: - это вы отправили бомжа с инфарктом в больницу? Он сбежал и не подписал отказ от лечения. Вы обязаны его найти и вернуть иначе если он умер у вас испортиться статистика по участку по смертям трудоспособного Когда больных людей выписывают при смерти что "не портить статистику по смертям в больнице" а мне приходится родственникам умирающего объяснять что я уже ничего не могу сделать. У меня глаза на лоб лезли и в конце концов я впала в депрессию: дни были серо-черные. Я окончательно разочаровалась в здравоохранении и ещё свинское отношение со стороны начальства с которым я бесконечно ругалась из-за таких случаев и я ушла. Я до сих благодарю Бога и мужа, которые предоставили мне такую возможность не работать в этой ужасной системе. Я начала заниматься психологией и на консультации у меня достаточно времени что бы донести до человека необходимости смены образа жизни, которые действительно приведут его к здоровью, а не таблетки. И я чувствую что я по настоящему помогаю изменить жизнь и здоровье, а не дать палочку хромому, что бы он до конца жизни остался таким хотя он может научиться нормально ходить.

lyaysansafiullina
Автор

Когда ведущий что-то из себя представляет, может на равных разговаривать с гостями, это всегда так завораживает. Влад, ты крут)

llryquq
Автор

59:55 Проблема не в Z. Работодателям сейчас нужен сразу готовый работник, который должен уметь буквальной все. Хотя это просто банально невозможно. Моих родителей на практике и на первой работе учили, им помогали, им все объяснили и говорили. Сейчас такого практически не встретишь. Практики нет. Стажировки нет. Тебя никто учить не будет. Сейчас 1-3 дня и в бой. Ты 3-6 месяцев поработал выгорел или убил свое здоровье. Месяц погрустил, подлечился и опять в бой. Так что проблема в самом современном рынке труда и современных работодателях, который требуют больше чем необходимо, да и вообще в принце дозволено. Из за этого отношения желание что либо делать и к чему ни будь стремится вообще нет, перспектив нет, социального или карьерного лифта нет. Все везде куплено. Сейчас нам во много раз тяжелее чем нашим родителям или бабушкам, так как от нас требуют больше чем от них когда-то, а защиты нет. Молодежь никому не нужна. Мы как говно в проруби.

solarman
Автор

Как продвинулся Влад за 1 час 40 минут. Профессор философии вырос в его глазах от Андрея Макарова до Андрея Ивановича Макарова. Беседа изменила сознание.

mixofhappyRu
Автор

Как необычно слышать, когда доктор философии шарит за Наруто и Тетрадь Смерти. Мне 27, и я наверное какой-то пограничник между Y и Z. Мне честно говоря кажется, что я не успела залететь в вагон успехов Y ков, но и для Z я уже старовата. Разделяю способы выживания и тех, и других. Пытаюсь стоять на чём-то более земном, устала уже от бесконечных информационных потоков, хочу максимально упростить свою жизнь. Своей работой недовольна, но и куда идти дальше не понимаю, не могу решиться, пока сижу на одном месте уже 4 года. Надеюсь в ближайшее время сдвинусь с мёртвой точки, и найду новую жизнеспособную профессию и стану в ней этим самым профессионалом. Очень хочется гореть чём-то. Но пока гореть получается лишь потреблением чужого контента. Хотя и стараюсь производить свой через фото и видео.

olgak.
Автор

В крупной компании заказали тренинг по теории поколений. На демо были возмущены, что игреки и зеты - тоже ценные и вызывающие уважение люди. Заказчики были уверены, что тренинг должен быть построен как инструкция по муштре этих «недолюдей» и приведению их к иксовому невротическому порядку.

elenachistyakova
Автор

Привет от поколения Z 👋🏼
Все очень точно подмечено, я бы добавил что мы, Z-Ники, в основном и занимаемся тем, что приспосабливаемся фильтровать информацию. Потому что в будущем её будет больше, а это совершенно новый, беспринципный скилл, которому пока никто не научит. «Вычленить» себя, свой талант, чтобы направить в нужно русло. «Чувствовать» сложно из-за того, что нужно выбирать «что чувствовать». Это серьезная духовная работа, потраченное на неё время обязательно окупится, не переживайте)

