Ферментированные продукты и 'голубые зоны' долголетия

preview_player
Показать описание
Ферментированные продукты и "голубые зоны" долголетия. Микробиолог Д.Алексеев на интервью у Ирины Шихман.

#здоровье #ЗОЖ #ферментированныепродукты
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Знаменитый физиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине, человек, который пытался победить старость, а в ее лице — и саму смерть, умирал всю свою жизнь. И всякий раз неудачно. В детстве он упал в пруд и утонул, но вовремя подоспевший родственник вытащил его из воды. Ребенка откачали. В тот же самый вечер флигель дома Мечниковых, где спали дети, неожиданно загорелся. Илью успели вытащить из огня. В 1869 году, после смерти жены от туберкулеза, Мечников пытался покончить с собой, выпив морфий, но организм отторг яд. А когда вторая жена заразилась брюшным тифом, безутешный супруг ввел себе бактерии возвратного тифа, также собираясь уйти из жизни. И снова провал — после тяжелой болезни он, тем не менее, выздоровел (жена тоже). Все эти неосуществившиеся смерти как нельзя лучше иллюстрируют занятие, которому Мечников посвятил жизнь. С юности увлекаясь физиологией и патологией, он заканчивает Харьковский университет, изучает эмбриологию в Германии, работает вместе со знаменитым хирургом Сеченовым в Новороссийском университете в Одессе.
В конце 80-х годов XIX века Мечников выходит в отставку и уезжает в Италию. Именно там, разглядывая личинки морских звезд, он внезапно обнаруживает некие подвижные клетки, которые поглощают вторгшиеся в личинок инородные тела. Мечников называет их «фагоцитами», то есть клетками-пожирателями. Это открытие положит начало его теории фагоцитоза, за которую в 1908 году он получит Нобелевскую премию (совместно с немецким иммунологом Паулем Эрлихом).

Вернувшись в Одессу, Мечников упорно занимается бактериологией, открывает первую русскую бактериологическую станцию. А затем переезжает в Париж по приглашению самого Луи Пастера и с 1903 года становится заместителем директора Пастеровского института.
В начале XX века Мечников проводит целую серию бактериологических экспериментов. Ставит он их на себе. Например, дважды выпивает культуру холерных вибрионов. И остается здоровым, в отличие от своего ассистента, который после той же дозы едва выживает. С тем же сумасшедшим спокойствием Мечников заражает себя сифилисом, желая проверить действие изобретенной им экспериментальной мази, которую надо профилактически втирать в места возможного заражения.

В 1903 году выходит знаменитый труд Мечникова «Этюды о природе человека», где он рассуждает о старости и необходимости изучения долголетия как главной задачи медицины. Он даже предлагает специальный термин «ортобиоз» — здоровый, счастливый, разумный цикл жизни, который включает в себя постоянную заботу о физическом здоровье и заканчивается (все же) естественной смертью.

В 1905 году года в Париже триумфально проходит лекция Мечникова под названием «Старость». В ней он, среди прочего, заявляет, что одна из возможных причин старения — бактерии, населяющие кишечник. Справиться с ними способны микробы, обитающие в разных видах кислого молока. Лучше всего, по словам Мечникова, это делает кисломолочная палочка, которую обнаружил в болгарском йогурте молодой физиолог Стамен Григоров.

После этой лекции в Париже моментально началась йогуртомания, которая быстро распространилась по Европе, а позже захлестнула и Америку. Мечников пытался противостоять ей, даже выпустил брошюру, где заявлял, что всего лишь высказал гипотезу, и что молочные микробы — вовсе не эликсир долголетия, по крайней мере, в настоящее время. Все было напрасно: даже врачи начали выписывать пациентам йогурт и простоквашу от подагры и других заболеваний.

А уж когда в 1908 году Мечников получил Нобелевскую премию, всем окончательно стало ясно, что такой человек не будет говорить зря. Йогурт навеки закрепился в коллективном сознании как весьма полезный для здоровья продукт.

В 1907 году выходит второй знаменитый труд Мечникова по физиологии «Этюды оптимизма». Характерно, что предисловие к русскому изданию этой книги представляет собой фактически надгробную речь на могиле российской науки. «Наука в России переживает продолжительный и тяжелый кризис. На науку не только нет спроса, но она находится в полнейшем загоне», — оптимистически замечает ученый. Более того, не только научная деятельность, но и вообще всякий умственный труд не находит в России надлежащей оценки, констатирует Мечников.


