Простая схема источника питания светодиодной лампы

preview_player
Показать описание

*
Бытовые лампы на светодиодах становятся все более популярными на сегодняшний день, тем более что замена ламп накаливания на светодиодные становится все более привлекательной. Изготовить такую лампу в домашних условиях своими руками не составляет особого труда. Для этого необходим цоколь от старой лампы, светодиоды с монтажной площадкой и схема питания. Вот на ней мы остановимся подробней. Для схемы используется мостовой выпрямитель с емкостным балластом, который ограничивает выходной ток. Этот источник не боится короткого замыкания, выходной ток ограничивается емкостным сопротивлением конденсатора, поэтому называют такой блок питания стабилизатором тока. Роль емкостного балласта выполняет конденсатор С1. Его емкость рассчитана так, чтобы через светодиоды протекал ток равным 20мА. Фильтр С2 сглаживает пульсации, для ограничения тока служит резистор R1. Резисторы R2, R3 предназначены для разряда конденсаторов С1, С2 после отключения источника питания. Для защиты конденсатора С2 служит шунт из стабилитронов VD2, VD3. Стабилитроны выбраны так, что суммарное напряжение стабилизации несколько выше падения напряжения на светодиодах. Так как в схеме 20 светодиодов, то падение напряжения на них составит 65...75В. Именно на таком уровне будет ограничено напряжение на конденсаторе С2. Напряжение стабилизации двух стабилитронов 1N4754A составляет 78В. В случае обрыва одного из светодиодов стабилитроны откроются, и напряжение на конденсаторе будет стабилизировано на уровне 78В, это ниже рабочего напряжения конденсатора, поэтому никакого сбоя в работе источника питания не произойдет.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ребята электролит С2 при таких токах (пусть даже 150мА) достаточен и 22мкФ или 33мкФ. Теперь насчет стабилитрона: проверено на опыте -  при разрыве цепи нагрузки он вылетает только так и следом за ним и С2, так как по мощности от 3 до 10 ватт он не вытянет на себе гасить это все. Поэтому или кондер С2 нужен 400В но емкость придется уменьшать до 4, 7-10мкФ из-за размеров конденсатора или вместо стабилитрона нужно ставить варистор на 50-60В типа SIOV-S10K60 (Epcos) или SIOV-S14K50 (Epcos). А резистор R3 совсем не нужен, кондер С2 разрядится через светодиоды легко и быстро.
Теперь насчет С1 - достаточно на 250В, а емкость 1мкФ обеспечивает пропуск тока для питание светодиодов около 3 - 4 Вт. Поэтому если вы хотите сделать светодиодную лампу на ярких светодиодах (типа 5630 или 5730) порядка 5 - 9 Вт нужно хотя бы два кондера параллельно по 1мкФ чтоб суммарная пропускная мощность выросла до нужного уровня. R1 тоже не особо нужен, лучше поставить как предохранитель и ограничитель тока светодиодов после моста последовательно резюк 1-10 Ом.

qrdqjvy
Автор

Эту схему без потери качества можно существенно упростить:
1. Конденсатор С2 и резистор R3 не нужны, поскольку светодиоды работают от двухполупериодного выпрямителя и их мигание не заметно.
2. Так же не нужны и стабилитроны, - при обрыве одного из светодиодов цепь питания просто разрывается без всяких последствий.
3. Резистор R1 также можно убрать.
Таким образом, минимальная схема блока питания состоит из балластного конденсатора C1, резистора R2 и диодного моста..
И с успехом может быть встроена в сетевую вилку.
Кстати, такая схема способна работать как на один светодиод, так и на гирлядну до 40 светодиодов.

ВалерийСеменов-ъю
Автор

Это так называемая бестрансформаторная схема подключения. Следует помнить, что большинство элементов в ней находится под фазным напряжением сети, что опасно, особенно, если корпус светильника металлический - даже попадание конденсата или брызг воды внутрь светильника может привести к поражению током при прикосновению к нему, корпус лучше заземлить.  Выключатель для такой лампы лучше делать двухполюсным, или, в случае использования обычного однополюсного выключателя, надо обязательно проверить пробником, что вы выключаете именно фазный провод, а не нулевой. Также согласен, что вместо применения стабилитронов достаточно использовать конденсатор С2 на напряжение 400 в. Что касается выхода из строя резистора R2, то проверьте, достаточна ли его мощность рассеивания - к нему приладывается около 160 вольт сети 50 гц.

vasili
Автор

Искал я, короче говоря, инструкцию к драйверу диодной лампы, что попал мне в руки. Наткнулся на данное видео. Судя по наличию деталей на столе - решил, что сейчас будет наглядный пример. Но на столько точной теории хватило, чтоб я подписался на канал ._.

