Кальций: друг или враг? Ереван, 2023 год

preview_player
Показать описание
Выступление руководителя компании «Парафарм» Д. Г. Елистратова на мероприятии, посвященном проблеме остеопороза, 18 мая 2023 года в Ереване. Тема доклада: «Кальций: друг или враг?»

Несмотря на достаточно хорошую изученность, остеопороз по-прежнему относится к категории неизлечимых заболеваний. Сегодня он занимает 4-е место среди причин инвалидизации и смертности пожилых людей в развитых странах.
Стратегия лечения данной патологии базируется главным образом на приме кальцийсодержащих средств и бисфосфонатов. Однако ни то, ни другое не может обеспечить реального прогресса в укреплении костной ткани. Более того – у пациентов на фоне такой терапии зачастую обнаруживаются не менее серьезные проблемы со здоровьем.

Так, длительный прием препаратов с кальцием и витамином D3 не восстанавливает кости, зато провоцирует отложения солей. Действие же бисфосфонатов (БФ) противоречит физиологии человека. Дело в том, что клетки остеокласты, выработку которых блокируют такие средства, не трогают здоровые клетки кости, а утилизируют только погибшие. Как результат – кость становится плотнее, но не крепче. Первыми тревогу забили стоматологи: прием бисфосфонатов стал приводить к атипичным переломам челюсти. Прием БФ тормозит и функцию остеобластов, поскольку они тесно связаны с остеокластами. Пока вторые не сделают свою работу, первые не смогут начать формирование костной ткани.
Остеопороз опасен тем, что приводит к появлению полостных образований в костной ткани, по которым в дальнейшем возникают переломы. Вот только вдохнуть жизнь в эти мертвые участки долгое время считалось невозможным. Хорошие перспективы были у терапии препаратами тестостерона, поскольку только этот гормон способен стимулировать восстановительные процессы в тканях скелета. Однако данная практика не нашла широкого применения из-за риска развития онкологии и тромбоза.

Безопасный аналог гормонозаместительной терапии андрогенами был найден пензенским ученым, профессором Виллорием Ивановичем Струковым. Он предложил использовать в качестве субстрата для выработки собственных половых гормонов трутневый гомогенат. Разработанная и запатентованная технология консервации этого пчелопродукта помогла создать биоактивный компонент – HDBA органик комплекс, на основе которого сегодня производится серия остеопротекторов нового поколения. В нее входят:

• «Остеомед» – для людей с дефицитом кальция, но без дефицита витамина D3. Предназначен для оздоровления организма в целом. Необходим женщинам при нарушении гормонального фона, а также людям с остеопенией, единичным переломом.
• «Остеомед Форте – для лиц с низкой минеральной плотностью костной ткани (МПКТ), при полостных образованиях в трабекулярных отделах костей, переломах. Необходим женщинам в пре- пост- и менопаузе (установлено, что в первые 5 лет данного периода женщина теряет до 30% костной массы). Также препарат предназначен для людей с сопутствующими заболеваниями опорно-двигательной системы: артритом, артрозом, остеохондрозом, саркопенией и многими другими.
• «Остео-Вит D3» – для пациентов с дефицитом витамина D3, но не нуждающихся в кальции. Необходим детям с низкой МПКТ и неравномерном росте организма, а также людям с кальцинозами.

Согласно результатам клинических исследований, на фоне приема «Остеомеда Форте» у пациентов с остеопорозом и ревматоидным артритом отмечалось:

• уменьшение или полное закрытие полостных образований;
• рассасывание солевых отложений в мягких тканях;
• улучшение состояния хрящевой ткани и подвижности суставов;
• сокращение срока консолидации костных отломков на 15–20 дней;
• повышение уровня кальция в крови до нормы через 2 месяца приема.

При приеме «Остеомеда Форте» также наблюдалось значительное уменьшение климактерических симптомов, что было взято разработчиками на вооружение при производстве препарата «Фемо-Клим». Исследования этого инновационного средства показали ошеломляющие результаты. На фоне его курсового приема у пациенток отмечалось:

• Увеличение МПКТ на 1,5% за 6 месяцев (в группе контроля – снижение на 1,3%).
• Уменьшение индекса массы тела на 10% и окружности талии на 2,6 см за 1 месяц.
• Снижение тяжести климактерического синдрома более чем на 40% за 12 месяцев.
• Повышение уровня собственного тестостерона на 21,8 % (в группе сравнения остался неизменным).
• Повышение уровня эстрадиола на 2, 86% (в группе сравнения снизился на 6%).

На фоне 6-месячной терапии не выявлено отрицательной динамики в тканях молочной железы, не наблюдалось увеличения толщины эндометрия. Отсутствие негативного влияния на гемостаз и липидный спектр у пациенток в пери- и постменопаузе также указывает на высокий профиль безопасности препарата.
Рекомендации по теме