Письма. Выпуск №14. Наука оторвана от производства, вузы оторваны от науки, школы оторваны от вузов

preview_player
Показать описание
"Наука оторвана от производства, вузы оторваны от науки, школы оторваны от вузов"

Максим, кандидат технических наук, Москва

Долгое время не решался написать, думал для Вас мои слова про науку не будут новостью. Вы совершенно верно говорите, что общественное бытие определяет общественное сознание (частью которого является и наука, и образование). Я хотел добавить пару слов о том, как это происходит в деталях с моей, как молодого учёного, точки зрения. Сегодня ЕГЭ введен не только в школах, своеобразный аналог ЕГЭ введён и для учёных. Называется он — индекс Хирша (индекс цитирования научных работ). «Качество работы учёного» оценивается как количество публикаций в наиболее «популярных» (с высоким импакт-фактором) научных журналах и как количество ссылок на эти публикации. От этих показателей зависит, дадут ли тебе грант на проведение исследований, зависит финансирование института, количество бюджетных мест в ВУЗе . Можно возразить, мол, во всём мире учёные так работают, нет здесь ничего странного — бюрократам ведь нужен какой-то критерий, чтобы одних учёных поощрять, а других подталкивать урезанием финансирования. Как говорится, по законам рынка в конкурентной борьбе выживет сильнейший. Беспокоит меня другое.
Во-первых, как нетрудно догадаться, самые популярные научные журналы — тот же Science, Physical letters, IEEE control systems — выпускаются в США. Например, перед инженерами Boeing стоит актуальная научно-техническая задача (коих при проектировании самолётов немало). В своём кругу быстро решить задачу не получается, эта задача в некоторой формальной постановке публикуется в журнале института-подрядчика. Хочешь быть хорошим учёным? Реши для американцев их задачу, повысь свой индекс Хирша. В итоге получается забавная ситуация: российское правительство из российской казны выделяет деньги на финансирование российских учёных, которые решают задачи для американских институтов и для американской промышленности в конечном счёте. Напоминает это всё индейцев, которые за цветные стёклышки отдавали свои земли.
Во-вторых, российская наука (не могу говорить за всю науку) оторвана от производства. Мы решаем задачи, которые интересны американским журналам, а не те, которые актуальны для нашей промышленности. Будь российская наука завязана на нужды производства, не было бы и проблем с оценкой качества работы учёных (бездари и лентяи ушли бы сами), не было бы и позорного низкопоклонства перед западными научными журналами.
В-третьих, механизм грантов. Я участвовал в исследованиях по грантам в своём вузе будучи аспирантом. Меня не покидало ощущение, что я участвую в каком-то воровстве. Есть техническое задание, план проведения исследований. Мы получаем какие-то результаты, пишем отчёт по проведённым исследованиям. Дальше эти отчёты ложатся на полку в минобрнауки. Что-то мне подсказывает, что научная сторона исследований никого там не интересует. Претензии к отчёту если и возникают, то лишь по формальным признакам: не хватает печати, подписи, 95 страниц вместо 100, не тот шрифт, не те отступы. То чувство, когда ты трудишься, понимая, что результаты твоего труда — чистая формальность, ритуал, этими результатами не воспользуются для модернизации производства, они никак не превратятся в продукт, они просто лягут мёртвым грузом на полку в министерстве и никто никогда с ними даже не ознакомится. Пропадает грань между «получить деньги за бесполезную работу» или «украсть эти деньги в какой-нибудь коррупционной схеме». И правда, какая по сути разница?!+

Итог, к которому я виду: наука оторвана от производства, вузы оторваны от науки, школы оторваны от вузов. Вместо науки как двигателя модернизации, наука превратилась в игру — кто больше статей в американских журналах опубликует. Вместо науки как неотъемлемой части материального производства, как звена цепочки товарного производства, получаем подачки из бюджета, мол, не бунтуйте там. Вместо единой связной системы подготовки кадров — от яслей до академии наук — у нас имеется несколько разрозненных социальных институтов, каждый из которых контролируется государством посредством всевозможных ЕГЭ и его аналогов.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мы движемся в сторону системы на планете Торманс, описанной у Ефремова в «Часе быка».

leledinn
Автор

Я, как учёный, стремлюсь публиковаться именно в международных журналах с высоким импакт-фактором. Главная причина: чем больше импакт, тем больше круг читателей. Опубликовать работу в локальном журнале с низким импактом - значит похоронить плод своего труда в потоке макулатуры. А ещё в журналах с высоким импактом более качественное и строгое рецензирование, что помогает улучшить статью. Далее, инженерные задачи, стоящие перед Боингом и российскими КБ, очень похожи. Сейчас мы в положении отстающих и догоняющих, поэтому от научной глобализации мы скорее получаем выгоду, чем помогаем конкурентам: вклад современной России в мировую науку равен примерно 2% (СССР вкладывал гораздо больше). Важная задача для наших учёных - быть посредником между мировой наукой и производством, помочь нашим инженерам понять и освоить современные разработки. А где взять таких учёных-посредников, если все будут публиковаться в "Вестнике Урюпинского Университета"?

alexeyshutov
Автор

Интересные детали. Спасибо Максиму и Вам.

zubovaka
Автор

Попалась! Смотрю: Константин улыбается. Думала, что-то светлое на горизонте появилось. Ан, нет. Улыбка оказалась саркастической.
Хорошо молодой человек написал. Наз вся система заточена на вывоз из страны ресурсов, естественно, и науку к этому подключают. Хотя ни одна страна мира не способна рождать столько собственных платонов и быстрых разумом невтонов, работать колония всё равно должна на метрополию.

