Лекция историка искусства Сергея Хачатурова «Прекрасное vs Возвышенное»|ВАЗАРИ 2017

preview_player
Показать описание
«Прекрасное vs Возвышенное. Готика в Век Просвещения. К 280-летию архитектора Василия Баженова»
Лекция историка искусства Сергея Хачатурова

В философии Века Просвещения английский эстетик Эдмунд Берк разделил категории «прекрасного» и «возвышенного». Прекрасное — красота «правильная», условно – изящный вкус, или неоклассика. «Возвышенное» — стимулирующие воображение образы громадные, непостижимые, вселяющие ужас, условно — «готические».
Двуединство этих категорий «прекрасное и возвышенное» определяет эстетические достоинства многих произведений XVIII столетия, в том числе зданий так называемого «греко-готического вкуса». В архитектуре греко-готическими именовали сооружения, в которых логика строения и пропорций классической ордерной архитектуры «подправлялись» дерзкими конструктивными решениями западноевропейской готики, делегировавшей «изящному вкусу» «огромность и величие». Подобное же влечение к неправильному внутри нормативного классицизма, стрельчатая сквознота героических антикизированных сюжетов определяет литературу и изобразительное искусство той эпохи, организует имиджевую политику императрицы Екатерины Великой.
Сама ситуация ускользания от четких дефиниций и шаблонов в характеристике художественного образа сближает Век Просвещения с днем сегодняшним. Ведь мы тоже нормативности предпочитаем подвижность, изменчивость, а дидактике и норме — раскачивание на качелях восприятия с целью получения чаемого эстетами XVIII столетия «удовольствия от разнообразия».
Рекомендации по теме