Цех автокомпонентов'уралАЗ'

preview_player
Показать описание
#уралаз #цехавтокомпонентов Всем привет, в этом выпуске мы продолжаем вас знакомить с одним из ведущих производителей грузовой автомобильной техники в России. Наливайте чаёк, устраиваетесь поудобнее и приятного просмотра!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Отдельное спасибо руководству завода, пр службе чтотработают с массами, показыаают производство, изменения, формируют положительный образ завода! А в сам город не так просто попасть, не говоря о предприятии! Молодцы нужно быть лицом к потребителю!)

andreybabaew
Автор

МОЯ БАБУШКА РАБОТАЛА В АГРЕГАТНОМ ЦЕХЕ ДО ПЕНССИИ))

АлексУралов-зт
Автор

Давно хотел посмотреть на производство Уралов изнутри и большим удовольствием посмотрел ролик. Внутри цехов чистота, порядок, а это основа качества. Руководство знает о проблемах качества автомобилей и решает их! Спасибо!!!

ВахитСибагатуллин
Автор

Я сам челябинец и очень рад за Миасс, за зпводчан, сохранили завод, это было очень непросто, сами миаассцы люди удивительно рукастые, помню их еще по 90м годам, сколько там заводиков по разным автокомпонентов напоявлялось, Треки, Кедры, всякая всячина. Мне кажется зпвод попал в правильные руки, это группа умж, владелец бывший партнер Дерипаски, толковый собственник. Уралаз сегодня это базовый завод группы, которая выпускает экскаваторы, грейдеры, погрузчики и другую технику. Это означает сильнейшую кооперацию по производству агрегатов, оптимизацию затрат по заккпкам, тогоже металла. Даже мосты будут шлепать не только на уралы но и на строительную технику, это сильно повышает эффективность бизнеса.

Силавправде-хг
Автор

Артём спасибо, всего хорошего, успехов, удачи

СлаваПономарёв
Автор

Вот прям слеза ностальгии, работал в 2003 или 4, после университета, мастером на участке зубчатка раздаточных коробок. жаль что этот участок практически не показали. К сожалению шестерни раздаток так и не начали шлифовать, как на редукторах. Шестерни самому приходилось прикатывать, тк не хватало специалистов)))

gosb
Автор

Ребят, спасибо за видео. Очень интересно было посмотреть. Но со звуком конечно беда. Для каждого участника разговора нужен свой микрофон.

iogurthome
Автор

Было интересно посмотреть репортаж о линиях механообработки картеров, корпуса поворотного кулака, барабанов и ступиц.Я ими 18 лет занимался. начиная от монтажа, пуско-наладки и затем техобслуживания. Пока они ещё есть.

dzhafdetmahor
Автор

Сотый Юбилейный Лайк на Удачу!))...Опять ШИКАРНЫЙ ФИЛЬМ!)...МОЛОДЦЫ РЕБЯТА!)...Артем---особый РЕСПЕКТ!)...

AlexZ
Автор

Артем привет, интересно было глянуть как обстоят дела на заводе..

Karaul
Автор

Про регулировку положения поворотного кулака относительно шаровой конечно было бы интересно посмотреть, как это делают на заводе, чем контролируют и относительно каких баз. Да и в целом регулировки агрегатов.

nbvjy
Автор

вроде концлагеря нет, без касок ходят, чел в бейсболке и не в робе, есть надежда что неплохо людям на этом заводе работается !

неисправимыйзадрот
Автор

Если у вас есть возможность посетите на заводе цех по капитальному ремонту грузовиков. Я слышал они такой открыли. У нас многие плохо понимают, что капремонт который прпвильно организован это колоссальный прорыв, особенно если его делает производитель. Экономическая эффективнтсть КР, огромна, многие жалуются на надежность грузовика непонимая что подобная машина тогда надежно работает, когда четко проходит регламентные ТО 1, 2и КР в установленные сроки, а не гоняют тупо на убой технику. Задавайте конкретные вопросы по заменам кзлов и агрегатов и стоимости КР.

Силавправде-хг
Автор

Чьи подшипники применяют при сборке не спросили ?

sergvin
Автор

На Ваз зеборезные станки американские стоят еще с момента открыття завода, и сносу им нет и главное Если бы не сво, то в этом году все бы попилили и завозили бы агрегаты с франции и

andreybabaew
Автор

Артём, привет 🤝. Надо было спросить про конуса, в корпусе шаровой опоры)). Или развертку хотя бы 1:8))

ural
Автор

Желаю УралАЗ нарастить производство до предельных 20 000 грузовиков в год, запустить тяжелые мосты и новую раздатку и, самое главное, новую кабину!!!

antiliberas
Автор

На 10:10 видно как нарезаются зубья Без подачи СОЖ, летит с дымом стружка ! Почему?

sergvin
Автор

В целом конечно видно, что производство из прошлого века. Очень мало станков с ЧПУ.

sergvin
Автор

Я когда блокировку делал в мостах полуоси сам делал, а закаливал в печи в бане хорошо тогда дрова из дуба были. На берёзе полуось не закалиш.

АндрейПерелётов-ьс