Как современный мир усиливает проблемы безволия

preview_player
Показать описание
Никогда за всю историю люди в целом не жили так хорошо, как сейчас, и никогда еще у них не было столько возможностей для развития и достижения больших целей. И тем не менее, огромное количество людей не могут преодолеть прокрастинацию и годами пытаются выполнить обещания, которые давали самим себе, или в принципе сделать что-то значимое, что требует длительной работы. Время в буквальном смысле исчезает, растрачиваемое непонятно на что. Здесь нет парадокса: современные условия действительно значительно усложняют задачу мотивировать себя на достижение долгосрочных целей и добиваться их. Что это за условия и как преодолеть их прессинг, обсудим в видео.

Записаться на индивидуальную консультацию по силе воли:

Поддержать мой канал через Patreon (от €4/мес):
Поддержать мой канал через Boosty:

Мой блог в фейсбуке:

Телеграм-канал "Безвольные каменщики":

Мои книги:
"Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами"

"Вирус, который сломал планету"
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Здравствуйте, я геймер с лишним весом, который не ходит на свидания. Спасибо за видео)

uknow
Автор

Спасибо, Ирина, очень интересно. У меня такой лайфхак: сочетание необходимого (желаемого) с приятным: нужно написать отчет - иду его писать в любимое кафе (кофе, пирожное, сидишь, пишешь, красота); учу испанский - смотрю сериал на испанском + нашла подружку из Венесуэлы, с которой хожу пить вино и болтать по-испански (ну, типа...по англо.-испански); нужно забрать долгожданную посылку с почты - еду на велике, а не на машине. Уборка - под классную музыку. Глажка, готовка - под Якутенко, Шульман, Эйдельман. Так и живу день за днем, а потом - опа - и долгосрочные цели достигнуты :)

aniailjina
Автор

Как жаль, что мне не попалось такое видео раньше, когда было ещё не поздно! А теперь мне 72 года, и какие долгосрочные цели у меня могут быть? Я уверена, что не использовала все свои потенциалы в жизни и многое упустила. Но тогда, в моей молодости, ещё не было Ютуба и вообще интернета. И всё же я очень рада, что нашла вас! Теперь надо придумать, как похудеть в условиях, когда физически уже не можешь ходить на фитнес, а иногда вообще двигаться, а холодильник как единственное средство получить удовольствие всегда под боком.

olenashevchenko
Автор

6:40 Дофамин отвечает за предвкушение удовольствия. Дофамин - это мера, при помощи которой мозг определяет, стоит ли затрачивать ресурсы на решение какой либо задачи.
12:50 отсутствие стимулов, которые заставляли бы нас делать то, чего не хочется.
20:50 Ограничение, контролируемый отказ от соблазнов. Позволить скуке работать на нас.
23:00 Внешнее принуждение. Подчиниться давлению из вне проще, чем заставить себя что-то делать.
25:45 Геймификация.

alexandrkalabin
Автор

Послушала сама и дала послушать детям. Я с мозгом «девятки» и дети такие же) Понимая проблему, будем с ней бороться. Спасибо за видео.

krastulya
Автор

Не уверена, что чисто генетически у кого-то мозг 9-ка, а у кого-то мерседес. Во всяком случае, мне кажется, в школе у меня был мерседес. Я была ооочень деятельная и меня никто не заставлял в моменте (оба родителя много работали, никаких нянь, присмотра). Училась на отлично, рисовала портреты на заказ, делала успехи в олимпиадах, за 2 года до выпуска выбрала направление и поступила в МГУ на бюджет. Умничка, а не ребёнок, хочу вернуть себя обратно.
Но во время/после универа всё пошло по одному месту. И я подозреваю, что дело в самооценке, которая очень опустилась в вузе. Мне часто ничего не хочется делать, потому что кажется, что ничего из этого не выйдет, и я смотрю видосики. Эх. Теперь мой мозг, видимо, "девятка".

pika
Автор

Ирина, спасибо вам за ваши видео! Вы интересно рассказываете и про вирусы, и про мотивацию) А для того, чтобы видео выходили регулярно, я, как и многие другие, простимулировал вашу дофаминную систему лайком и вот этим вот комментом!

