Лучшая Cad-система Для Работы? КОМПАС 3D, Solidworks, Autodesk Inventor | Роман Саляхутдинов

preview_player
Показать описание

Лучшая Cad-система Для Изучения? Какую Выбрать? КОМПАС 3D, Solidworks, Autodesk Inventor?

Всем привет! Меня зовут Роман Саляхутдинов!
Меня часто спрашивают какую САПР изучать, из тех, которым я обучаю, в какой проще работать.
Я всегда отвечаю, что Solidworks, Autodesk Inventor, Solid Edge и КОМПАС-3D – это системы среднего уровня. У каждой есть свои плюсы и минусы.
И чтобы понять какая лучше всего подойдет, нужно поработать в каждой немного, и тогда можно определиться, какая больше подходит.
Возможно в какой-то САПР вам не понравится интерфейс, в какой-то понравится работа с эскизами, в какой-то больше понравится работа с поверхностями. Всё нужно сравнивать и сделать выводы. Напомню, что это системы среднего уровня, в каждой можно создавать 3D модели, проводить расчеты и другое.

Подробности смотрите в видео.

#компас3d #РоманСаляхутдинов #solidworks
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

*✔ Какая CAD-система лучшая? Напишите!*

saprblog
Автор

1. В 2022г компас3Д все также лучший САПР в вопросах, связанных с оформлением в 2д по ЕСКД, так же имеет лучшие библиотеки СтИ, до которых всяким тулбоксам солидов как до Китая, лучшие возможности для вывода на печать и лучшее отображение чертежей. Соответственно в нем лучший генератор спецификаций, максимально близких к ЕСКД. Так же одна из самых низких стоимостей на рынке. Отличная справка и официальные и неофициальные обучающие материалы. Хорошие возможности по экспорту и импорту различных форматов. Минусы - относительно неудобная работа в 3Д, связанная в первую очередь с непродуманной эргономикой, "тугой" работой привязок, блеклый интерфейс. Параметризация (на фоне SW) к сожалению все так же ощущается костылем, коим она и является исторически, жутко неудобная, часто приходится переделывать из-за развалившихся эскизов и потерявшихся связей. Если появляется ошибка, скорее всего вас ждет муторный ручной перебор всех объектов, пока вы не найдете, на что конкретно оно ругается. Кому важно иметь на выходе чертежи по ЕСКД, проходить нормоконтроль, низкая стоимость и проектирование общих машиностроительных изделий (за остальные отрасли не знаю), тот выбирает компас. Также можно легко найти portable версию (не требующую установки) компаса, с помощью которой можно по-быстрому что-то посмотреть или сваять. Для свежеобращенных 3д-печатников отличный выбор, если вы хотите купить лицензию.
2. Solidworks среди средних САПР лидер по удобству в 3х мерном моделировании, параметризация работает довольно хорошо, пока количество ограничений и размеров не достигает некоторых критических значений, зависящих от мощности железа и версии SW, дальше все начинает ощутимо подтормаживать, направления сопряжений могут меняться в противоположную сторону при очередном открытии сохраненного файла. Т.е. вы сохранили файл без ошибок, через месяц при открытии вполне можете увидеть какие то предупреждения в дереве. У нас шутили, что в солиде сборки "протухают". Любое открытие и пересохранение меняет размер файла, даже если ничего в нем не менять, а только пошевелить объект. Работа с тулбоксом, перенос ДСЕ, содержащих элементы тулбокса в другие локации, предприятия - это боль и страдания. В конечном итоге многие, наевшись, перестают пользоваться тулбоксом. Некрасивые чертежи, с неудобной настройкой, особенно, если нужно делать по ЕСКД. Не смотря на все недостатки, для проектирования относительно небольших изделий именно в 3Д - это очень удобная система с отличным, в том числе русскоязычным интерактивным учебником. Многие даже серьезные организации работают в связке - 3Д в солиде, 2Д в компасе, жертвуя прямой ассоциативностью.
3. NX, т.к. является уже "тяжелым" САПР, то и имеет свои плюшки. Сразу скажу, все, что связано с чертежами и ЕСКД - печально и неудобно, и даже большие интеграторы типа ланитов или борласов ничего кардинального с этим не сделают. Вывод чертежа из NX на бумагу сродни печати из MS Paint, только качество еще хуже. NX удобен прежде всего для коллективной работы в plm-системе над сложными сборками, его WAVE-технологии самые отработанные (у других они называются по другому, но смысл одинаковый). NX настолько крут, что в нем нет отличий в форматах деталей и сборок - что очень удобно. У NX относительно сложный, интуитивно непонятный интерфейс, ему нужно дольше учиться. Просто огромное количество своих фишечек, настроек и способов борьбы с багами. Эргономика у него далеко не на первом месте. Тулбоксы в нем интеграторы разрабатывают под предприятия и последние уже их наполняют нужными им детальками.
4. FUSION360 - новая для меня система, слышал о ней давно, но почему то думал, что очередная поделка вроде скетчАп, не стоящая внимания. Но когда встала задача выбрать САПР на офисный ноут для обучения 10-летнего ребенка - после 3х часов в тинкеркад (это полная фигня) и давно забытых мучений с установкой кряченых солидов выбор пал именно на эту систему. Что тут скажешь, автодеск удивил, последний раз им пользовался очень давно, хотя в университете преподавали именно голый автокад. Пользователей SW порадует настройка управления объектом в поле модели - в опциях можно выбрать "как в солиде". Мало что могу сказать практически в нем не работал. На ютубе у какого-то "Гувера" есть неплохой обзор, правда он не очень разбирается в 3д моделировании, но для первого знакомства с интерфейсом очень даже. Она бесплатна для хоббийного применения, никаких танцев с бубном и километровых инструкций по установке. По первым пробам - работа в 3д довольно удобная, автодеск реально сделал новый красивый дизайн GUI, который выгодно его отличает от конкурентов. Из минусов - система облачная, т.е. во первых всегда нужен интернет, во вторых всю вашу работу могут легко похерить, заблокировав ваш аккаунт. Если вы приобрели 3д принтер и хотите начать что-то проектировать, то это достойный вариант для изучения. В качестве инструмента, от которого зависит ваш заработок, я бы не стал его рассматривать по причине неполного контроля над ним.
За более чем 10 лет работы изучил несколько систем, проходил обучение у интеграторов (SW-Russia, Borlas), асконовцев и даже представители Тифлекскад к нам приезжали :) Бывал на ланитовские рекламных конференция, очень продуктивные и интересные, многое мы переняли у коллег из ОКБ "Сухой", они на тот момент были самым передовым предприятием, использующим NX. Несколько лет входил в группы внедрения САПР. Если меня спросить в чем хочешь проектировать в вакууме - скажу в NX))