Все эти треволнения плюс начавшаяся Первая мировая война сильно отражаются на его здоровье. У Мечникова случаются несколько инфарктов. Летом 1916 года его, уже еле передвигающего ноги, переселяют в бывшую квартиру его коллеги — Луи Пастера. На это Мечников реагирует следующим образом: «Всю жизнь работал в пастеровском институте, теперь живу в пастеровской квартире. Надо теперь сжечь мое тело в печи для подопытных животных, а прах поставить в урне где-нибудь в институтской библиотеке».
9 июля 1916 года Илья Мечников умер. Это была его пятая и последняя смерть. Перед тем, как уйти, он попросил врача, присутствующего рядом, не забыть провести вскрытие и обязательно осмотреть кишки. «Мне кажется, что теперь в них дело», — были последние слова ученого.

butashov
Автор

Посмотрите внимательно на карту. Люди едят ферментированную пищу не только в голубых зонах, но и севернее и южнее. Однако долголетием блещут только живущие в зоне вдоль экватора. Возможно в зонах дальше от экватора на продолжительность жизни влияют и погодные условия? А может людям в теплом климате просто нужно меньше есть для сохранения теплового баланса? И это меньше изнашивант кишечник?

qvasimorda
Автор

Мои бабушек и дедушка солили в бочке каждый год капусту. Каждый день на столе. Все больные дожили только до 70. Ноль вредных привычек, без лишнего веса.активные и позитивные.дело все в отсутствии стресса, наличии солнца, экологии, фруктов.

matildamatilda
Автор

Благодаря таким комментам, появляется искорка просветляться.🤍

Стоит сказать, что Мечников обладал недюжинным чувством юмора, а ещё всегда до последнего оставался учёным. Мечников долгое время работал во Франции и однажды чем-то обидел одного парижского аристократа. Тот вызвал его на дуэль — проучить русского выскочку.
Секундант пришел в лабораторию к Мечникову, и состоялся следующий диалог:
— Никакие извинения не принимаются, дуэль состоится в любом случае, — заявил француз русскому ученому.
— По правилам, за тем, кого вызывают на дуэль, право выбора оружия. Какое изволите выбрать вы?
— Что ж, я выбираю бактериологическое оружие. Вот два стакана с жидкостями. — Он показал емкости слегка прибалдевшему французу.
— Они внешне ничем не отличаются друг от друга. Но в одном — чистая питьевая вода; в другом — вода с бактериями сибирской язвы. Ваш граф волен выпить любой из этих стаканов, а я выпью оставшийся.

Конечно, опешивший секундант молча откланялся.

Sakharok
Автор

Я где-то читала что главный орган это кишечник. Он управляет всеми организмом. Весь организм работает на кишечник

zannarupp
Автор

Нужно вернуть ГОСТы на продукты питания и статью в уголовном кодексе за нарушение при изготовлении их( в плоть до пожизненно).

АндрейДолматов-ут
Автор

Люблю квашенную капусту.не зря как видно

ИринаБунчукова
Автор

Бабушка прожила 86, дедушка 95 лет мама 90 лет ели что хотели, гены пальцем не раздавить,

azalia
Автор

Мама ковидом тяжело болела, аппетита не было, спросила соленые огурцы, и легче стало, аппетит вернулся, ❤

МаринаИванова-ьм
Автор

Так и есть. Мочёная, свекла, морковь💪 сильнейшая! А так полностью всё бочковое! Овощи и фрукты!

sergeikovalev
Автор

Всю жизнь едим домашние, квашенные продукты.
ПРАДЕД ЖИЛ ДАЛЕКО ЗА 100 лет!

USALA
Автор

Всё в купе.ферменты, экология, психология личности...✨☀️

Гулим-зо
Автор

В Севастополе много 90-летних! Море, море - мир бездонный…

liudmilaleonteva
Автор

Как он мне нравится! Как интересно рассказывает!

МарусяИванова-ло
Автор

В России квасили капустус яблока, огурцы, помидоры. Но пришла Европа и стало модно мариновать

elenashalaeva
Автор

В Австралии очень много долгожителей ..90 лет очень распространённый возраст ..ничего пробиотического не вижу в их рационе .. много мяса ( без сала ) и овощи..картошку фри...я была в шоке от размера порций ..😳

larisaseagal
Автор

Я заметила что в Турции на Средиземном море я вообще не болею ни суставы ни грыжа позвоночника ни давление .Я гипертоник а там я чувствую себя как младенец и из моря не вылазию с утра до вечера в море .И как только я схожу с трапа самолёта на своей родной земле и все капец все боли возвращаются. И так ощутила не только я а все мои знакомые

БибигульМухамеджанова-цю
Автор

Не в еде и климате с морем дело, много долгожителей есть в северных зонах. Конечно умеренность должна быть в еде. Много зависит от мыслей человека и его дружелюбия, а это всегда отсутствие стрессов, предвзятых осуждений, ругательств и т.д. Особенно в России, чаще отсутствует человеколюбие как таковое, независимо от нации и расы.

dminyoutube
Автор

В ферментированных продуктах не только пробиотики, но и метамиоьтики. Продукты жизнедеятельности полезных бактерий. Которые поддерживают соищистые толстого кишечника.

relativa
Автор

Русские едят много ферментированной еды, огурцы срленые, квашеная капуста, кефир сметана, йогурты.

Александра-суъ