Об этих версиях МАЗ-500 многие не знают. Малоизвестные 'лобастые' МАЗы

preview_player
Показать описание
Расскажу про модификации МАЗ-500, которые сегодня уже забыты. Некоторые из них и вовсе не пошли в серию в силу разных причин. Все автомобили довольно интересные. Хотите узнать о них? Тогда посмотрите данное видео.

Приятного просмотра!!!

#маз #маз500 #грузовик #автоссср #горафактов
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я в 1992-м году работал на МАЗ-509!)))Он был почти ровесником моим, мне тогда было 22 года, а ему 20 лет, но он был переделан, на нём стоял ЯМЗ-238 без турбины, в кабине был переделан кожух на двигателем- не было среднего сидения!!Этот МАЗ быз самой старой машиной в гараже, мне его механик отдал "для практики", после того как я получил категорию "Е", а водитель этого МАЗа ушел на пенсию.Мне нравилась на нем кулиса рычага КПП, намного удобнее, чем на МАЗ-503, и даже лучше, чем на КАМАЗе!!Таскал я обычную бортовую 12-метровую шаланду, лебедки на нем не было, и передний мост был нерабочий, так как не было для него запчастей!!Позже поставили обычную мазовскую переднюю балку.Так же на нём мне пришлось менять задний мост - после поломки хвостовика и редуктора повезло установить мост от списанного автобуса ЛАЗ, заменил родной воздушный фильтр"кастрюлю", на фильтр от "Икаруса" и вынес его за кабину, на самодельный кронштейн, с дугой в рост кабины!Там же поставил фонари от ГэДээРовского комбайна, как дополнительные.Вместо сгнившей и безполезной родной "печки" установил масляный охладитель от трактора "Коматсу"- типа как на "Татре", только чуть больше, пустил через него масло от двигателя, промыл систему охлаждения, поменял шланги, трубки, патрубки, залил ТОСОЛ, поставил термостаты.Удивитесь, но с большинством запчастей у нас в организации не было проблем примерно до 1994-95 года, потом вообще жо...а началась!!А вот родные запчасти на этот МАЗ найти было трудно!Вообще, проковырялся я с ним с февраля по май 1992 года, прошел в а нем с первого раза ТехОсмотр(перед этим отшаманив и перекрасив его и шаланду!)- чем очень удивил механика, когда приехал с диагностики МРЭО!!)))Мне так было кайфово в этот момент- видеть удивлённое лицо "деда"!!)))Огромное спасибо тем мужикам, кто помогал мне тогда в гараже!!!Слесарям, сварщикам, коллегам-водителям, некоторые из них больше мозги ...али, чем помогали, особенно один, который работал на зачуханом в хлам МАЗ-503, он больше про калым думал, чем про ТО для того МАЗа..., вот и бесился, видя, какая конфета у меня получается!!! Ещё я поменял на нём КПП, поставил, опять же от нищеты- "ураловскую" и ни разу не пожалел после этого!А видели бы вы мою довольную рожу, когда приехавший "бальсой Насяльника", увидев по весне мой МАЗ просто охерел от удивления...!!)))Куда меня только на этом МАЗе и не носило...!!!А особенно было кайфово, когда я на старичке МАЗе по трассе уделывал не только КамАЗы но и "Икарусы"- просто уходил от них, как от стоячих!!! КПП от Урала, мост RABA, резина 320х580...-- считайте сами, какая скорость была у меня реально, когда на спидометре было 80-85, ...ну наверное 120-130 км/час точно!!!)))Мне уже 51 год и три года я уже не шоферю, работаю на СТО, но этот МАЗ я вспоминаю чаще всех других машин, на которых мне довелось работать после него...!!!Это был мой первый "длинномер"- после ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, как первая любовь..., классная была машина!!! Спасибо, лайк, респект, подписка!!)))

art-
Автор

Вспомнил слашаную в детстве поговорку старого водителя, отца моего дуга:
Колхида - блядь, КАМАЗ - стиляга, а МАЗ - советский работяга.

kentuki
Автор

500-й МАЗ, запомнился мне в очень малом возрасте, батя подвозил мать на работу, а я на спалке сидел, это был 1984 год со слов отца, он работал водителем в воинской части, машина часто было под попой, поэтому катался батя на МАЗу, почти как на своём)), шло время, я окончил военный институт, мотался по гарнизонам, вышел на пенсию по минималке ещё в 33года в 15году, а сейчас пишу вам комментарий опять лёжа на спалке, только нового Мерседеса Актрос, находясь на работе в Испании, вот такая интересная штука жизнь))
Спасибо тебе автор за интересный видосик)
500-й МАЗ, это первый и последний нормальный МАЗ...

Monolith_
Автор

👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
Мне все МАЗы нравятся (ну, может 520-й немножко странный). Тащусь от старинных МАЗов, КрАЗов, ЗИЛов, ГАЗонов...