alexeysokolov
Автор

Мой друг работает в Solid Works (2014 и 2018) и в Pro Engineer = Creo Parametric. Немного пробовал CATIA. Конечно, Pro Engineer -- тяжеловесный пакет, латаный-перелатанный, как лоскутное одеяло. Но KATIA, ему показалось, гораздо "деревяннее" в пользовании. Ну, например, плоскость эскиза там нельзя произвольно повернуть. А иногда надо. И в Solid Works, и в Pro Engineer это легко.

Лучше работать только в одном пакете, потому, что в одном пакете то и дело ищешь вот эту ф-цию вот здесь, а она не здесь, а в другом пакете. Это мешает. Ну, другое дело, что иногда Зак-к требует какой-то определённый пакет. Тогда садишься, учишься, выполняешь работу и -- довольно скоро забываешь.

КОМПАС мы с ним почти не знаем, но знаем, например, что в нём даже 20 лет назад было 8 способов задания создаваемой плоскости.
А во всяких Solid Works и в Pro Engineer -- ну, примерно 5. То есть, КОМПАС делали люди, которые знали стереометрию. В отличие от...

Автору спасибо -- не столько даже за само видео, сколько за примерно 5 очень грамотных отзывов здесь.
Благодарю Вас, Коллеги!

eugeneshvarchuk
Автор

Извините, но в итоге видео ни о чем... Обычно обзоры рассматривают плюсы и минусы сравниваемых программ. Или например, какие виды работ в какой программе лучше делать.

eps-eps
Автор

Вставлю мои 5 коппек - Я учился на CATIA V5, потом работал на NX и CATIA V5, после на SolidEdge, теперь опять на NX.
Менше всего меняется CATIA - и это классно. Один раз понял как что, и работаешь. У остальных пачи и апдейты каждый год, которые не оставляют камня на камне.

