как топить печь дровами? (1 часть)

preview_player
Показать описание
Иногда мне задают очень странные вопросы, из которых становится ясно, что многие люди не умеют правильно обращаться с печами. Поэтому, решил поговорить об очевидных и простых вещах.
_______________________________
WhatsApp: +7 (912) 2593693
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Если заинтересовало, то советую так же посмотреть 2 часть

Igor_Podvisotskii
Автор

Все правильно сказал, только вот ещё, для растопки мой отец всегда заготавливал щепу, от 0, 0мм до 2-3см, как расколется палено, и эта заготовка лежал всегда между стеной и печкой.
Жили тоже в бараке, или по новому одно этажный многоквартирный дом, кв однушка.
Печь была устроена так что над духовкой был ровный "стол", влево и консоль там стояла элекроплитка, а вглубь нисша, и вот там лежали эти щепки-штапики.
Одну ломаеш попалам и поперёк топки сверху целые, под них бумагу, бересту и всегда говорил... одна спичка одна растопка, а то как будешь в лесу, где возьмёшь когда кончатся..
Заносил дрова, пока растапливал, сидел курил и большим ножом колол/резал ровное палено, без сучков, на щепу.
Всем мира, добра и внутреннего спокойствия.

hristov
Автор

Я тоже вырос с печным отоплением, и отец всегда говорил, лучше закрыть трубу на 10 минут позже, чем на десять минут раньше...

АлексАндр-вэя
Автор

Игорь мне 33 я купил дом и сложил там финку подовую, никогда не жил с печкой, родился в квартире и жил естественно в городе, но жуть как тянуло на землю в свой дом и вот дорвался, топить начал свою печь интуитивно, точно как вы говорите, рад что примерно правильно все делаю. Спасибо за опыт!

Марио-бс
Автор

Очень интересно. Я родился 1984 с первого класса топил дома 2 печки. Отец строго на строга говорил угли на колосник сгребать, пошурудил, головы подчернели закрывай. Если дома это делает один истопник достигается максимальный эффект. С течением времени кто отца слушает. Интуитивно при небольшом замолинивании углей закрыл задвижки и радость. А вообще это наука! И печи знать надо, и дрова, попробуй дуб пораньше закрой тяжко будет. Жаль пропадают знания они ведь передоватся должны и опытом обрастать. р Мордовия.

ИгорьКазеев-зы
Автор

Я к таким выводам пришел спустя два года(зимы). Тоже сгоняю угли(красные угли) за предел колосника после чистки ( но сейчас скажу проще, максимальное заполнение золой области под колосником). Перекрываю поддувало, полностью, а у основной задвижки (есть еще две, летняя и колпака - радиатора, летняя перекрыта а колпаковая наполовину). оставляю зазор, благо в процессе кладки(сам ложил) дал риски, с шагом в 1 см. Печь это техническое устройство. Всегда лежащее в интервале внешних факторов. Тут много чего. но грамотное управление даёт нужный результат. С уважением.

ti_rus
Автор

Угореть можно и не закрывая задвижку. Если перебои с тягой в печи и газы двигаются не предсказуемо. Знакомый жаловался на головные боли, плохую тягу в печи. Через некоторое время двое из трех угорели, причем не спали, не бухали а выйти не смогли. Вы конечно все правильно описали, но я вот пока не стал уверен в какой момент задвижку можно прикрыть ее не трогал никогда. Да и сейчас лишний раз стараюсь не трогать. Выгода не большая, а риск велик для не малоопытных. Вот датчик СО конечно лишним не будет. И по поводу розжига дров - верхний розжиг все же предпочтительней ..