mezhmal
Автор

Очень круто! И это правда работает. Я эмоциональный и суеверный человек. Такие отрицательные черты я оборачиваю себе на пользу. Например, говорю "если я буду это делать в течение ближайшего года, то вот этого не случится (например, болезни), а если не буду делать, то обязательно случится!" У меня очень слабая воля, но это работает. Потому что мозг начинает думать "Окей, я могу не сделать это, но хочу ли я так рисковать?" И хотя умом я понимаю, что выдумала этот бред, все равно страх столкнуться с чем-то настолько неприятным становится сильнее нежелания работать. Можно и в положительную сторону. Нелогично связывать какие-то действия и результат. Например, "если я не буду есть мяса целый год, то в следующем году поеду в Париж". Понятно, что отказ от мяса никак не приближает поездку в Париж, но внутренняя вот эта наивность и вера в чудеса помогает так себя обманывать себе на пользу)) Тут главное не злоупотреблять доверием и по возможности все-таки исполнять эти желания в конце "марафона".

pollynesoglasna
Автор

Как лекцию послушала. Многое для себя поняла. Спасибо за ваш труд! Подписка.

magicglassbrelok
Автор

Спасибо, Ирина! Я бы ещё добавила к лайфхакам, что надо периодически напоминать себе, ДЛЯ ЧЕГО тебе нужно это делать. Представлять в подробностях, как тебе будет классно, когда ты достигнешь цели. Отвечать себе на вопрос: что поменяется в жизни? Но это нужно именно что нечасто делать (например, раз в неделю), иначе можно излишне настытиться дофамином от фантазий, и тогда перестанешь действовать.

julialebedevaa
Автор

Кстати, что мы всё о вредных привычках и слабой воле. Анорексики, трудоголики и орторексики на спорте вряд ли имеют проблемы с силой воли и мотивацией, но проблем другого характера у них хватает. Не надо делить на чёрное безволие и белую целеустремлённость

luttle_lu
Автор

У многих людей нет тяги к творчеству или созиданию, они другого склада ума, им не нужен социально навязываемый успех, к которому почему-то нужно стремиться всем. Если нет стресса как выжить и прокормиться, очень многие в сытой европе выбирают просто жить в комфорте и наслаждаться его размеренностью. Почему все должны заставлять себя искать мотивацию, почему нам нельзя просто жить?

АлександраДенисова-см
Автор

Прикольно, что я самостоятельно дошел до этих лайфхаков, но проблемы со слабоволием все ещё актуальны, когда скатывается в этот порочный круг очень сложно выбраться, подобные видео помогают в очередной раз задуматься и попытаться выскочить из него. Хорошо бы иметь в Ютюбе опцию, чтобы он периодически подкидывал мотивирующие видео, а не гонял тебя по этому дофоминовому кругу

ivapmail
Автор

Вашу книгу ещё не читал, но обязательно займусь этим в ближайшее время

Вроде бы и всё описанное про меня
Мне сложно концентрироваться на долгосрочных целях и я часто отвлекаюсь на менее важные штуки, но сколько я не изучал прокрастинацию, самоконтроль и дисциплину, но каждый раз по ощущениям я не подхожу под бОльшую часть критериев.
Я в детстве успешно проходил зефирный тест (успешно отказывался от десерта в пользу супа), вроде бы начитанный, ярких эмоций как-будто не испытываю, не имею вредных привычек (даже от алкоголя осознанно отказался), сплю по 8 часов в одно и тоже время, занимаюсь зарядкой, хожу до работы пешком.
казалось бы полный самоконтроль и приверженность здоровому образу жизни
но с долгосрочными целями всёравно полный проёб (не могу концентрироваться на одной задаче, постоянно меняю цели), даже с текущими (работаю на посредственной работе на маленькую зарплату), постоянно тревожусь и обесцениваю себя (синдром самозванца)