Yurecs
Автор

Примерно год назад я все лампы у себя дома заменил на светодиодные (всего 20 штук) - 8 из них мощные по 8W c достаточно хорошим радиатором. За год 5 из этих 8 ламп сдохли (вот вам и "экономия", учитывая стоимость каждой около 380р!). Правда все из них мне удалось починить - у всех лампочек точно такой же адаптер (номиналы только немного отличаются) за исключением отсутствия в схеме стабилитрона, но установлен после моста последовательный резистор (ограничитель тока) - вот он и "дох" во всех случаях (при этом лампа продолжает гореть примерно процентов на 10 яркости номинала). В чем причина тахих перегораний не ясно, а учитывая, что производитель не какой-то левый, а достаточно известная компания и дает гарантию 2 или 3 года на свои лампочки - они так бы уже разорились при таком колличестве выхода из строя ламп. Может кто-то выскажет свои предположения? Может в схеме что-то доработать? Мне показалось, что номинал этого токоограничивающего резистора очень мал (по рассеиваемой мощности) - судя по размеру 0, 25-0, 5W - все разы выгорал до черноты на монтажной плате. Практически во всех замеченных случаях лампочки горели в момент включения или выключения света - притом все эти из 5 сгоревших ламп стоят отдельно (в прихожей, туалете, ванной, кухне и настольном светильнике), а оставшиеся 3 рабочие до сего дня стоят все вместе в одной люсте в комнате. Я заменял резистор во всех случаях на более мощный 1 или 2 ватный. Но этот резистор работает еще и как предохранитель, а значит чревато (перегоранием светодиодов при броске или взрывом конденсатора С1. Вот и гадаю теперь - а лучше ли (экономичнее) светодиодная лампочка перед обычной - получилось за год сдохло ламп на ~1900р при этом экономия по электроэнергии за этот год (от всех 20 ламп), по подсчетам, не полее 1000р, т.е. получается большой убыток в итоге (а если еще учесть на порядок большие первоначальные затраты, по сравнению с обычной "лампочкой Ильича" на приобретение всех эти 20 ламп, то никакой экономией и вовсе "не пахнет".

niguellasting
Автор

Резистор R1 необходим чтобы ограничить при переходных процессах, когда конденсатор разряжен, однако впоследствии он будет потреблять активную мощность из сети, что снижает КПД. От двух последовательно включенных стабилитронов лучше отказаться и использовать конденсатор на больший вольтаж (400В). R3 тоже можно исключить, т. к. конденсатор сумеет разрядиться по цепи светодиодов, если те исправны. Основной недостаток - отсутствие гальван развязки, что не желательно по ТБ

skotnagets
Автор

все супер, но если бы подробней рассказывали о параметрах всех радиодеталей

mdqubim
Автор

По этой схеме у меня такая лампа работает уже 2 года и никаких проблем не было. Разве что сглаживающий конденсатор поставил на 400 вольт на всякий случай.

Bubbleflyable
Автор

Все ясно и понятно особенно когда не соображаешь 😂😂😂

idmpmzj
Автор

Почему ? Можешь объяснить просто и понятно ?

vyacheslav
Автор

Как я понимаю можно взять электролит вольт на 400 и не заморачиваться со стабилитронами ?

НиколайБорискин-шр
Автор

Чип-дип забыли, что реактивная мощность при светодиоде 1Вт будет 71вар. А чтобы счетчик ее не считал, нужно заменить конденсатор в схеме на дроссель а конденсатор поставить паралельно для компенсации реактивной мощности

andrewandrosow
Автор

не понял ..откуда стабилизация тока? у меня по расчетам для 0, 02 А и 65В на светодиодах, С1=0, 04 мкФ.

dgin
Автор

Здравствуйте! а можно подключить LED AC|DC 3 ватт 12 вольт всего 5 лампы, за раннее Спасибо!

ларисаалехина-щю
Автор

очень интересно-скажите я вижу что вы разбираетесь в электронике и у меня есть вопрос ! у меня планшет с рабочим питанием 3A-5V и есть POWERBANK с USB-выходом на 1A-5V и есть другой POWERBANK с USB-выходом на 2A-5V (вольты везде одинаковые) ! подскажите я могу соединить USB-кабель (в один банк)-другой USB-кабель (в другой банк)-а потом совместить два USB-кабеля в-один спаять провод так что-б на выходе у меня получилось ОБЩИЙ USB-кабель с силой тока 3A-5V ? P.S.-или так не получится ?

ksk
Автор

Вы не объяснили главного) каким образом конденсатор понижает ток в цепи) всё остальное вторично)

rfhjdf
Автор

Не советую подключать по такой схеме. Особенно по технике безопасности.
По такой схеме оно не долго проработает.

Roman
Автор

Надо питать через понижающий трансформатор. А лучше импульсный блок питания.

AntonMylnikov
Автор

Нужна помощь! горят светодиоды! лампа мощностью 7 Вт кажется, Отличие от данной схемы: отсутствует R1 и стабилитроны, резистор 120 ом в цепи с светодиодами, R2 и R3 1 мега ом, лампа сильно греется, 36 LED-ов ХЕЛП

MrArmogun
Автор

на каждую лампу не поставишь же трансформатор)

MrGoblinh