СОВЕТСКИЙ бизнес-класс! Ранняя ВОЛГА ГАЗ-24 - идеал из СССР

preview_player
Показать описание
Не забудьте подписаться на наш канал :) 24-я Волга стала настоящим символом Брежневской эпохи. Советский бизнес-класс, который могли позволить себе только избранные. Автомобиль был настоящей несбыточной мечтой для большинства советских граждан. Сегодня найти идеальную 24-ю Волгу сложно. Но нам повезло. В наших руках не просто хороший экземпляр. А ранняя машина 72-го года выпуска красивого антрацитового цвета с красным салоном. Ценно и то, что автомобиль не отреставрирован, а сохранился.
Условно 24-е Волги можно разделить на первую и вторую серию. Отличительные черты ранних машин – отсутствие клыков на бамперах, отсутствие указателей поворота на крыльях. В салоне отличий больше – иная отделка передней панели, другой радиоприемник, другая конструкция замков поворотных форточек и, конечно же, ленточный спидометр.
Посадка удобна – все под рукой. Рычаг, педали и гигантский руль. Места очень много, особенно по ширине. А строгая плоская передняя панель только усиливает это ощущение. Кстати, изначально 24-я Волга официально считалась шестиместной. Между передними сиденьями был откидной подлокотник, служивший и дополнительным местом. Но, при введении обязательных ремней безопасности автомобиль стал пятиместным. Да и без этого ехать третьим пассажиром спереди было сложно и неудобно.
Еще больше простора в Волге сзади. Но парадокс – при наличии персонального водителя главный пассажир редко ездил сзади, предпочитая место переднего пассажира. Причина банальна – задний диван был мягкий. Как и сама подвеска. Потому пассажиров иногда просто укачивало от раскачки на волне.
Под капотом Волги скрывается четырехцилиндровый двигатель 24Д объемом 2,45 литра и мощностью 95 л.с. Не бог весть, какая мощность даже по тем временам, но момент был куда внушительнее – 186 Н*м, достигавшийся уже при 2200 об/мин. И он отлично чувствуется при трогании. Можно смело бросать педаль сцепления и автомобиль легко катится. До 100 км/ч тяга очень неплохая. К тому же она подкреплена и отличной четырехступенчатой коробкой передач – четкий механизм переключения и хорошо подобранные передаточные числа. Пользоваться ей одно удовольствие.
Но ехать быстро не хочется по нескольким причинам. Во-первых, Волга не любит извилистую дорогу – задержки в реакциях длиннющего руля, большие крены, мягкие высокопрофильные шины. Ты буквально ждешь когда выберутся все зазоры в бесконечном количестве соединений в рулевой трапеции.
Плюс тормоза не самые удобные – барабанные механизмы на всех колесах не отличаются эффективностью. Зато при спокойном движении наступает полная гармония. Очень мягкая подвеска без следа растворяет все изъяны дорожного покрытия. А шумоизоляции позавидовали бы владельцы Жигулей. Не говоря уже про шум в Москвичах и Запорожцах. Самое точное определение для движения Волги – плывет. Она действительно плывет по дороге. Статно, степенно и невозмутимо. Жаль, что сейчас у нас нет отечественного большого и престижного автомобиля.

Редакция За рулём выражает благодарность администрации Музея" Ленинские горки" за помощь в проведении съёмки.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А в вашем детстве была "двадцать четверка"? Или вы настолько молоды, что к вашему появлению на свет они все уже давно сгнили?

tvzrru
Автор

Я до сих пор катаюсь на 24-ке. Мне было десять лет когда отец купил её новую без пробега в августе 81г.Машина не убиваемая.

Артур-эыэ
Автор

Ездил на дядькиной 24- ке с одноклассником за невестой.Из Кстова в Ядрин.145 незабываемых километров туда и обратно! Волга! Самые приятные воспоминания!Тем более два года сам их собирал на ГАЗе.На студенческих практиках.Непередаваемый приятный запах новой Волжанки!Смесь запахов металла, пластика, дерматина, краски, клея, масла - замечательный, друзья мои, букет!