НикитаМихайлов-вз
Автор

Спасибо, что привносите новые знания в нашу жизнь, Ирина! 💛

nayastill
Автор

Ирина, благодарю за видео!
Однако позвольте предостеречь от слишком однозначного определения "модели мозга".
Поясню, что имею в виду. Рассматривая процесс выработки дофамина чисто как органический, легко упустить из вида социальный аспект. А именно:
Человек, пишущий книги или разрабатывающий теории, далеко не всегда имеет контроль над получением сиюминутного удовольствия. Зачастую, если проследить его жизненные обстоятельства, может выясниться, что на более раннем этапе его жизни он как раз таки получал дофаминовый сиюминутный стимул за счет окружения. Например, родители хвалили за каждый маленький рассказик, написанный им. Или за небольшое музыкальное произведение, сочинённое за пару минут.
В то же время возможна ситуация, когда человек, биологически предрасположенный к сложному интеллектуальному труду, в течении жизни мог получать отрицательный "отклик" от жизни. Например, потратил месяц на написание новой песни, но из-за этого не заработал столько, сколько мог бы, жена обиделась, назвала лентяем и ушла (утрирую, хотя уверен, были и такие примеры). Т.е. у человека неявно выстраивается связь "работаю работу, в остальное время смотрю ящик - всё идет нормально. Трачу ресурсы на саморазвитие - жизнь идет по известному адресу".
Возможно, моя персональная выборка здесь не очень релевантна, но всё же. Работаю в IT-сфере, недавно переехал в Нидерланды. И наблюдения такие:
Не-айтишники в РФ реже надолго вовлекаются в творчество, нежели больше получающие айтишники.
Ок, это можно списать на общий уровень интеллектуального развития, но!
Айтишники более высокого "ранга" (и, соответственно, зарплат) чаще занимаются регулярно спортом, музыкой, находят хобби, чем их "младшие" коллеги.
И уж совсем пока небольшая выборка, но всё же:
Айтишники в Нидерландах, где ценится work-life balance, опять же, чаще озабочены саморазвитием и реализуют его, чем "галерные" (т.е. работающие на аутсорсах) русские и украинские айтишники.

То есть наблюдается картина, строго противоположная той, которую Вы описываете. И, как мне кажется, вызвано это тем, что на самом деле критические стимулы выживания никуда не делись. Да, мы не работаем на заводах. Вместо этого мы, люди, теперь вынуждены чаще идти работать в офисные профессии, которые нам могут не нравится, т.е. требуют значительной траты психологических ресурсов, сиречь каллорий, энергии, на исполнение обязанностей, которые требуются для самосохранения. А далее, мозг просто отказывается тратить дополнительные ресурсы на саморазвитие, поскольку оно не решает проблемы выживания.

Поэтому, считаю, если вы действительно хотите сравнивать современное и не современное общество, то надо сравнивать отдельно дворян и современных миллионеров, затем купцов и нынешний средний класс (реальный, а не российсийский) и, соотвественно, крестьянство и современного клерка низшего звена, работника завода и курьера.
И сравнивать их по параметрам реально свободного времени, расхода энергии (в каллориях, не умозрительно) и творческой продуктивности (либо результативности в плане саморазвития).

Иначе, получается, что спорной является сама аксиоматика Вашего утверждения - что современный человек обладает бОльшим количеством свободных ресурсов. Именно ресурсов, потому как свободное время - метрика вообще нерелевантная. Человек, 2 часа потративший на разминирование бомбы, имеет гораздо больше свободного времени в оставшийся день. Но есть ли у него ресурсы организма на какую-либо самореализацию по сравнению с блогером, который 6 часов монтировал видео? (не сочтите за камень в ваш огород, просто первый попавшийся пример).

artsq
Автор

Противопоставление "плохого дофаминового поведения" и "правильного, эволюционно выгодного поведения" это типичная ложная дихотомия. Нет никаких оснований аксиоматизировать утверждение о том, что посмотреть сериал это однозначно плохо, а вот сходить в спортзал однозначно хорошо. И не существует никакого простого способа разделить конкретные решения на "сиюминутные и вредные" и "рациональные и ведущие к правильным целям". Можно десятилетиями тратить время и силы на конкретное "полезное поведение", отказывая себе во всем сиюминутном и остаться совершенно ни с чем. Для достижения некоей идеалистической большой цели необходимы и таланты и везение и правильная конфигурация внешних условий. Подавляющее большинство людей никогда не достигнет никакой большой цели. Для таких людей именно постоянное получение счастья через просмотр сериалов и кушанье тортиков является рациональным поведением, а не бессмысленные походы в спортзал, ведущие к потере времени и травмам.
К сожалению, несмотря на то, что видео постулируется как имеющее отношение к биологии, на выходе мы имеем ту самую психологию, которую спикер якобы не любит, причем совершенно устаревшего пошиба.
Для современного человека гораздо более актуальным является вопрос - как перестать рефлексировать и чувствовать вину из за того, что ты получаешь удовольствие.

powerhikka
Автор

Никогда не писала отзыв, ну вы молодец, все грамотно объяснили, думаю благодоря вам, жизнь изменится в лучшую сторону

ЖамиляНурман
Автор

Привношу свой лайфхак в изучение иностранного языка: уход в этот процесс во избежание неприятных взаимодействий (с токсичными родителями/партнерами, с тревожной реальностью) или состояний (долгое ожидание, особенно, если оно не определено по продолжительности (вынужденная релокация, например), проживание горя (разводы, болезни, потери), унылая работа)

egscdl
Автор

Спасибо за видео! Ирина - один из немногих блогеров, кому ставлю лайк сразу же, как она об этом просит.

ns