arhivictor
Автор

Приятно услышать от кого-то другого те же мысли, что и у меня. Всё сложнее становится найти интересных собеседников, способных генерировать новые мысли, анализировать поступающую информацию, стремиться познавать; многие пусты, или превратились в зомби, - что, по сути, одно.
Забавно, вспоминать реакции разных поколений на мой бэкграунд. Х, Boomers, которые на каждую новую деятельность и кардинальную смену карьеры, хватались за голову. И Y, Z, которые с восторгом слушают о приключениях и проявляют больше доверия смелости и вере в себя.
Я помню, как мечтала попасть на госслужбу, чтобы изменить мир к лучшему, - пусть даже в рамках одного ведомства, - сделать систему понятной, и, в первую очередь, исполняющей прямое назначение - функционировать для людей, а не за счет людей. Какое-то время получалось, и было не важно, что зарплаты не хватало на жизнь - я мчалась на работу каждое утро и пела. А затем, как это часто бывает, сменилось руководство: буквально из ниоткуда появилась новая руководительница, - не уверена, можно ли еще феминитивами пользоваться, или уже нет, - без опыта управления, но уверенная в своей компетентности. Мне хватило недели, чтобы понять, что больше мне там делать было нечего. X и бумеры вокруг отговаривали, мол, стабильная работа, статус, возможности роста, пенсия, наконец. А мне там просто было невыносимо и бессмысленно, так как трудиться то больше было нельзя, только на попе сидеть 8 часов и бумажки перекладывать. После нескольких не вполне удачных попыток найти интересную работу в Мск, я улетела в Китай. Буквально «в никуда». И снова все родственники схватились за голову и призывали одуматься, смириться с тем, что есть и, вообще, не рекомендовали за китайскими журавлями идти. Оказалось, мой английский на уровне носителя и приятная внешность, очень ценны в Шанхае. На 3 день меня пригласили на работу преподавателем английского, естественно с предварительным тренингом для тьюторов, и высокой зарплатой, плюс бонусы и жилье. Тут уже, конечно, и Х, и бумеры в семье были счастливы и забыли о пенсии. Гром грянул только спустя время, когда я решила вернуться 😂 И снова те же разговоры, про синицу в руках и стабильность, и куда же опять меня понесло, и что же не живется спокойно. С тех пор я уже и бизнес ассистентом была, и переводчиком, и директором по ВЭД, даже бизнес свой открыла и закрыла в феврале 2022, и всегда были те, кто охали и ахали. С бизнесом вышла самая важная история, в феврале 2022 я просто не могла продолжать придумывать и производить одежду, потому что это ощущалось таким несоответствующим ситуации и бесполезным: распродала остатки и остановилась. В журналистику вернуться и писать о том, что происходит на самом деле, не вышло, и я решила помогать иначе. Вернулась к преподаванию английского, и так меня это увлекло и восстановило, что прекратились панические атаки и страх пустого существования отступил. Когда я вспоминаю о тех студентах, которым помогла получить работу заграницей, поступить в университет, осуществить их мечты, - я испытываю такую светлую радость и чувство удовлетворения, какую раньше и не представляла. Мне раньше казалось, что быть учителем стыдно, ведь не уважают и платят мало, сейчас я знаю, что это одна из лучших из существующих профессий. Видимо, теперь я тружусь, а не работаю 😊
Когда ученики узнают мою историю, особенно тинейджеры, те самые непонятные существа Z, они так вдохновляются, что начинают учиться 😂 Личный пример действует на все поколения, по-крайней мере, по моему опыту - ко мне теперь прислушиваются и родственники, и сверстники, и Z. Пожалуй, что действительно важно - это двигаться, развиваться и слушать себя. Рано или поздно, что -то хорошее из этого выйдет 😁🤞

alina_journeytoironman
Автор

Наверное, уже поздно рассказывать свою историю, но не удержусь) В юные годы любила рисовать, но родители не обращали на это внимание и я получила образование программиста, но это было ещё в советское время. И спустя сорок лет, выйдя из салона красоты, наткнулась глазами на детскую студию по рисованию)) И вот теперь я, хоть и любитель, но полноценный художник. Пойду порисую)))

wluoqll
Автор

59:23 Образование это не услуга, образование это БЛАГО! 👍🙏👌

Tat_B
Автор

От души посмеялась над историей студента двоечника. И очень понравилось человеколюбие, которым сквозит подкаст.

zndwbvo
Автор

Если ты понял систему этого мира, то больше уже не в ней !
Хорошие слова

svetaart-kdce
Автор

Гость действительно - чистый бриллиант! Спасибо Владу и всей команде за работу! 🍀

princessOlga
Автор

Лучшее видео из того, что я посмотрел в этом году. Я как игрек, закончивший исторический факультет, пошедший в науку, потом бросивший ее, отработавший в вузе на должности проректора, бросивший и это, начавший заниматься педагогическим дизайном и онлайн обучением, в последнее время много думал о том, что отчаянно чего то не хватает, после этого выпуска, я понял, чего мне так отчаянно не хватает... Искренности...

vnlcyro
Автор

Спасибо! Я никогда не пишу комментариев, но не смог удержаться. Великолепный персонаж. Так редко слышу столько новизны.

AybolitusEpifus
Автор

Это ШИКАРНО
Всем привет, я Z пришла послушать умных людей и очень удивилась таланту общения с людьми. Видео получилось невероятно уютным, хоть и речь шла действительно о сложных структурах и т.д.
Выражаю огромную благодарность монтажерам, сценаристам и ведущему, спасибо ;)

exsjvml