Как помочь ребёнку стать уверенней, советы родителям. 8 действенных способов

preview_player
Показать описание
Неуверенный ребёнок становится таковым зачастую из-за неправильных действий родителей, когда мы слишком критикуем, не обращаем внимания на его потребности, акцентируем внимание на недостатках, ошибках и проблемах. О симптомах и причинах неуверенности я рассказываю в другом ролике «Неуверенный ребенок, какой он?», смотрите его у меня на канале.
В этом видео я хочу предложить вам 8 способов, которые помогут вам решить проблему неуверенности вашего ребёнка:

Способ 1: Находить хорошее

Каждый день говорите с ребёнком и находите совместно как минимум 5 положительных вещей, которые случились сегодня. Расцвечивайте его жизнь радостью, покажите, что мир — хорошее место.

Способ 2: Дайте свободу выбора
Делегируйте всё, что возможно ребёнку. Что надеть, как играть, как распоряжаться собственными вещами, что и когда есть (если нет медицинских ограничений). Безусловно, все важные решения принимаете вы родитель и несёте за них ответственность, но дайте и ребёнку почувствовать свою значимость. Увидите, как возрастёт его ответственность, а вместе с ней и уверенность в себе.

Способ 3: Оказывайте поддержку
Если ребёнок столкнулся с последствиями собственных ошибок — не добивайте. Не нужно взращивать в нём чувство вины "А я же говорила; Сам/а виновата; Доигралась?" Человеку и так плохо, ваши обвинения и злорадство не помогут, а вот поддержка и объятья сотворят чудеса.

Ну, поставьте себя на его место. Вы, вместо того, чтобы подготовить отчёт, всю ночь смотрели сериал, и вот час расплаты настал — вас лишили премии, вы получили выговор. Сильно вам поможет "А я же говорил" брошенное вашим мужем. Это вызовет только чувство горечи. Всё, дело сделано, последствия наступили, теперь нужно исправлять ситуацию.

Способ 4: Трезво оценивайте возможности ребёнка
Лучший способ взрастить неуверенность — требовать от человека того, что он в силу психологических, физических причин сделать не в состоянии. Трезво оцените возможности своего ребёнка и не осуждайте его за то, что он сделать не может, не взваливайте на него непосильную его возрасту ответственность.

Способ 5: Отпускайте ситуацию
Жизнь с ребёнком — это обязательные беспорядок, нарушенные планы, нежелательные взаимодействия с родителями других детей, учителями, мимо проходящими советчиками. Просто примите это как есть и не тратьте нервы. Когда вы злитесь из-за того, что на кухне бардак, потому что ребёнок пёк блинчики, это переводит акцент с: "Смотри мама — я смог, я сам" на "Мама опять недовольна, я сделал всё не так, лучше ничего не буду делать"
Если хаос невозможно победить — возглавьте его. Выделите детям место для беспорядков, с учителями общайтесь вполуха, а все неизбежные неприятности воспринимайте как часть жизни. Ваша уверенность в том, что ничего страшного не происходит: "Пустяки, дело-то житейское», волшебным образом вселит в ребёнка уверенность в себе.

Способ 6: Научите детей говорить "Нет" (и сами учитесь)
Проблемой неуверенных в себе детей (и взрослых тоже) является то, что они сильно зависимы от мнения окружающих, и постоянно ждут подтверждения своей хорошести, из-за этого им очень сложно отказывать другим. Научите ребёнка, что он может говорить "нет" на любое предложение, которое ему не нравится, неудобно, или ему просто не хочется. Он НЕ обязан давать свои вещи, идти в гости, звать к себе в гости, давать списывать, обниматься с неприятной родственницей, давать обещания, если не считает нужным, и т.д. Хвалите за каждое проявление твёрдости и показывайте пример собственным поведением.

