Автобусная отрасль ждёт локализации компонентов | Новости с колёс №1926

preview_player
Показать описание
После ввода мощных антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек российский автопром лихорадит… А теперь давайте выясним, как себя чувствуют отечественные производители автобусов. Тревожно и непонятно — такой общий настрой участников рынка. У всех заводов есть некоторая зависимость от импортных комплектующих, особенно — в сегменте больших автобусов, где так важны автоматические коробки и портальные мосты. Собственно, вся конструкция современного городского автобуса подчинена одной задаче: максимально уменьшить высоту пола. Это невозможно осуществить, не используя портальные мосты, лучшими из которых считаются изделия фирмы ZF. Впрочем, вместо продукции ZF, Dana и Raba можно запросто закупать «антисанкционные» китайские HanDe. У группы Weichai есть сверхсовременный завод Shaanxi HanDe Axle, что делает мосты для пассажирской и грузовой техники. Так что главная потеря — «автоматы» от Allison, Voith и ZF. Производители не исключают, что часть автобусов даже придётся оснащать «ребилдом», то есть восстановленными агрегатами со старых машин… С двигателями ситуация попроще. Даже если Cummins решится покинуть российский рынок, в Ярославле делают толковые дизельные «шестёрки», а для техники малого класса Заволжскому моторному, похоже, придётся возобновить выпуск бензиновых моторов V8. В любом случае, на ближайшие месяцы флагманы отрасли — Ликинский и Нефтекамский заводы — имеют некоторый запас компонентов. А дальше заводчане ждут локализации компонентной базы и смягчения экологических норм. Кстати, о массовом производстве электробусов ЛиАЗ и НефАЗ, похоже, придётся забыть — в батарейных «басах» слишком много импорта. А китайские компоненты из-за резкого падения курса рубля становятся почти золотыми. Интересно, не жалеют ли московские власти о том, что поторопились разобрать контактную сеть для троллейбусов? В Павлове-на-Оке автобусное производство полностью зависит от поставок родственного Горьковского автозавода. Но очевидно, что основой гаммы марки ПАЗ теперь на долгое время станет немолодая модель 3205… И лишь ведущий белорусский автопроизводитель — МАЗ — чувствует себя совсем хорошо. В Минске давно сделали ставку на китайские агрегаты, запустив совместный моторный и трансмиссионный заводы. Более того, газовые и дизельные двигатели Weichai, собранные под Минском, можно отправлять и в Россию! Были бы заказы. С ними дело пока обстоит неплохо благодаря федеральным программам закупки общественного транспорта.

Присоединяйтесь к «АВТО ПЛЮС»:

Мы — «АВТО ПЛЮС» — телеканал, который вещает 24 часа в сутки. Телеканал высокой автомобильной культуры. У нас самые горячие и подробные тест-драйвы, самые свежие новости автомобильного мира, захватывающие гонки, профессиональное мнение экспертов и многое другое.

#ГАЗ #ЛиАЗ #НефАЗ #автобусы #ПАЗ #КамАЗ #МАЗ #buses
#GAZ #LiAZ #NefAZ #Kamaz #MAZ #MAZbelarus
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Нужно не армию менеджеров содержать а конструкторов и инженеров!!!

Michael
Автор

Вот и аукнулось развали промышленость и конструкторские бюро СССР могли свое создать давно

danilhismatullin
Автор

Гайдарономика оказалось миной замедленного действия

avk
Автор

Работаю в сфере строительства. В каждой второй организации директор умеет только бабки считать. Прорабы сплошь без образования. У нас в России образование не ценится. Живёт по принципу "кто был никем, тот встанет всем". Инженером стать без знания основ не получится. Считаю профессию инженера в России униженной.

RuslanZak
Автор

Я конечно же рад что у Китая есть заводы по производству мостов... А у нас заводы на ладан дышат с разработками 60 х годов...

termit
Автор

Жесть, я то думал у нас автобусы делают, а оказывается только скелет ...

ВадимААА-хя
Автор

с 14го года ждут локализацию вереща о тотальном импортозамещении, так и не наладив производство несчастных мостов. А переход на экологический класс ниже для ярославского мотора это означает переход на паровой двигатель, который один хрен через месяц будет коптить как угольная ТЭЦ

naezdnikCHERTOV
Автор

Вот как надо руководить страной, за 20 лет все просрать!

СергейЧереззабороногозадерищен
Автор

Какие же молодцы Беларусы. Всё у них своё. Или Китай локализованый. Никаких проблем. Батька рулит в прямом смысле слова.

АлександрСоколов-лю
Автор

Вопрос: - Чего нет в России, чтобы быть самодостаточной?
Ответ: - Нет хозяина! Есть только рабы и продажные шкуры.
Итог: - Наша страна может производить всё, но кто то продал её. Умные головы у нас есть! Но кушать хочется.
Вот когда СНОВА богатыми станут ВРАЧИ и УЧИТЕЛЯ, вот только тогда Россию станут уважать!

DIROL
Автор

Это же какое получается импортозамещение, если мосты на автобусы все равно будут везти из-за заграницы? Китай-это не российский регион, а то же самое иностранное государство! Наша автомобильная промышленность ОБЯЗАНА САМА СЕБЯ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РОССИЙСКИМИ ТОВАРАМИ!

Pereyra
Автор

Речь идёт о том, чтобы поменять зависимость. А не о том, чтобы свое возрождать.

СергейШвецов-их
Автор

Моторы класса евро 0 . ))) с КамАЗа 70годов

ODINOCHKA
Автор

Если с городскими и пригородными автобусами еще есть какие то варианты, то сегмент межгород и турист практически не выпускаются. Нужно закупать китайские, а для этого надо убрать на них утилизационный сбор и госпошлины.

водительперевозчик
Автор

Что, и станки и комплектующие к ним сами смогут собирать, особенно станки с ЧПУ?

wawiorkadubina
Автор

Почему не использовать ярославские дизельные шестерки, а не камец.

АртемГладышев-ею
Автор

Ура! В 60е! С маза 200 движки ставьте.

MrVitek
Автор

Довыделывался Собянин с электробусами!

Гондурасвогне
Автор

Надо не закупать, а свое делать.
Посмотришь, при каждом заводе толпа манагеров, все что-то продают да закупают. Толку от них в производстве Производственников, инженеров, конструкторов мало. А почему их мало??? Потому что они будут "успешным" мангерам мешать схемки крутить. А вдруг еще сделают что-то хорошее и стоящее, тогда многим станет ясно что такая толпа этих самых манагеров не нужна.
Вот так и живем. Автор видео туда же, закупим в другом месте, а не делаем своё..
Печально.

sergei_
Автор

ПАЗик еще в союзе был. Он правда тогда в основном как катафалк использовался. Удобная дверка сзади. В городах.

VegaVega-km