Лучшее средство от ржавчины! Как удалить РЖАВЧИНУ с кузова автомобиля?!

preview_player
Показать описание
Как удалить РЖАВЧИНУ с кузова автомобиля? Инструкция по удалению коррозии с помощью ортофосфорной кислоты.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У меня Соболёк. Ожавеет сильно. Посоветовался с народом образованным в химии и попообовал несколько способов удаления ржавчины с кузова. Соляная кислота, электролит, тормозуха всё пробовал в разных пропорциях с водой и также варианты и использованиес электричества от аккумулятора. В итоге:
1. Хуже всех (медленнее всего и наиболее трудозатратно) отмывает тормозуха. Также от нее трудно избавиться перед покраской.
2. Лучше всего (быстрее всех и легче) с ржавчиной справляется Саляная кислота (HCl. Аш-хлор) в полпорции 30% кислоты+70% воды. Использовать бОльшую концентрацию кислоты опасно для ЛКП. С этим раствором надо очень быстро работать! Не больше 5см² за одну итерацию и сразу смывать очень большим количеством воды с жёсткой кистью ТРИЖДЫ ПРОМЫВАТЬ СОДОЙ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ПРОМЫВОМ ВОДОЙ!
3. Ортофосфорная кислота самый правильный вариант! В пропорции 1к1 или около того. Ортофосфорная кислота не реагирует с железом, только с солями железа (ржавчина это смесь кислых солей железа в основном).
4. Самый надёжный, но не бысрый обезжириватель это перенасыщенный раствор обычной пищевой соды.
5. Электричество ускоряет процессы, но только на поверхности металла. На ЛКП процессы идут с одинаковой скоростью с электросоставляющей и без.
6. После проведения химических работ требуется мыть машину ВСЮ ЦЕЛИКОМ самым "злым" шампунем и обильно смывать всё водой. После всех работ покраска по известной всем схеме "с чистого металла"...
Конечно же работа в перчатках и очках! На эти опыты у меня ушло примерно месяца 4, но результат опытов Вам изложен выше. Пробуйте и не повторяйте моих ошибок.

tlfbhfl
Автор

Замечательный ролик, чистый металл покрываем кислотой и смотрим результат, а рядом скучают ржавые в хлам кронштейны, рессоры и прочее навесное...

pcwiyti
Автор

Товарищ мастер, а подучиться никогда не поздно и с химией подружитесь. Безусловный лайк!

dzvyhcp
Автор

Здравствуйте, при прошествии времени, что можете сказать по поводу обработки ортофосфорной кислатой?

mzqlxzv
Автор

Хорошо бы еще показать саму раму до обработки, просто непонятно, всегда показывают, что было и что стало

victorshevchenko
Автор

Можно в кислоте растворить цынк, тогда еще и цынком покрывать будет. В конце процедур обязательно смыть водой, желательно с содой, чтоб нейтрализовать кислоту. Рецепт из СССР.

avantavant
Автор

После снятия рыхлой ржавчины и слегка обезжиривания ( я делал бензином) наносим грунт-эмаль по ржавчине 3 в 1, слоя в два-три и больше ничего не надо. Проверено годами, работает, не вылазит. Красил гараж, сваренный из ржавых листов толстого металла, зачищал болгаркой с металлическими щётками. Естественно, микрораковины остались и ничем не обрабатывал. Покрасил первый раз уже не помню в один или два слоя валиком. Буквально через неделю-две полезла ржавчина. И стоял гараж так лет 16, с каждым годом всё рыжее и рыжее. И, вот, в 19-м решил снова покрасить. Слегка прошёлся ручной металлической щёткой, обезжирил бензином, как уже говорил, покрасил 3 в 1-ом и вот уже 5 лет ничего не вылазит. Только крвска стала матовой и выгорела на солнце. Это меня вдохновило на эксперимент: есть у меня " шестёрка, 41 год в этом году", пороги и крылья целые без одной дырки, родные ( хорошо была обработана в своё время отработкой (нигрол) и пластилином), но вся в жуках по всей поверхности лкп. Зачистил шкуркой, обезжирил, покрасил валиком, лаком не покрывал. Покрасил в 21-м, сегодня 24-й. Нигде ничего. Правда ездил после этого очень мало, несколько раз (есть другая), а эта стоит в гараже. Жалко выкинуть, покрасил всё же ))) да и резина совсем новая. Вот вам и все сказки про преобразователи и пескоструи.

