Как правильно топить печь

preview_player
Показать описание
В видео рассказано о трех методах растопки печи. И даны рекомендации как топить печь с максимальной эффективностью.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У меня тупо не получается, обычно леся сгорают от одной искры, а тут у меня тонна бумаги горит, а дрова такие "это огонь?"

qixuigd
Автор

Сегодня растопилась печку по вашему первому способу, загорелась сразу, наконец-то нашелся человек и все показал и рассказал как топить печь, я очень рада, смотрю на огонь и понимаю, у меня будет тепло в доме, спасибо вам огромное, удачи во всех ваших делах

bttkyjt
Автор

спасибо, отец не может, потомц что он погиб. а мама болеет, теперь я научился благодаря вашему видео!

ilga
Автор

С таким названием ролик не должен содержать ошибок!
Такую печь с двумя заслонками растапливать в первый раз нужно по-другому: сначала открывается заслонка прямого канала (летний вариант) После прогрева верхней части дымохода, минут через 5 - 10 уверенного горения, открывают заслонку каналов, а летнюю закрывают.
Дубом сложно растапливать. Поджигается дуб тяжелее, чем легкие породы. Дуб подкладывать нужно после розжига.
А чтобы растопка получилась с первого раза, нужно на 20 минут открыть дымоход, верхнюю сажетруску или хотя бы снять 2 внутренних кольца одной из камфорок, чтобы хоть немного прогреть дымоход сухим воздухом с помещения, ибо в доме к вечеру всегда теплее, чем на улице, даже в мороз; а в любых, даже самых сухих дровах имеется влага. Кстати, и конденсата в трубе будет меньше.
Нельзя при растопке холодной печи полностью открывать поддувало: не полностью прогретый дымоход может не справиться с дымом. Придется долго проветривать!
С утепленным дымоходом растопка происходит всегда увереннее!
По поводу длительности работы печи, - полная чушь, ибо перегрев печи и длительность её работы это совершенно разные вещи. Перетоп происходит не от длительности, а от чрезмерной интенсивности горения! В сильные морозы печь не тушится неделями. Зольник чистится в процессе горения.
По поводу расстояния от дров до варочной плиты: ни 10, а все 20, а то и 25см. И это связано с полнотой догорания выходящих газов, а ни как не с тягой.

ALDRGAV
Автор

Видио замечательное, огромная Вам благодарность, печь надо уметь топить, а научиться порой не у кого! Спаси Вас Господи за отличный урок.

vmijtqd
Автор

Cпасибо за способ растопки печи. Просто и работает без проблем.

ybhglgp
Автор

Спасибо Вам большое, перебралась в родительский дом с печным ( но есть газовый конвектор) отоплением, "знаю" печь с детства, вроде все делаю правильно, но не знала одного- что закладывать надо всю камеру, тогда будет эффект.Я подсовывала по одному поленцу.
В тот момент, когда Вас слушала, так и сделала- заложила камеру .Печь гудела, раскраснелась и сразу пошло тепло.
Еще раз спасибо и будьте здоровы.

kcblzvg
Автор

Спасибо добрый человек, впервые в жизни получилось, с первого раза 🤗

dbhjqnc
Автор

Спасибо, очень хорошее видео, я вообще не умела обращаться с печками, теперь все прекрасно получается!

N.Kabachenko
Автор

В своём доме живём 3 года, с печкой особых проблем не было. Сегодня впервые в этом сезоне попытались растопить, дым повалил со всех дырок, дверок и щелей, помогло ваше видео, а именно совет спалить бумагу в дымоходе за маленькой дверкой. После сжигания там двух листов бумаги моментально появилась сильная тяга и печка просто шикарно разгорелась. Огромное спасибо вам за вашу работу.

ludmilakovalenko
Автор

Спасибо, вы супер, не слушайте этих якобы "профи".Так произошло, что мне надо топить каждый день, а я никогда этого не делала и деваться некуда.Ночью просмотрела, утром растопила, всё замечательно.

allajideliova
Автор

Абсолютно верно. При растопке печи поддувало должно быть максимально открыто. Потом, для экономии дров поддувало прикрыть на две трети. Только дрова не должны быть длинными и расположены рядом с дверцей, иначе дым будет проситься наружу. Сверху дверцы на стенке видна копоть. Вообщем молодец !!!))) Лайк.

dhetbli
Автор

Благодарю от души! Первый раз в жизни столкнулся с печкой, распалилась не без заминок, но теперь горит, шкварчит и греет)

knzkifu
Автор

Каждый день чистить не надо, зола, которая остаётся долго держит тепло.Накопится зола дрова в ней горят дольше.Поддувало можно каждый раз чистить.А в печи ещё прикрыть колосник наполовину, что б зола не падала.Раньше не было колосников и поддувала вообще.Это придумали для топления углём в 17--18веках.Если топите только дровами, то не надо поддувала, печь сильнее будет греть пол.Поддувается через отверстия в дверце желательно сверху для длительного горения.Отверстий надо сделать три.

cqdwbjl
Автор

Спасибо огромное первый вариант мне помог всем рекомендую мне 14 лет я живу один

kanyak
Автор

Благодарю я девушка городская и коекретный в растопке печи чайник учусь по вашему видео топить печь❤

kiml
Автор

Здрасте меня Зовут Сания мне 12 лет. Папа мама нет доме я сама топила печ вам спсибо ❤

saniyasunn
Автор

Блин, спасибо огромное! По моему под ваш голос, печка сама разгорелась... Вы её 😀😀😀

Kamilia
Автор

огромное спасибо друг ))годные советы ...

zjzevkf
Автор

Убирать из топки нужно не угли а золу. Воперых несгоревший уголь это лишние колории, во вторых угол лучше сдвинуть к центру и на них накладывать дрова, тогда сама растопка будет происходить гораздо быстрее. С розжигом всё правильно... но сейчас же 21 век, есть турбо горелки походные цена вопроса 500 рублей. Накидал просто дров, к центру потоньше, по краям потолще, с низу остатки незгоревшего угля, включил горелку и через минуту в печке уже почти полное пламя.

Tiomyich