Неравенство зарплат в России, Европе, США (индекс Джинни)

preview_player
Показать описание
Недавно на сайте агентства Блумберг я видел интересный график. Он показывает доходы граждан США. На нем видна следующая тенденция. Богатые становятся богаче, причем довольно сильно, а бедные и представители среднего класса уже много лет топчутся на одном уровне. То есть расслоение общества растёт. Пропасть между богатыми и бедными увеличивается.
В последнее время идёт широкая дискуссия по поводу неравенства зарплат в России. Упоминаются директора крупных государственных предприятий, Миллер, Сечин, Греф, называются их зарплаты и бонусы. Они огромные, исчисляются миллионами долларов. На основании этого оппозиционные СМИ пытаются убедить читателей и зрителей в том, что в России жуткое социальное неравенство. Якобы богатые получают много и богатеют, а бедные получают мало и беднеют. Разберём эту тему на основе чётких экономических показателей. Изучим неравенство зарплат в других странах мира, в России, и в отдельных её регионах, в том числе в Крыму.
Мерой зарплатного неравенства является коэффициент Джинни. Для его расчёта нужна высшая математика, в частности, кривая Лоренца, но погружаться в подробности не буду, чтобы не усложнять. Скажу главную мысль. Коэффициент Джинни может быть от нуля до 1. Или от нуля до 100, если выражен в процентах. Тогда он называется Индекс Джинни. Чем он выше, тем сильнее расслоение общества. При высоких значениях богатые получают слишком много, бедные - чересчур мало. Ну а низкие значения коэффицинта Джинни наоборот говорят о равенстве, что у всех доходы примерно одинаковые.
Если этот показатель равен нулю, значит директор и главный бухгалтер получают столько же, сколько сторож и уборщица. Это на мой взгляд плохо. В этом случае у работника нет стимула развиваться. Какой смысл повышать свою эффективность и идти вверх по карьерной лестнице, если ты всё равно будешь получать также как все. Сверхнизкий коэффициент Джинни может напрочь отбить у людей стремление к росту и самосовершенствованию.
Начну с международных сравнений. Это данные Организации экономического сотрудничества и развития. В России коэффициент Джинни довольно высокий. При этом он идёт примерно на одном уровне с США, Великобританией и Израилем. Есть довольно много стран мира, в основном европейских, в которых этот параметр намного ниже нашего: от 25 до 30%. Это своего рода ориентир социальной справедливости. Директор в этих странах разумеется получает больше подчинённых, но всё же эта разница благоразумная и не достигает фантастических размахов.
При этом в России индекс Джинни снижается уже много лет подряд. Это данные Всемирного банка. Последнее обновление - 2015 год: 37,7%. Как эту динамику интерпретировать? По сути, это означает снижение полярности зарплат. Доходы российских топ-менеджеров и сотрудников младшего звена приближаются друг к другу. Не так давно агентство РИА Рейтинг опубликовало свои расчёты по коэффициенту Джинни в России. В 2017 году он составил 0,37. То есть по сравнению с 2015 годом он ещё больше понизился: зарплатная справедливость возросла. Неравенство доходов сократилось.
Рассмотрим регионы страны. Самый высокий коэффициент Джинни в Москве и на Сахалине: 0,38 (или 38%, что одно и то же). При этом довольно много субъектов Федерации, где он находится на благополучном уровне: ниже 30%. В этих областях России нет гигантской пропасти между доходами высших руководителей и младшего персонала. Республика Крым в их числе. У нас коэффициент Джинни 0,29. Ещё несколько цифр из этого отчёта. Медианная зарплата в Крыму 18 400 рублей. Это не средняя зарплата, а та, которая находится ровно посредине зарплатного списка между самой высокой и самой низкой. Доля крымчан, которые зарабатывают меньше 10 000 рублей в месяц 16,8% от всех работающих.
К этой цифре надо относиться осторожно. В Крыму ещё не полностью побеждена порочная практика платить зарплаты в конверте, а в документах показывать минималку. Поэтому нельзя сказать точно, сколько среди этих людей тех, кто действительно получает так мало. И наконец доля крымчан с зарплатой выше 100 000 рублей составляет в этом году всего 0,78%. Вот и получается, что разброс зарплат в Крыму не велик, между топ-менеджерами и их подчинёнными нет разницы по доходам в миллионы рублей, и коэффициент Джинни у нас вполне справедливый.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я бы интерпретировал это, как махинации со статистикой. Официально в университете преподаватели получают в среднем 40-50 тысяч но по факту (информация из первых рук) 10-15 тыс, а вот ректора и проректора в районе 70-100 тыс. Извините реальность Липецка не бьёт с вашим индексом.