НатальяПонтанько
Автор

Уважаемый Константин, спасибо вам за ваши труды!
Было бы интересно услышать Ваш анализ происходящего вокруг дальнобойщиков! К сожалению отдельного ролика На эту тему не видел, а перерывать все интервью и передачи с Вашим участием, где могли бы задавать такие вопросы, не очень удобно...

АлександрКулагин-вз
Автор

Чем больше смотрю ваши ролики, тем мне страшнее становится от того, что вы покажите в своём итоговом фильме и ещё хуже от того чего мы и вы ещё не знаем об этом ужасном эксперименте над нами под названием "Реформа образования"

alex
Автор

Сильно сказано! У меня отец прошёл примерно через похожее!!! Финны взяли разработку себе и тю-тю.

macedoniusmac
Автор

К описанному положению дел стоит добавить следующее: отвратительный моральный климат в институтах, способных стараются не допускать даже до аспирантуры, чтобы не составляли конкуренцию бездарному руководству; ученые степени чаще передаются теперь по наследству или за большие деньги. Все это очень грустно, и это уже в нашей стране давно началось. Сейчас мы просто все больше и больше ощущаем это на себе!

МарияПильщикова-щм
Автор

Ох, как я надеюсь, что Вы, Константин, сгущаете краски! Но, похоже, что правда на вашей стороне! Это ж надо, из лидера по многим показателям, по науке в частности, страна превращается в поставщика мозгов для дяди Сэма, вроде Индии или Китая. За бабло Родину без боя сдаём.

smallbugsy
Автор

интересно, получается всем работающим на ящиках. можно отменять зарплату так как собственность твоих трудов государство или бренд. и пока не уволят нельзя ведь публиковатся

VladimirVVasiliev
Автор

хорошо сказано, осталось рассказать кто что делает чтоб было лучше...

tashuchi
Автор

Жесть, но так и есть у нас бюрократия, всему голова!

alexdiman
Автор

Всё правильно. Нет единства народа с государством, нет национальной идеи, - и нет страны в принципе. Даже инструменты реализации идей - и то не в наших руках. ЦБ, на котором завязано в итоге ВСЁ - не подчиняется никому кроме вышестоящего начальства - МВФ. А МВФ - несёт главную функцию - стабилизацию мировой валюты - доллара.
Вот и выходит, что мы с 1991-93гг - страна с ограниченным суверенитетом, включённая в мировую экономику колониального типа, и работаем мы с вами в основном не на себя, а на поддержание стабильности мировой валюты доллара. Поздравляю, товарищи.

TheSquareFun
Автор

в капитализме всё распределено в мире - кто науку развивает. а кто сырьё поставляет для промышленности. хотя Сёмин отрицает сговор мирового еврейства и мировую валюту долар частного банка еврея Родшильда..  Сами же люди хотели деньги получать от продаж сырья и не работать - всё по просьбам населения.

ЕленаЧирич-ош
Автор

Я закончил гос хим академию в 2005 г. Для меня высшее образование - пустой звук. Никакого уважения не вызывают обладатели дипломов. Для меня вуз и пту на одном уровне.

Magic__Soup
Автор

Что далеко ходить... муж моей племянницы занимается научной работой... отдаёт этому все время. Я поинтересовалась у своего брата ( на волнах патриотизма), как дальше они видят своё будущее... наверняка свои достижения они оставят Родине и будут работать на неё? Как бы не так!!! Молодого ученого уже окучивают западные друзья, ездят на симпозиумы в Европу, так как Родина не может предоставить необходимое финансирование... обидно!

КрымНашужененаш
Автор

Так и есть, наша власть готовит народ, для сдачи в руки США. Наука тут не исключение.

predator
Автор

Константин, вы вот это читали:
Мне кажется это просто пи...ц! :((( По другому я сказать не могу.

OlegAdianov
Автор

Производство тоже оторвано . оторвано от народа . производство при капитализме работает на прибыль вследствие чего ростут цены . при социализме производство работает на народпотребфонды по мери накопления в них благ цены снижаются как при Сталине .при косыгене предприятия начали работать на прибыль и цены пошли вверх их попыталь ограничить вследствие чего появился дифицит и теневая экономика. Так что надо опредилится для какого прозводства образование и наука для каппраизводства или для соцпроизводства.

АлексейТроф-ло
Автор

Константин. Я писал Вам письма. Вы не отвечали почему то. Ответьте на письма... уже месяц как отправил.

photo_watcher