Олег-ббщ
Автор

С козырей пошёл автор! МАЗ, это же кладезь информации! С 50-х годов выпускаются, это же 70 лет! Красиво подобрана и подана инфа, очень круто, спасибо.

AleksandrMarkov
Автор

Для своего времени хорошая машинка.я работал мне больше нравится своей простотой и надёжностью. Чем татарин КамАЗ.

ЮраГапонов-ъз
Автор

У нас были 2х осные полноприводные МАЗы, ходили с прицепом - роспуском, таскали лес целиком, хлыстами. Из школы идёшь, слышишь рёв маза, уходишь сразу на снежный вал вдоль дороги, иначе может зацепить волочащимися макушками. После начали таскать лес уже без макушек и распиленный на 6 метров на уралах и камазах. Спасибо за воспоминания из детства 👍

АлексейЧерепанов-сю
Автор

Работал я на 503м хорошая машина "трудяга" очень редко подводил. 👍

АлексейГолдобин-дж
Автор

Классический бортовой МАЗ-500, воспоминания юности. Машина вселявшая уверенность мощностью мотра, фундаментальностью и простотой.

kentuki
Автор

Я помню ещё МАЗ-200 которые в начале видео, их ещё в простонародье у нас называли "Буйвол". Там двухтактный дизель 4 цилиндра. У меня на нем дед работал. Когда мама на работу уходила в ночную смену и оно совпадало с ночной сменой отца, меня брал дед, он почему-то чаще в ночь работал. И я с ним ездил всю ночь. Хотя я и днём там ошивался всегда. Кстати очень тепло было в машине. Но у МАЗ 200 была проблема, он легко шел в разнос подхватив масло из картера и заглушить его было невозможно. Для этого у них стоял бетонный столб с надетыми на него покрышками, грузовик на ходу упирали в этот столб (тупо таранили столб) и он глох, но перед этим ревел и дымил очень страшно и зарывался колесами в землю. У деда при мне такого не было но 2 раза я видел это у других.... Мне малому было страшно плюс крики мужиков- пошел в разнос

JimBeam-jovp
Автор

Работал на разных мазах. И глобус был и супер и еврик. Все оставили хорошее впечатления о себе и о ярославских двигателях.

.
Автор

Доводилось ещё живьём в 90-х годах видеть 500е полноприводные и в сложенном виде и в разложенном (хлыстовозы) и короткие видал, один раз помню у нас на дворе в микрорайоне 500 й застрял зимой, сначала на задке буксовал, потом водитель вылез поворачивать муфты на колёсах

vanoi
Автор

Классные грузовики были! Простые и очень набежные!

АлексейПопков-щи
Автор

по сей день имею и эксплуатирую два МАЗА 5334 шасси под Ивановские краны КС 3577 89Г.И 90Г. выпуска пашут по сей день и сдаваться не собираются.

ИванТропанец-эх
Автор

Впервые за руль Маза сел в армии 1978 год. Это был самосвал МАЗ 503, затем МАЗ 500 топливозаправщик. С тех пор вся моя жизнь была связана с Мазами. После армии отучился на автокрановщика и снова все краны на базе Маза. Самым главном недостатком МАЗ серии 500, это была печка. Но умудрялись ставить дополнительное отопление. Так же ненадежным был ручник, но тоже выходили из этой ситуации установок защёлок на педаль тормоза или установкой камазовских пневмоакумуляторов на заднюю ось. Плюсами конечно были надёжность конструкции, силовой установки, хороший обзор, по сравнению с КАМАЗом. Уже давно на пенсии, но продолжаю трудиться на автокране шасси МАЗ. Радует комфорт, мягкость хода, отличный обогрев кабины, двигатель ЯМЗ 536. Вобщем МАЗ, это отличная машина!

СергейАнашкин-цу
Автор

Класс автомобили, таких уже сейчас не встречал на дорогах!

aleksandrgonharov
Автор

Я понимаю про него есть отдельный выпуск, но я бы его включил в список. Да, я про МАЗ 504В для Чернобыля.

АлексейЩербаков-пч
Автор

Мне все МАЗюрики нравятся! Это легенда!

ДимаБачинский
Автор

Я в 509 влюблён всю жизнь) а вот со скланывающимся роспуском до 27 метров хлыст, это ипать как тема, и ещё передок полностью отключаемый и оба полностью блокирующиеся.тема

hyipoymi
Автор

Как нужно ненавидеть водителя, что бы придумать такую машину, кабина холодна, по жёсткости хода не имеет аналогов в мире, двигатель с таким объёмом имеет до 500 лошадей, нам же удалось получить только 180, несмотря на огромную коробку и такой же задний мост с бортовыми они умудряются ломаться. Стартер, размером с тепловозный, весит на хомутах, самосвал нужно было выставлять иначе упадет и скрутит раму. Но среди нашего хламья, включая КамАЗы, это был самый надёжный автомобиль. 6 летний самосвал считался новым. Ещё КрАЗ, людоед, но это больше трактор чем машина.

alexanderslipper