АртёмКлюкойть-ге
Автор

Уровень разницы в зарплатах большой? Ок снизим тем кто много получает...А свои доходы скроим -

ПравительствоРФ

CreatorsoftheFutu
Автор

Неправда! Очередная манипуляция: нам пытаются внушить, что в России небольшое расслоение по доходам
А на самом деле расслоение огромное и постоянно растет

АннаСолнцева-тя
Автор

Какое к черту самосовершенствование и рост, если человек для себя решил заниматься честным трудом и далеко не тунеядец, разве это должно означать, что он всю жизнь будет существовать в бедности?!

ДмитрийКонстантинов-тщ
Автор

Опять эта тема: равенство=справедливость. Ну кому ещё не понятно что справедливость это: каждому по труду и таланту?

logik
Автор

Чушь полнейшая! Тётя с экрана губёнками шевелит и сама не верит в то...

АЛАДУШКА-еу
Автор

Ерунда это всё, индекс Джинни к России не относится - когда руководители сами назначают себе зарплату даже в государственных учреждениях этот индекс никогда не будет отражать истинное положение дел.Зря стараетесь убедить нас в этом.

хурматуфимцев-щй
Автор

Ну давайте предъявили зарплаты по факту.
И средняя по стране поднимется на 30-40%

MrXPYST
Автор

Надо не начальству зп уменьшать, а подчинёным увеличивать

hqksnky
Автор

Медиальная з/плата 24т р. Значит максимальная у нас 49т.р.???? Бред.

АлексейКомаров-уи
Автор

Ахахаах)) Это если про "белые" доходы говорить, то, конечно, все у нас "ровно", по справедливости, так сказать... ))

esinanton
Автор

Какой приятный голос у ведущей. Прям хочется слушать))

marienprototyp
Автор

Как хозяин решил, то так и он заплатил.Это так.Пролетариат разобщен.А ведь он, объединенный в профсоюзы, является монополистом, носителем товара рабочая сила.И он должен определить цену своему труду осознанно сообща, коллективно, так же, как определяет свою волю осознанно и коллективно правящий буржуазный класс.Воля правящего класса, возведенная в закон и является правом пролетариата к сожалению.Сегодня свою зарплату на промышленном предприятии рабочий отрабатывает за 1(один) час. Остальные 7 (семь)отправляются лично в карман местного буржуя - мошенника и его сыночку лентяю, будущему хозяину этого завода. Мой дед воевал против капитализма.Смерть капитализму!!

nick
Автор

Если вы думаете, что "белые зарплаты" в России норма- это великое заблуждение, я хотел перед пенсией сделать себе белую З\П в 80 т.р. половина среднерыночной цены, за 2 года получил 163 предложения, не все даже по телефону сознаются что зарплата "в чёрную" много раз ездил на собеседование: Вы нам подходите, вот короче 12000(минималка) ....25000, и не только Ч.П., но и ГУПы и предприятия с госдолей со штатом в несколько тысяч человек. В том числе, кстати, и одна инженерная должность в гостинице "Украина"

redkiredkorebrov
Автор

Чего? То есть главным мерилом в жизни являются деньги, так что ли по вашему? Буду развиваться чтобы получать больше денег? Это называется - деградация, а не развитие. Это для обезьяны, чем больше у нее бананов тем лучше, у Человека есть другие ценности, чем зеленая бумага и колбаса.

ДмитрийЖердин-яй
Автор

Бессодержательное видео. Что такое коэффициент Джинни мы вам не расскажем, но он снизился и это значит что разница в зарплатах стала меньше. Бездоказательное утверждение не подкрепленное формулами и логикой. Если бы привели соотношение доходов 10% самых богатых и самых бедных - было бы понятно. Скажу больше - зарплаты и доход это две большие разницы. Кроме того надо понимать что в развитых странах фонд оплаты труда около 40-50% всех расходов. В СССР был 10%, в нынешней РФ - 20%. То есть люди имеют зарплаты вдвое ниже чем могли бы при таком ВВП на душу населения в стране. Всё потому что частный сектор давится государством. Если бы малый бизнес составлял 50% на рынке труда и в ВВП, то платить маленькие зарплаты на крупных предприятиях было бы невозможно (люди бы ушли в самозанятость и семейный бизнес). Если бы мигрантов из Средней Азии не тянули, то также зарплаты пришлось бы увеличивать и внедрять автоматизацию труда. А так имеем то что имеем. ВВП медленно растёт, но доходы большей части населения при этом падают, как это выглядит в коэффициенте Джинни, не имеет никакого значения. Богатые получают основной доход не в виде зарплат.

ИгорьКнязев-ыв