Куликовская битва 1380 года: подготовка и ход сражения / лектор - Борис Кипнис / №25

preview_player
Показать описание
В 25-й лекции цикла "История России" историк Борис Кипнис подробно рассказал о Куликовской битве 1380 года: о раскладах перед сражением, о местности, о поединке Челубея и Пересвета, о действиях засадного полка и в целом о причинах исторической победы над татаро-монголами. Также лектор поделился своим видением, как и для чего мифологизировались эти события в последующие эпохи.

Полная тема лекции (№25 из цикла "История России"):
"Дмитрий Донской. Мамай. Куликовская битва. Факты и легенды".

Лекция прочитана 24.03.2015.

Текстовая версия лекции:

Альбом с иллюстрациями находится по ссылке:

Спонсоры канала смотрят лекции (в том числе их расширенные версии) на год раньше выхода видео в открытом доступе, к их комментариям - особое внимание администратора канала, они имеют возможность личного неформального общения с Борисом Григорьевичем. Присоединяйтесь (через YouTube - для тех, кто сейчас не в России, Boosty - для всех желающих):

Прислать донат на развитие канала:
Сделайте перевод, если хотите и дальше смотреть новые лекции Бориса Кипниса в открытом доступе.

Предыдущая лекция цикла: "Дмитрий Донской. Мамай. Сергий Радонежский. Русские княжества и Золотая Орда перед Куликовской битвой".

Следующая лекция цикла: "Последствия Куликовской битвы. Нашествие Тохтамыша на Москву. Разгром Золотой Орды Тамерланом".

Плейлист: курс истории России с Борисом Кипнисом (все лекции курса с самого начала)

Плейлист: лекции Бориса Кипниса о монгольском иге в 13-14 вв.

Плейлист: разовые лекции Бориса Кипниса по истории

Самопрезентация лектора, его рассказ о читаемом курсе:

Разъяснения лектора о том, в каких условиях читались лекции:

Таймкод:
0:00 - введение к лекции
0:53 - подготовка Дмитрия Донского в 1378 - 1380 гг. к походу татар на Русь
26:38 - количество и состав войск, участвовавших в Куликовской битве
54:30 - подготовка Дмитрия Донского к Куликовской битве в начале сентября 1380 года
59:22 - ход Куликовской битвы 8 сентября 1380 года
1:40:21 - ответы на вопросы по теме лекции
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Текстовая версия лекции:
Таймкод:
0:00 - введение к лекции
0:53 - подготовка Дмитрия Донского в 1378 - 1380 гг. к походу татар на Русь
26:38 - количество и состав войск, участвовавших в Куликовской битве
54:30 - подготовка Дмитрия Донского к Куликовской битве в начале сентября 1380 года
59:22 - ход Куликовской битвы 8 сентября 1380 года
1:40:21 - ответы на вопросы по теме лекции

Самопрезентация лектора, его рассказ о читаемом курсе:

Разъяснения лектора о том, в каких условиях читались лекции:

HistorianKipnis
Автор

Привет из Болгария.Професор Кипнис очен похож на один мой преподавател из Юридического факултета-проф.Димитър Токушев, преподавал история Болгарской державе и право-отлично образован и увлекателно подносящий учебний материал лектор, браво г-н професор.

dixsiman
Автор

Спасибо, Борис Григорьевич, очень тонкие детали раскрыли в лекции. Очень понравилось. Удачи.

vkiidvf
Автор

Спасибо, для многих история осталась в учебниках школьных

dimanovp
Автор

Как всегда прекрасно. Спасибо. Получил огромное удовольствие.

MrBorcha
Автор

Спасибо, всё доступно объясняете, круто

pronxew
Автор

Вот в 16 веке ошибочно считали что новгородцы и тверичи учавствовали в Куликовской битве, а вот в 21 веке точно известно что они не участвовали. И это в отсутствии документов. Интересный вывод.

sergeydmitrov
Автор

Кто смотрит на скорости 1.5 ставим лайк 😆

orthodoxstsl
Автор

Как Борис Григорьевич относится к исследованиям Куликовской битвы, выполненным Олегом Двуреченским? Как относится к его оценке численности русских войск в пределах 10 тыс. человек?

jooohhn
Автор

Спасибо за лекцию. Единственное пожелание - использовать микрофон, который бы передавал только голос лектора. Звуки разговаривающей аудитории очень отвлекают.

pavelrott
Автор

Бояр рассаживали по княжескому, а затем по царскому титулу. Об этом рассказывала уважаемая Г.В. Талина, доктор исторических наук и профессор МПГУ .

