Отражательный электронный микроскоп

preview_player
Показать описание
В отражательном электронном микроскопе пучок электронов падает под небольшим углом на поверхность исследуемого образца, обычно кристалла кремния, после чего отражённый пучок фокусируется на экране. Это позволяет увидеть ступеньки поверхности толщиной в один атомный слой.

Наш канал с дополнительными материалами

Новосибирский Государственный Университет
Физический факультет НГУ

Вступай в нашу группу ВКонтакте:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Непонятно почему направление тока так влияет на дислокации кристалла. Неужели наиболее энергетически-выгодная ориентация кристалла кремния зависит от магнитного поля?

RobotN
Автор

Кстати, возможно стоит подумать о включении в рассказ способа применения и полезности работы. Поскольку как я считаю, это добавляет интерес у молодежи к данному направлению

revikstepanyan
Автор

Предположу, что это как будто лезвие (из кремния), пр нагреве ступени испаряются по обе стороны от "лезвия" и с самго лезвия так же срываются атомы. В моем предположении и это сходится с увиденной картиной)

АндрейК-су
Автор

Обращая внимание на верхний левый угол 4:35 можно заметить похожие процессы, как и из финального вопроса. Поэтому возникает гипотеза о том, что это просто сильно увеличенный участок нагретого кристалла.

ПавелЗверев-пы
Автор

ответ на финальный вопрос предполагался как "переменный ток" ? без контекста в виде диссера было не понятно о чём именно спрашивают.

RobotN
Автор

Интересно сравнить электронную и атомно-силовую микроскопию.

michaelgolub
Автор

6:20 там где течет ток - атомы кремния испаряются и ток проходит, где статично там ток не течет (возможно эта область охлаждена и у полупроводника большое сопротивление)

ParsleyRF
Автор

Странно, вначале верхняя часть двигалась, а после практически остановилась "возможно движение камеры относительно материала". Кроме этого необычно ровные края, возможно это испарение более организованной структуры, например алмаза или ещё чего))

revikstepanyan
Автор

Кремний плавится при 1414, 85 °C. а тут 1300 С. Неужели действительно испаряется\сублимируется так быстро ? И как далеко летят эти атомы кремния ? Они проходят сквозь град электронов или прижимаются им к обечайке с жидким азотом ?

RobotN
Автор

А какой-то то алгоритм для воссоздания изображения без учёта сжатия в местах расположения атомных ступеней не разрабатывали или нет необходимости?

Mr_ABR_
Автор

3:00 Кстати, я посчитал угол падения в ~0, 02 исходя из того, что " уменьшается в 50-60 раз.
Тогда увеличение "ступеньки" по сравнению с её реальным размером будет
2 cos ( a ), почти в 2 раза.
Так что, отвечая на вопрос "как воссоздать изображение поверхности без искажений" : тёмные участки уменьшить в два раза, светлые - увеличить в 50 раз; светлые откладывать горизонтально, тёмные - вертикально. ( так можно создать "карту высот" поверхности, но она будет передавать все перепады как прямые ступеньки )

АнтонКубин-зг
Автор

Ок. А как же эти лучи перевести в изображение?

muzyk
Автор

Интересно, каков процент вклада в движение дислокаций вносит электронный поток ? Возможно тёмная полоска ступеньки это не тень, а скажем, менее упругое взаимодействие кремния с электроном ?
Или может быть электроны добавляют как раз ту часть энергии, чтобы получилась температура 1414.85 или более С (условно, не учитывая неравновесный процесс) .

RobotN
Автор

На мой взгляд, в конце происходит аннигиляция двух ступенек разного знака

redcub
Автор

Думаю такая картина наблюдается на фрагменте с кругло цилиндрической поверхностью 6:20

nik
Автор

А для чего это все, если происходит при высоких температурах? Чтобы венерианские долго работающие проводники функционировали?

ParsleyRF
Автор

Думаю, что мы видим границу зерен. Ступеньки бегут навстречу, так как кристаллические ориентации в зернах разные.

michaelpovolotskyi