САМАЯ ПРОСТАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ ! ЭВОЛЮЦИЯ !

preview_player
Показать описание
Упрощая схемы питания светодиодов, я дошел до "ручки" ;-) точнее до одного резистора! Если приглядеться - я не один такой на этом пути - старые платы наглядно могут показать сколько деталей раньше использовали для запитки светодиодов в лампочке на 220 вольт. Но новые лампы куда проще. А простоту мы любим! ;-)
Я включил диоды в лампочке на 220 вольт встречно параллельно и выкинул драйвер. Одного резистора достаточно чтобы питать светодиодную матрицу и при этом она не сильно греется.
Согласитесь что это прям Awesome Amazing Life Hack !
И никак не меньше! ;-)

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Сколько вас смотрю поражает ваша храбрость по отношению к китайским инженерам, Просто гениально и просто, сам ваши заморочки пробовал и всё работает. БЛАГОДАРЮ

ОлегМельник-яж
Автор

По ДОБРОМУ, (не умничая) разсказывает о маленьком чуде. Всегда приятно смотреть и слушать. Удачи в Новом году

kirpal
Автор

Есть идеяЁ! Берем две сгоревшие светодиодные лампы (драйвер вылетел или пару кристалов) и соединяем как это сделали вы! И получаем более тускло горящую, но долгоживущую, немного моргающую лампу с двумя рассеивателями!

adnninadnnin
Автор

Гениально! Мы всю жизнь раньше жили с обычными лампочками и не задумывались над тем, что они мерцают с частотой 100 Гц.Вы предложили обычный и дешёвый эквивалент простой лампочки накаливания. Но что тут плохо? Всё хорошо пока это работает. Но вот если сгорит один диод в цепи, то в следующий полупериод обратное напряжение в 310 вольт приложится к работающей ветке диодов. Выдержит ли она? Не знаю. Потому для защиты я предлагаю включить к каждой ветке диодов последовательно по одному выпрямительному диоду. Что не даст в случае перегорания одного диода погибнуть параллельной ветке. А так просто гениально.

tdvzork
Автор

Уважаемый Дмитрий, большое тебе спасибо за доставленное удовольствие! Первый раз вижу как частоту делят топором, попал по середине 25+25, не попал - 20+30. Напомнил анекдот с бородой, от чего колеса в поезде стучат.

Candr.
Автор

Спасибо! Сделал также... Без диодного моста, добавив резистор и конденсатор гасящий (чтобы мощность резистора снизить)... Единственное, пульсации не устраивают... Как бы их побороть?

PrettyOverground
Автор

Молодец, я даже и не подумал подключать так диоды матрицы. Мерцания не видно на камеру. Короче мне нравится идея.

Amfitube
Автор

В данном случае это не столько прогресс сколько банальная жадность производителей которые экономят на всём на чём можно и нельзя с целью удешевления себестоимости продукта и уменьшения его срока службы.

ГадскийЗаяц
Автор

Чтобы не было пульсаций, - нужны дроссели по входу, через каждый должен проходить ток в соответствующий момент времени. Чтобы все заполнили весь промежуток времени и выровняли ток.

Angelochek
Автор

Классно придумано.
Такой способ включения светодиодов можно использовать при ремонте ламп.
Обычно, на неисправной лампе есть ОДИН сгоревший диод. Блок питания в большинстве случаев остается исправным. Теперь мы выбрасываем еще один диод и вместо блока питания ставим гасящее сопротивление.
\ два момента, Лампы с патроном Е27 собраны таким образом, что блок питания удалить весьма проблематично. Внутри цоколя уже есть гасящее сопротивление номиналом порядка 10 ом. Его надо заменить. Возможно, это сопротивление будет сильно нагреваться.
Если блок питания светодиодов импульсный и на микросхеме, то такая лампа начинает уверено светить при напряжении 120-130 вольт. У кого есть ЛАТР могут проверить собственноручно. При повышении напряжения до 230 вольт яркость свечения практически не меняется. А вот нагрев диодов и всех схемы БП увеличивается значительно. Что и является причиной преждевременного выхода из строя "энергосберегающих" светодиодных ламп.

victorkustov
Автор

Так как большинство драйверов-фуфло полное и все они сгорают, мне тоже пришлось два светодиодных светильника по 36вт каждый и питанием ленты на 130 в соединить последовательно и запитать через диодный мостик на советских диода д226, кондером полярным на 50мкф и в сеть-работает нормально!Так что автор на правильном пути -надо уходить от драйверов и делать приоритет на надежность и простоту...единственный вопрос-если ограничивать резистором-какая мощность должна быть?такая же как у самого светильника или все таки при большом сопротивлении этого резистора можно его мощность меньше делать?А то ведь габариты у резисторов не маленькие на большие мощности...я понимаю, закон ома и все дела, просто лишний раз в теорию неохота окунаться.