volhv
Автор

Лучше учить ту систему где больше видеоуроков в открытом доступе)Ето как упростить себе жизнь с самого начала)))✌👋👋

logcom
Автор

Доброго времени суток Роман! Обучался работе в Solidworks, в основном, по вашим урокам сентября 2018. Получаю огромное удовольствие от этой CAD-системы и не променял бы её ни на какую другую. Тоже считаю лучше досконально знать одну программу, чем много по чуть-чуть.В Солиде, можно менять размеры в 3-Dмодели, а перестроение автоматически происходит сразу и в чертеже. Поменяв размер в 3-Д модели, можно создавать сразу много чертежей, под другими номерами. Собирая в солиде детали, в сборку, если видишь ошибку, заходишь в деталь, исправляешь и всё собирается.В КОМПАСЕ сразу делается чертёж. Скорость выполнения чертежей, в этом случае может быть важной. Но ошибка может может не сразу быть заметной. И каждый чертёж нужно делать заново. А так конечно, что кому подходит. И это лично моё мнение.

AndreiKudryashov
Автор

Речь идёт о четырёх программах о которых говорит автор, но почему то в комментариях все в основном зациклились на солиде и компасе, про Inventor вообще никто сравнений не делает, корме упоминаний в скользь.
По мне удобней и проще для домашней технички и разных самоделок Inventor очень простой в работе, и очень удобный интерфейс, нет забитости панелей кучами функций, от которых глаза разбегаются и мозг плавится.
Товарищи 3D профессионалы, скажите своё мнение про Inventor и сравнение его с упомянутыми программами. По моему мнению, новичкам будет намного удобней начать с Inventorа и весь необходимый функционал там в наличии. Я имею виду применение Inventor для домашник 3Дешников, не для амбициозных проектов компаний.
Ваше мнение господа офицеры, давайте обсудим...

ТЕХ-ОРБИТА
Автор

У всех систем есть свои косяки, но они толком друг от друга не отличаются. В инвенторе простой и понятный функционал, удобно чертежи оформлять, хорошо подходит для разворачиваемых деталей, эскизы легко портируются в автокад(многие станки с дхф только работают), плюс есть встроенные инструменты программирования. В Солиде функционал большой, есть куча комбинированных инструментов, что по-началу может запутать, но потом можно подобрать инструменты под себя, и тогда это будет быстрее, чем в других системах. Компас хорош тем, что работает с ГОСТами, имеет кучу отечественных библиотек деталей и документации, но есть некоторые проблемы, которые решаются только плагинами.

yohohowowowo
Автор

Много лет работал в Proengineer. Потом освоил Creo 5. После стал изучать в T-Flex 16 и Компас 19. Пришёл к выводу, что интерфейс и удобство работы в отечественных сапр отстают от Creo. Причём начиная с мелочей. Функционал вроде бы есть, но многое не продумано с точки зрения удобства работы. На моём канале есть сравнение при работе в Creo и T-Flex, если кому интересно.

ИванПрохоров
Автор

вопрос в заголовке - что лучше. В результате рассматривается цена и пожелание попробовать

TheAkaluna
Автор

Подскажите пожалуйста! Какую программу дучше использовать в чертежах 2D для ЧПУ плазменной резки!

lolgosef
Автор

А для электрики, слаботочки что лучше подходит?
Интересуют системы безопасности, видео, интернет.
В чем лучше проекты делать?

olegvasilev
Автор

Здравствуйте, расскажите как сделать развертку профильной трубы с гибом 90градусов чтобы внешний угол был с радиусом .

sawb
Автор

Использую autodesk inventor 2022 год хорошо работает

МагжанКанапия-ъе
Автор

Здравствуйте. Какую все таки выбрать программу для 3д моделирования и не прогадать? Мне интересует проектирование станков и всяких нужный приблуд для гаража, чтобы можно было сразу увидеть работу сделанного приспособления.

santhosss
Автор

Мне больше всего по этому случаю понравились слова учителя Дмитрия Зиновьева, автора популярных видеоуроков по фотографии:
"Лучший фотоаппарат тот, который ты сейчас держишь в своих руках".

АлександрКовалёв-цлщ
Автор

Inventor удобнее, понятнее и красивее. Все инструменты сразу под рукой. Теперь работаю в SW. Наверное, расчеты в SW лучше, я только начал )) Компас будет полезен старшему поколению для начального освоения САПР и оформления чертежей по ЕСКД 🧡

xiomir
Автор

Лучше знать одну программу очень хорошо, чем много программ по чуть чуть.

alexfromisrael
Автор

Заходишь, чтоб услышать сравнение или какой-то анализ по прогам, а в итоге просто вода про то, что сам поработай и сравни.

Олександр-мпщ