wvpkwls
Автор

Современный металл на то и рассчитан, чтобы быстрее гнил, у меня велосипед с 1944 года выпуска не одного пятнышка ржавчины, , , ,

ngylcjd
Автор

Из школьных уроков химии помним... Но точно я не знаю!
Не очень хорошо у меня с химией...
😅

xxyppiw
Автор

Такую бутылку преобразователя я купил в магазине за 90 р. Где переплата не заметил 🤔

tos
Автор

Как ПРАВИЛЬНО использовать ортофосфорную кислоту для удаления ржавчины. Сначала нужно зачистить поверхность. Затем убрать всю грязь, можно смыть водой и дать просохнуть. Далее наносим ортрфосфорную кислоту, тонуим слоем и оставляем минуты на 3-5. Этого достаточно. Она начинает съедать ржавчину. Покахатель этого образование серого налета. Далее смываем (можно кисточкой или влажной тряпочкой) ортрфочфорную кислоту вместе с продуктами преобразования. Затем снова зачищаем в глубоких раковинах ржавчину, и снова выполняем предыдущую операцию. И так до тех пор пока не получим требуемый нам результат - отсутствие ржавчины. Затем после последней обработки ортофосфорной кислотой смываем её основательно, даём прверхности высохнуть и обрабатываем поверхность либо краской, ли любым другим материалом (задача перекрыть доступ кислорода к металлу). Все. Повторюсь, не нужно ждать сутки. Кислота работает быстро, если поверхность подготовить и уходит её гораздо меньше.

Zayac_Uh
Автор

Всем нужен быстрый результат. Например: для очищения кузова я не мог замачивать машину на сутки, поэтому, покупайте электролит, добавляйте в него соль и наносите. Ржавчину сьедает за секунды. Сильно гнилые детали за минуты. Обязательно надеваем маску, очки и перчатки, чтобы не выжечь себе что нибудь, затем обязательно промываем содой, чтобы не сьедать металл.

darkscorp
Автор

Крахмал картофельный добавить надо в него и перемешать до состояния краски и красить . На пол капать не будет.

MaxGenyi-cupp
Автор

Цинковим грунтом норм буде після ортофосфорної?

f.o.m.a
Автор

К нам на завод приходила в бочках. В кислоту добавляли цинк. Получалась едрёная смесь и ей обрабатывали мет, конструкции и после красили.

dqcolcp
Автор

А если взять электро лит с аккумулятора, Не пойдет

bkwrbcr
Автор

У меня газель тоже второй год стоит, рама ржавеет👍

FirstExperience
Автор

Ортофосфорная кислота, насколько я помню в основном используется для химической полировки стекла ну и для оксидирования металла.

gwrxvpq
Автор

Может после обработки нужно раствором соды с водой гасить кислоту?!)

-Teslaworld-
Автор

РЕБЯТА!ЭТО КОНЕЧНО БЫСТРЫЙ СПОСОБ.НО....ЭТО КИСЛОТА.ЕЁ УЖЕ НЕ УБРАТЬ С МЕТАЛЛА.ПОЛУЧАЕТСЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ ПАРА ПРОИСХОДИТ С КЛЕЙМАМИ АККУМУЛЯТОРА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КИСЛОТЫ?ТО ЖЕ САМОЕ БУДЕТ И С КУЗОВОМ.

ishhmty