Как оленный камень скифов стал каменной бабой тюрков

preview_player
Показать описание
Директор Музея археологии и этнографии Алтая Ярослав Фролов рассказывает об оленном камне – изваянии из Тувы, которое было переиспользовано в тюркское время.
– В августе 2021 г. мы с коллегами фотографировали тюркские изваяния в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. Снимали мы для того, чтобы с помощью метода фотограмметрии создать 3D-модели экспонатов и разместить их на сайте Виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков». Интересным экспонатом оказался для нас этот оленный камень.
Оленные камни относятся к периоду начала раннескифского времени, встречаются они в Горном Алтае, в Туве и других регионах Центральной Азии, в данном случае это изваяние из Тувы. На нем мы видим продольную полосу – пояс, на котором изображен подвешенный горит (чехол) с луком и видны другие детали. Интересно это изваяние тем, что в тюркское время его переиспользовали, и на обратной стороне этого оленного камня было сделано новое изображение – личина тюркского периода. Тюркам это изваяние очень легко удалось переделать, потому что общая иконография у тюркских скульптур и оленных камней схожая. На одной из боковых граней изваяния мы видим изображение круглой серьги. Это изображение сделано на оленном камне, но похожие серьги есть и на скульптурах тюркских воинов. Вообще, этот оленный камень, прослуживший и в раннескифское, и в тюркское время в качестве ритуального изваяния, – яркий пример преемственности кочевых культур Большого Алтая в период палеометалла.
🔸Официальные социальные сети НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай":
#БольшойАлтай_АлтГУ
#BolshoyAltay #BolshoyAltay2021 #алтаистика #тюркология #Виртуальный_Музей #история #наука #тюркскиймир #БольшойАлтай #АГУ #АлтГУ
#БольшойАлтай_АлтГУ
#BolshoyAltay #BolshoyAltay2021 #алтаистика #тюркология #форум #история #наука #тюркскиймир #БольшойАлтай #АГУ #АлтГУ

Рекомендации по теме