Балдызка
Автор

СО2 (двуокись углерода) - это нейтральный газ, мы его употребляем вместе с газированой водой. СО (окись углерода) - это угарный газ, он не имеет ни запаха, ни цвета. Его связь с гемоглобином сильнее в 290 раз чем связь гемоглобина с кислородом. Антидота нет, разве, что свежий воздух, но его эффективность сами понимаете какая. Топите как хотите, но если Вы видеть синие огоньки на углях ( на головешках) - это горит СО (угарный газ), закрывать топку до конца нельзя. Если угли без синих огоньков, топку ("вьюшку") можно закрыть. Беды не будет. Но, береженного и Бог бережет, и не стоит 1-2 полена человеческой жизни. Берегите себя. Удачи Вам и процветания. Спасибо за видео.

alexandergorulya
Автор

Именно так учил меня папа! Чтоб не было синего огня! И угли сдвигать с колосника!
Папа говорил, что когда задвижку уже закрываешь, то тогда лишь печь начинает отдавать тепло.
Спасибо вам ❤

Таша-яф
Автор

Рада, что услышала это от вас. Семь лет назад приехала в деревню и никак не могла получить такой исчерпывающий ответ как топить правильно печь. Приходилось до всего доходить методом тыка. Спасибо вам.

ЛарисаФетисова-ки
Автор

Большое спасибо, что поделились интересным, но рискованным для жизни опытом.
Из моего опыта использования моей колосниковой печи - на колоснике угли догорают достаточно быстро - где то полчаса, даю прогореть и только потом закрываю заслонку. Отопление дома в следующие после топки сутки-двое (в зависимости от температуры воздуха на улице), происходит за счет постепенного остывания массива кирпича. В этой ситуации выгадывать один час пользы от углей не считаю целесообразным, учитывая риск здоровью и жизни от возможных остатков угарного газа. Мое мнение - на колоснике однозначно надо дожигать уголь и только потом закрывать заслонку.
В подовой печи естественно уголь будет намного дольше догорать - может больше часа и - да - наверное печь за это время может хапнуть холодного воздуха с улицы. С другой стороны - если не закрывать заслонку - горячий воздух от углей будет подниматься по трубе вверх и не даст зайти холодному воздуху пока совсем не остынет. Опять же зачем тогда рисковать и раньше времени закрывать заслонку.
Я думаю в прошлые века наши предки просто выгребали остатки горячего угля с пода в чугунок и использовали этот чугунок для нагрева воды и готовки, а заслонку сразу закрывали, чтобы печь не холодить. Я бы наверное так делал, если бы жил в прошлом веке. Всем добра, любви и здоровья!!!

glebs.
Автор

Интересный человек, приятный и хороший мастер

ВладимирМморскойКот
Автор

Игорь, доброго здравия Вам.
Не побоюсь посоветовать, в очередной раз, использовать верхний розжиг при растопке, как минимум, подовой печи.
В бОльшей степени это относится к русской печи, но возможно и в обычной подовой тоже будет полезно.
вкратце - накладываете дров в топку, плотненько. Сверху кладете бересту и поверх нее - лучины, щепки или просто мелкие дровишки.. поджигаете бересту. В итоге дрова горят дольше чем при нижнем розжиге (если сравнивать одинаковый объем дров), выделяется белесый дымок, что говорит о полном выгорании пиролизных газов, сажи накапливается меньше.

Про угли - все правильно, так и делали раньше... более того, угли в загнетке(у русской печи) могли храниться до утра, когда от них можно было разжечь утреннюю растопку.

Но вот учить стучать по углям не стоит. Раньше это было табу. Связано, видимо, с тем что при расколе мог вылететь уголек ..
Более подробно могу рассказать в личных сообщениях либо у устья нашей русской печи в тереме в Асташово. :)

С уважением...

masknsk
Автор

Лучше печи ничего не придумали, для дома 100% . Спасибо за видео, побывал в своём детстве ! 👍👍👍❤

nikolaykostenyuk
Автор

Игорь, я видел у одного мужика печь буржуйку с пиролизным дожигом такой конструкции. Колосниковая печь, срез трубы внутри печи идёт ниже колосниковой решотки. В самой топочной на трубе сделана дверца. Открывается и закрывается шпилькой с боковой стенки печи. Когда топит открывает дверцу и дым идет через дверцу в трубу. Когда разгорелось дверцу прикрывает и газы идут через колосники вниз и в трубу. В колосниковой камере происходит пиролизный дожиг газов. Такая печь практически не дымит. Спасибо за видео. Удачи на даче. LOL.😁👍