СергейМоисеев-рп
Автор

Отличное авто. В свои 20 лет, катался на темно-коричневой более полугода, на службе в СА. Есть что вспомнить. Таксисты( часто с пассажирами) очень любили стартовать со светофоров, если я находился на соседней полосе, по перегазовке было понятно, что будет старт на зеленый до след. светофора. За видос, плюс.

vitvikt
Автор

У меня отец на такой в такси работал. Катал иногда, тогда казалась супермашина

АлександрКазань-цщ
Автор

А у нас был в семье именно такой автомобиль, с красным салоном, уже не ленточным спидометром, 1976 года. И редкого, палевого цвета.
Я на ней ездить учился. Кайф.

alkogm
Автор

Я фанат 21х, но от ранней 24 в таком состоянии тоже только положительные эмоции. Еще очень нравятся 3102.

anton.j.
Автор

У меня газ 24 это комфортабельный зверь нужно не стесняться давить на гашетку, и она дарит восторг и удовольствие!

denden
Автор

Мне 43 в моем детстве а это 3 года от роду она точно была. У комчасти части была служебная черная 24.ездили в Уланбатор столица монголии из военного городка. Вспоминаю круглые дефлекторы по бокам панели приборов и звук мотора несчем неставнимый.Мне 3 года а я помню мороз зима а в машине мягко и тепло.

РоманРомашкин-лв
Автор

24 были самые мягкие на ходу))а 2410 и 3102 те уже пожоще!Сам работал на всех моделях!

ЮраВорошиловградский
Автор

В качестве ретро хотелось-бы такую. Но именно из первых выпусков: с ленточным спидометром, без повторителя поворота на крыле и без клыков на бампере. Да! Ещё с отдельными трапециевидными отражателями на корме.

captaindonau
Автор

Я ей владел-15 лет!1973 год выпуска.Ностальгия!

Ragon
Автор

Да, обладание такой волгой долгие годы было признаком наивысшего социального статуса, вплоть до 90х, когда на улицах появились мерсы. Даже сейчас, когда у меня уже были и тойоты камри и гибриды, и хонда р с турбиной, все равно остается сожаление (связанное с ощущением некой ущербности что ли?) - что так и не удалось по жизни прокатиться за рулем этой вот волги

forcanadaru
Автор

Я 85гр и застал советские машины совсем чуть чуть (но с теплотой вспоминаю и запорожец дяди и капейку другого дяди и волги-такси). На рубеже 80/90-х годов к нам во Владивосток хлынули японки и весь советский автопром сгинул с дорог сию же минуту. После марков, краунов, цедриков, лаурелей даже конца 70-х годов с их АКПП, кондиционерами, электронным впрыском, электостеклами, электросиденьями, цифровыми спидометрами и мощными моторами никакая волга даже рядом не валялась.

АлександрВДК
Автор

молодец парень вот настоящий блогер, без мата, хорошая дикция и речь, коротко и ясно, ну а Волжанка красотка очень круто выглядит.

bdmiqpk
Автор

Не надо ничего возвращать, сегодняшний, современный водитель не сможет её эксплуатировать, время пришло другое, нужно понимать, что эти машины так же имеют свои существенные недостатки, то, что было нормой 30-50 лет назад, сейчас вызывает удивление, либо улыбку. Одно дело посмотреть короткий видосик, а другое дело её содержать... Я как владелец такой же ранней первосерийной Волги 72 года, ещё в коллекции есть пару москвичей, хочу сказать, что эти машины уже не подходят для повседневной езды, они рассчитаны на советского человека, который может провести все выходные в гараже, эти машины требуют к себе внимания, смазка, настройка, регулировка, чёткое понимание происходящих в ней процессов, а нынешний владелец авто в большинстве случаев не знает свою машину изнутри, просто использует её как средство передвижения, подошло время отогнал на ТО, в Союзе же все делалось своими руками, счастливый обладатель своего авто, был на несколько порядков технически грамотнее своего потомка, эти же машины как домашние животные, их покупка должна быть осознанной, они требуют заботы и любви, они живые.

Monolith_
Автор

Классная машина, мой дядя был большим начальником во время СССР. Часто катался, очень нравилось, и жизнь раньше была классная.

ГлинобетонКыргызстанСынчКаркас
Автор

А где в названии видео: "она лучше АРКАНЫ и КРЕТЫ"

КонстантинКазьмирчук
Автор

Помню был сосед у нас с Волгой. Заячья шапка, усы, золотые коронки. Стереотипы не из воздуха берутся. А ещё, когда он включал задний ход, через динамик играло сообщение "Еду назад".

quodpipax
Автор

Баржа ! !!! ! Помню в детстве на такси в аэропорт 130 на спидометре, радасти не было придела !

denden
join shbcf.ru