СергейКузнецов-цж
Автор

220 вольт - это так называемое действующее напряжение - напряжение постоянного тока, обеспечивающее такое же выделение энергии на той же нагрузке, как и сетевое напряжение. Поскольку сеть переменного тока,
и напряжение синусоидальное, то амплитуда ( максимальное значение )такого напряжения в корень из 2 больше, то есть около 311 вольт. Двухполупериодный выпрямитель - мостик, нагруженный только на конденсатор ( без активной нагрузки), и даст на выходе вот это самое пиковое ( амплитудное) напряжение. При наличии активной нагрузки среднее значение напряжения ( усреднение за счёт инерционности вольтметра) окажется ниже этого амплитудного значения.

igorshkolnikov
Автор

Лампами с такими "драйверами" только кладбища освещать.
У покойников проблем со зрением от диких пульсаций уже не будет...

Perepodvyvert_s_perevorotom
Автор

не хочется трепаться, но человек это делает, можно и зрителям. На 10, 45 сказано что ток через светодиоды можно регулировать резистором, драйвер с конденсатором. Закралась маленькая неточность. Ток там, около 40-50(ма), регулируется конденсатором, сопротивление которого равно 1/2*пи*F*С где пи - 3, 14, F-50 гц, С - емкость конденсатора в фарадах, результат в омах. Далее по Закону Ома вычисляем ток цепи. I=U\R, Причем ток цепи не зависит от количества светодиодов( 1 или много) Типовая емкость неполярного конденсатора 0, 47-0, 68 мкф. Выделение тепла только на светодиодах.
Теперь по второй схеме с резистором. Параллельно каждой половине светодиодов можно поставить конденсатор на пару мкф, свечение будет ярче и без морганий частотой 50гц ( а не 100, так как полупериод) не буде утомлять глаз. И попробовать немного посчитать. Как сказал автор в каждом кристале по 6 светодиодов, на каждом падает до 3 вольт. Кристаллов по 6 в каждой половинке. 6*6 равно 36 штук. 36штук * 3 вольта получим около 100 вольт. В сети 220 минус 100 равно 120 лишних вольт падает на резисторе. Ток через эти светодиоды не должен превышать 50ма( 0, 05А). Узнаем мощность резистора: 120*0, 05 равно 6 ватт. Для сравнения существуют маленькие паяльники с такой мощностью. В цоколе будет очень тепло. На видио резистор на 0, 5 вата, сгорит секунд за 30-60 от перегрева, при повышенной влажности возможно перекрытие. Коробит в таких видио частое "Я".

ВалерийБ-йь
Автор

В обоих случаях частота вспышек светодиодных сборок (это когда диодный мост без ШИМ-а) - 100 Герц - 100 раз в секунду. Да, частота сети - 50 Герц, но после выпрямления МОСТОМ будет 100 Герц импульсы . Там где есть сглаживающий конденсатор - импульсы эти будут не от нуля до максимума, а без конденсатора - от нуля до максимума. Поэтому и "гудит" вторая лампа громче. 100 Герц - среднестатистический глаз уже не видит, как и 50 Герц. . Выпрямитель не работает как умножитель. Надо помнить, что напряжение переменного тока - измеряют приборами, что показывают не пиковое напряжение. После выпрямления мы будем иметь увеличение напряжения на квадратный корень из 2. Т.е. прибор должен показывать 311 вольт, т.е. 230 вольт - это на светодиодах и 81 вольт на сопротивление в цепи диодного моста. Ну как бы так.

BlackCatM
Автор

43 года тому первобытные светодиоды также через гласящий R включал в 220 как индицирующие. Эволюция, однако!

БубаКасторкин-шж
Автор

Надо собрать краткий "видеоликбез" по определению типа и возможных вариантов ремонта сгоревших ламп.

adnninadnnin
Автор

А мне кажется гасящий резистор будет сильно греться. Ток на такой уж и маленький, плюс приличное напряжение на нем будет падать. я так понимаю конденсаторами потому и заменили резисторы что они не греются.

СтаниславРубан-юч
Автор

Да, схему упростили, но зато увеличилось мигание и потребление тока. Сама собой напрашивается другая схема с мостом и сглаживающим мигание конденсатором на выхода моста, но это совсем другая схема, где не надо делить светодиоды на группы.

Реальныевозможностиальтернатив
Автор

Какой правильный изобретатель, и зачем нам лампочка которая греется, давай резистором подберем так что бы она почти не грелась, правда и светить она будет тоже почти, но это ничего ...зато очень долго.Это ж какая экономия, и свет есть и лампочки покупать новые не надо, и гораздо лутьше традиционной лучины. Хотя гасить избыточную энергию резистором это роскошь особенно это будет заметно когда все таки энергетический кризис наступит.

СергейКаменев-вы