Dmitriy_Kalita
Автор

На 1380 год на территории Российской империи из расчёта на 1913 проживала всего 90.000 человек

grqbqsj
Автор

Спасибо за Ваш труд... Очень интересно и познавательно.. Чудское озеро будет???

vgkhnzy
Автор

Хочу заметить, что автор вскольз сказал, что на момент захвата Москвы Токтамыс ханом в Москве находился литовский князь и не сказал про его миссию, может он утаял, а может просто не сведом б этом...
По поводу куликовской битвы: это была гражданская война в  канун распада  золотой орды, Мамай хотел забрать московию у Токтамыс хана, московский князь д.донской написал маляву Токтамыс хану, что Мамай затеял не доброе... и попросил из "центра" помощи в наведении "конституционного" порядка с сепаратизмом Мамая, Токтамыс хан отправил  помощь и побили Мамая, кстати, Мамаю должны были помочь литовское и псковское княжества, но не помогли...
Официальная российская пропаганда считает это началом  избавления от так называемого ига, но почему-то через два года в 1382г. Токтамыс хан захватывает Москву и убивает простой люд и не трогает священнослужителей: попов, монахов и т.д. и почему-то д.донской не оказался в Москве и не возглавлял защиту города.
Знаете почему его не оказалось в Москве?
Потому-что простой люд Москвы с приездом в город литовского князя решили уйти в литовское княжество и выгнал д.донского из города, тот со своей дружиной ушел в Кострому и написал донос в "центр" мол Москва отказывается в  подчинении золотой орде и уходит в литовское княжество . Токтамыс хан отправил помощь для подавления бунта, бунт был подавлен:город сожжен, перебито множество простого люда, а церковнослужителей не трогали, т.к. они были лояльный к "центру" и не плохо наживались: при орде были построены не мало церквей, можете загуглить/заютюбить и Токтамыс хан вновь  вернул на трон Москвы д.донского)))
Кстати, Токтамыс хан не монгол(это официальная кремлвска, версия про монгол-татар...), а родился в Мангистау, югозапад Казахстана, если чё
Отец его Түйқожа, было вроде 3 сына у Тоқтамыс хана, одного звали Қайырберді.
Когда распалса улус Жошы первым в 1420г. отделился сибирское ханство, после 1428 ханство Шайбани, в 1440 г. Ногайская орда, в 1441г.крымское ханство, а 1465 г. от ханства Шайбани отделился и образовался казакское ханство (по-русски Казахское) и только в 1480г. московское государство. совсем позжее от казакского ханства можем сказать так отделилась Бокейская орда, если чё ...

eeuqelh
Автор

Ох!!! Это прям интеллектуальный оргазм! Шикарно! хД))

Patallogus
Автор

что так мало просмотров, шикарный контент

hddlnil
Автор

Интересно можно попасть на лекции🤔я б с удовольствием послушала бы в живую, умного человека❤😊

ssaida
Автор

Всё правильно, нужно было создать страну, и покончить с" Лоскутным одеялом", а это непросто

pshznsx
Автор

История, как минимум, до XIX века это история личностей. Представитель простого народа имеет шанс быть увековеченным в истории, если его жизнь или кратковременный подвиг, имевший решающее или очень важное значение для конкретного события. Тогда начинают усиленно искать: род деятельности, село, чей был крепостной, какого монастыря монах, какого села староста, где воспитывался и т.д. Отсюда и скромность сведений. Кроме того, история средневековья, не мифологична, как утверждает наука, а поэтична или метафорична, если исторический персонаж - святой церкви. Житие святого - симбиоз биографии и метафоры, т.к. должно носить назидательное значение. Это я о преподобном Сергии. Именно поэтому автор житий святых Симеон и назван Метафрастом. История церковная не предвзята, но тот ее персонаж, кто имел деструктивное значение для душ людей изображается нечестивым сгущенными красками. А положительный - сугубо достойным. Разница мифа и метафоры в заключенном в описании смысле - хочешь стать хорошим - вот тебе житие Сергия! Назидайся!

yeqontq
Автор

Очень интересно, но мешают разговоры на заднем плане

kxwxwvt