karolvikt
Автор

Хорошее видео. Сам топлюсь печкой уже 5 лет и сама печь конечно уже подустала, но также шурудю угли, закрываю поддувало, прикрываю задвижку и ложусь спать. Даже если и есть небольшая утечка угарного газа, дом старый, проеден мышами и во время мороза и ветра в доме очень холодно, всё выдувается и иногда закрываю задвижку до конца, если не добавляю каменный уголь. Конечно если дом или баня построена грамотно и герметично, то ипечь должна быть хорошей, без щелей, с хорошими задвижками и тягой, чтоб процес топления был максимально экономный и эффективный.

Вротмаврыкин
Автор

Печки еще нет, но собираюсь сложить на даче. Уже сейчас начал изучать ИССКУСТВО печного мастерства. Игорь, не знаю как Вас по отчеству (мы почти ровесники -я с 1965) огромная благодарность Вам за то, что делитесь опытом! Удачи Вам и здравия желаю!

юрийяковлев-ью
Автор

Пока разгорается, НЕ открывайте сильно поддувало, будет меньше дымить- процесс взаимозависим, поверьте (7летний опыт растопки 😊. Печь колосниковая). И дверку топки лучше закрывать. Кстати, заметила, если открыть дверку топки резко и много, обратной тягой будет довольно сильный выброс дыма.
И еще ( абсолютно случайно пооучилось 🤷‍♀️).
Перекладывали топку и она пооучилась чуть глубже прежней - дрова стали выгорать практически без остатка. Уголь также дает меньше шлака и больше пыли в остатке ( что тоже, как я понимаю, говорит о лучшем прогорании топлива 🤷‍♀️..). Перекладывали сами после переезда в дом из квартиры - опыта, естественно, не было никакого. Но чистая случайность привела к соответствующим выводам опытным путем .

НовомирьеН
Автор

Игорь, конечно, никакого угара с Вашими печами не будет. Ведь Вы сами на 13:13 говорите, что в Вашей задвижке оставлено отверстие диаметром 1 см и вокруг топочной дверцы есть щели. То есть, тяга все равно есть, несмотря на закрытую задвижку. Просто эта тяга резко уменьшается, как и скорость сгорания оставшихся углей. По сути, эти угли переходят из режима горения в режим тления, чему немало способствует то, что Вы сдвинули угли с колосников на под. Так что, никакой проблемы здесь нет и разбираться здесь не с чем. Все абсолютно правильно и верно. Мудрость народная проверена веками! Здравия Вам!

ВалентинПравдолюб
Автор

Мне 58, я городской, но родители родом деревенские. Мне повезло что с малолетства я с родителями ездил на их родины. И просто как то отложилось что трубу закрывают после того, как гарантировано нет голубых язычков, говорящих о наличии угарного газа, для верности когда угли не ярким светятся, а уже ближе к красному цвету, когда точно угара нет. Элементарно. Сейчас металлические печи, для быстрого нагрева помещения, удобно сделаны. Шибер полностью не перекрывает трубу, а процентов на 95-98, и снизу поддувало объеденено с совком для золы, ещё и маленький кружок с секторами, которыми можно сделать минимальное поступления воздуха в печь, или совсем перекрыть. С низу минимум поступления воздуха и вверху минимум выхода горячего воздуха. Печь протопишь, кирпичами обложеную, угли образовались в достаточном количестве, делаю закладку 4-6 поленьев от размера, делаю приток и тягу минимальными, дрова не горят пламенем а шаят постепенно плюс кирпичи нагретые-закладка шаит до 5 часов. Был последний раз в своей деревне 7-8 февраля, ночью на улице -20, в доме +23÷25 градусов. Дом простой, бревно до 300 мм, сосна, 5, 5×5, 5 в "чистом", в процессе достроя, но жить зимой можно.

АндрейЖелезнов-иэ