Способ 7: Научите его быть отзывчивым и внимательным к другим
Нет, это не противоречит п. 6 Помощь и поддержка близким очень важна и не только для них, но и для нас тоже. Люди — существа социальные, мы должны помогать друг другу, для этого у нас даже есть такое чувство, как эмпатия. Помощь другим рождает в нас чувство значимости и уверенности. Вы можете предложить ребёнку оказывать какую-либо посильную помощь на постоянной основе в качестве волонтёра, например. И просто быть отзывчивым к нуждам других. При этом добровольная помощь другим кардинально отличается от позволения использовать себя. Этому и нужно обучить ребёнка

Способ 8: Откажитесь от наказаний
Наказания, особенно жестокие, такие как физические наказания, крики, оскорбления — главный источник и основная причина неуверенности в себе. Человек, которого бьют, оскорбляют, унижают уверенным быть не может. Станьте ребёнку другом, опорой и надёжным тылом, дайте ему напитаться вашей любовью и принятием. И тогда все его проблемы с восприятием самого себя и пониманием своего места в этом мире решатся быстро и легко.
Даже если не всё получится сразу, даже если прогресс поначалу будет незначительным, помогите своему ребёнку, дайте ему безусловную любовь, принятие и поддержку, и вы увидите, как из маленьких зёрнышек вырастете крепкое дерево уверенности в себе и своих силах.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хорошее видео! Честно говоря, приятно удивлён здравыми советами!
От себя добавлю:
Нужно, в первую очередь, сначала самому научиться эффективно бороться со своими недостатками и стать лучше. Ребёнок копирует своих родителей.

gqsdvnk
Автор

Уверенность в детях необходимо развивать, она просто так не появляется, вы абсолютно правы.

shpikachka
Автор

Какие полезные советы.
Спасибо огромное Вам за мастерство излагать и доносить нам такие полезные и нужные моменты...

toma
Автор

Благодарю, Наталья! Кратко, доходчиво, полезно!

injpbop
Автор

Спасибо! Очень доходчиво! Будем стараться

tatianashishkanova
Автор

Прекрасное видео и информация, спасибо

daril
Автор

Спасибо, прослушала несколько раз, чтоб лучше запомнить

rdupzxw
Автор

Мне 40 и уверенности тоже нет, плачу каждый раз когда чувствую себя не справедливо обиденной или оскорблённой. Мой сын такой же. Плачет, если чтото не хочет делать или с чемто не согласен.
Боюсь, что и в 40 плаксой будет как я.

AaaBbb-joql
Автор

Спасибо вам огромное!Как давно я искала именно такого психолога как вы.

gjbiiygjhihi
Автор

Какие у вас все такие полезные видео! Спасибо большое!

hollyperry
Автор

Просто шикарно, все по полочкам разложила

ulifromukrain
Автор

П'ять - многовато...
Хорошие советы!

Toihtoe
Автор

Спасибо большое! Очень полезное видео. Будем применять в жизни!

kbekxgw
Автор

Все методы абсолютно рабочие. Благодарю! Буду использовать.

Alinoka
Автор

Спасибо Вам большое, Наталья! Для меня Ваше мнение авторитетно, так как у Вас большой опыт работы с детьми.

budsnlp
Автор

Я недавно устроилась психологом в дет сад. Ничего не знаю, что делать, за что браться. Чувствую себя котенком, брошенным в воду: бултыхайся как можешь. А с вашими видео, стало понятней в каком направлении плыть

Maria_Sitnik
Автор

Моему сыну 3 года будет а я так сильно боюсь за него Я так сильно боюсь чтобы ему больно кто-то сделает в школе например Я не знаю это материнский инстинкт или что но мне вообще очень плохо становится даже думать о каком-то плохом вещей хочу чтобы мой сын был самоуверенным чтобы ничего не боялся чтобы он сам мог решать что-то😢

Н_и_к_а
Автор

Мир ждёт ребёнка? Это какой такой мир? Кроме мамы ребенок никому не нужен. Школы травят детей каждый день! Ещё и 6 дней в неделю.

whboirm
Автор

Вы, родители, обладаете властью устанавливать правила в семье (Эфесянам 6:1). В этом вам важно подражать Богу. Его любовь к своим земным детям выражается в том, что он устанавливает для них четкие правила и предупреждает о последствиях непослушания (Бытие 3:3). Вместо того чтобы заставлять людей слушаться его, он помогает понять, почему полезно поступать правильно.Вот, что записано в Библии:" Если бы вы только были внимательны к моим заповедям!
Тогда ваш мир стал бы как река
И ваша праведность — как морские волны. Ваших потомков было бы так же много, как песка,
И ваших детей — как песчинок.
Их имя никогда бы не было стёрто и не исчезло передо мной". ( Исаии 48:18, 19.)

yelnhdg
Автор

Полезненько, вот и займемся.
сложно сбалансировать, чтобы сын был в меру циник, в меру пофигист, себя вспоминаю в школе…эх мне б мое восприятие мира которое сейчас и отправиться обратно..😏

ykropicocytxyuca