Лунный корабль СССР

preview_player
Показать описание
Как подошли к Лунной программе в Советском Союзе. На что обращали внимание при постройке лунного корабля? На чем и как экономили? Об этом и не только в новом видео.
Тайм-коды:
00:00 Вступление
1:00 Программа "Зонд"
6:26 Схема полета
11:34 Устройство ЛК
24:08 Зачем нужен Луноход
25:32 Лунный скафандр

Я теперь и на Дзене:

Для тех, кому материал понравился и желающих поддержать канал:
Карта Сбербанка: 5469 4009 5911 8212
Не только видео, но и другие интересности здесь:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Да, серьезно наши конструкторы подходили к полету!!! Много нового узнал из этого ролика, хотя достаточно интересовался этой тематикой (с)

АлексейПолтавский-ме
Автор

Вас приятно слушать.Продуманное изложение материала, всё аргументировано и толково донесено до аудитории.

mykhaylosolomenko
Автор

Первый раз знакомлюсь с устройством советского лунного модуля. Огромное спасибо за информацию.

ИринаСедова-тс
Автор

Рад видеть и слышать умного и знающего человека!
Многие подробности схемы полета и устройства ЛК3 встречаю впервые.
Большое спасибо за подробный рассказ о Советской лунной программе!

СергейАлаев-сб
Автор

О не которых моментах не знал! Спасибо за матерьял

Макс-уяю
Автор

Можно дополнить: во время полета, ,Зонда-4" в Евпатории (на, ,горке" уже строили Центр дальней космической связи) находились Гагарин, Леонов, Попович, Быковский и несколько еще не летавших космонавтов. В результате отказа системы ориентации на обратном пути, ,Зонд" пришлось подорвать. Увы, но фото, ,на память" с сотрудникамиЦентра сделали и даже оставили на ней автографы.(Есть в моём архиве и теперь в Инете тоже)...Потом было 8, 9 Марта, но это уже тема другая.Кстати, у Королёва отделом, который проектировал посадочный модуль на Луну, был мой земляк Иван Савельевич Прудников.

Владимир-цщг
Автор

Захватывающе интересно, профессионально и максимально полно! Спасибо огромное!!

Alexander
Автор

Спасибо огромное за такой рассказ! Не бросайте такое дело!

тимофейкаштанов-ем
Автор

Александр, спасибо, очень интересно и убедительно!

Викторвиктор-дг
Автор

Очень толковое описание и техники и событий, спасибо Александр, правда класссс😊

edgarkikste
Автор

Спасибо, очень подробно и познавательно.

DGH
Автор

Огромное спасибо. Отличный канал. Привет из Германии.Уверен что даже на сегодняшний момент не может человек быть на луне и вернуться живым назад, тому миллион причин!!!

albjes
Автор

Огромное спасибо. Отличный канал. Привет из Германии.

vladimirlais
Автор

"Сегодня генералы Пушкин и Кузнецов докладывали мне о своем участии в работе экспертной комиссии по комплексу Н-1 - Л-3.

Уже в течение нескольких лет я доказываю (два раза специально был в ЦК партии и неоднократно - в ВПК), что ракета Н-1 и лунный корабль Л-3 безнадежно устарели и что нашу программу экспедиции на Луну надо коренным образом пересмотреть. И вот, наконец, решением ЦК и Совмина создана комиссия под председательством Келдыша, перед которой поставлена задача: до 1 мая 1971 года ответить на вопрос, что дальше делать с лунным комплексом и как быть с существующей программой экспедиции. Я бы ответил на этот вопрос без малейших колебаний (хотя знаю, что на создание комплекса затрачены миллиарды рублей): на ракете Н-1 и корабле Л-3 поставить крест, модифицировать ракету Челомея УР-700 и строить принципиально новый лунный корабль, планируя нашу первую экспедицию на Луну на 1974-75 годы.

Мишин и его защитники боятся такого решения: в состав экспертной комиссии они подобрали в основном тех, кто будет "смотреть им в рот". Наиболее вероятно, что комиссия Келдыша будет рекомендовать и дальше "лечить" плохую ракету и не менее плохой корабль. Правда, за последние полтора года в конструкцию и системы ракеты Н-1 внесены существенные усовершенствования, но я убежден, что надежным носителем она никогда не станет. Еще хуже обстоит дело с кораблем Л-3. Мишин настаивал на том, чтобы ВВС поддержали его идею о приводнении лунного корабля в Индийском океане, но мы выступили против этого предложения и потребовали проведения морских испытаний. В первом же испытании корабль лег набок и выходной люк оказался наполовину в воде (при таком положении уже через 30-35 минут космонавты начнут задыхаться, а при попытке открыть люк корабль утонет). Л-3 имеет и принципиальные недостатки, связанные с издержками "идеологии" экспедиции на Луну: возможна высадка на лунную поверхность лишь одного космонавта; в полете по окололунной орбите необходимо дважды переходить из одного отсека корабля в другой через открытый космос; лунный скафандр получился очень громоздким и неудобным.

Одним словом, я считаю принятую нами программу экспедиции на Луну окончательно сорванной. В срыве программы виноваты Мишин, Келдыш, Смирнов, Сербин и Устинов, но они никогда не признают своей вины и будут продолжать тянуть время и маневрировать, делая ставку на пуски автоматических станций в ущерб пилотируемым полетам.'

Каманин.

pnl
Автор

Александр! Благодатный эфир! Молодцом! Смотрим. Южная Америка.👏🏻👏🏻👏🏻

romandolmatov
Автор

Безупречно знание того о чем говорит этот замечательный человек!!! И последние его слова о том, что у нас не побывавших на Луне все из созданного для этой миссии, живёт, работает до сих пор, а у " освоивших" Луну самых избранных из живущих на Земле все утеряно, все пропало. И еще—поражает продуманость всех решений при создании комплекса по истине на молекулярном уровне. И как же получилось так, что все получилось не так?! Ах да! все ясно ведь в СССР кроме калош ничего не умели делать... Как можно уважать такие заявления и тех кто их делает?!

ПавелТочилин-сп
Автор

Спасибо очень интересно. Хорошая работа.

НуранияБадикова
Автор

великие были времена!
Вот бы там работать, на постройке этих Калош!

StarikPox
Автор

подписался, очень интересно, теперь пересматриваю все видео с большим удовольствием, спасибо за работу!

sergeymarkov
Автор

Спасибо за информацию. Многое было знакомо, но некоторые особенности посадки и старта с Луны услышал впервые. На первый взгляд посадка и взлёт наводит на мысль об одноступенчатом варианте (что вроде хуже), но с учётом того, что блок Д опускает Лунный посадочный корабль (ЛПК) до высоты в 1 км, то по сути получается, что расход топлива у ЛПК при посадке минимальный. Такая схема посадки смотрится рациональней в плане экономии массы, при учёте сброса посадочного устройства. Есть смысл подчеркнуть это в следующей серии при анализе (в сравнении) американской схемы посадки.

ЮрийК.-зт