Механизмы озарения – Владимир Спиридонов / ПостНаука

preview_player
Показать описание
Психолог Владимир Спиридонов о инсайте, когнитивной психологии и механизмах решения задач

Инсайт – яркое, понятное и интересное явление в процессе решения задачи, когда после большого количества попыток вы переходите в состояние понимания, когда вас озаряет, и в голову приходит счастливая идея. Так инсайт определяли люди, которые первые в истории, психологии мышления, 100 лет назад, сделали этот феномен предметом изучения – гештальтпсихологи. Инсайт открыли и описали не на людях, а на приматах Кёлером, названных в честь немецкого психолога Вольфганга Кёлера.

Следите за нами в социальных сетях:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

"Вас может озарить, но решение будет неверным." Красиво сказано! А главное - в точку.

ugnordq
Автор

Такие инсайты возникают, при прослушивании информации, что думаешь, как это очевидно, глубоко и умно подана интересная информация. Браво, спасибо это очень полезный материал для руководителей.

cxqgkhx
Автор

Потрясающее объяснение. Благодарю, уважаемый коллега! Браво.

marinashamova
Автор

Как же ясно Владимир мыслит, очень приятно послушать оформленные мысли. Хотелось бы ссылки на исследования, про которые он говорил, чтобы углубиться в тему

akhmadullin
Автор

Прочитал "Механизмы ожирения". Думаю, вот издалека мужик заходит :)

palmsprings
Автор

Тупик: недостаточно знаний или опыта, эмоциональное давление (ответственность, срочность), отсутствие надлежащей концентрации, усталость, и т.д..
Озарение: решение найдено в состоянии спокойствия и некой отстранённости от ситуации (при наличии знаний и опыта, которые можно соотнести с решением задачи). Мне кажется +- так

illiaa
Автор

Отлично! Хотелось бы больше роликов от Владимира Спиридонова по этой тематике.

ssd
Автор

Благодарю за интересный и полезный материал.

ginik
Автор

Человек конечно может и понимает, что он делает, но отсутствие простых и понятных примеров умаляет ценность видео. Абстрактные термины без простейших примеров сложно понимать людям не специалистам в этой области. А специалисты итак знают что да как. В чем смысл видео получается? Сказать, что определение озарения поменялось? Типичная ошибка лекторов.

lional
Автор

Круто! И полезно знать что инсайт, это ещё не обязательно "правда". Спасибо)

evgenygreen
Автор

на иллюстрирование решения задачи по шаблону забавный пример - обратный spelling bee, когда на английском дают набор букв для произношения в слове и очень наглядно и с форматом шутки человек не может представить написание слова вроде E-y-e-s чтобы сообразить разницу произношений.

EsquireR
Автор

Решал задачу изменения «вида разрешённого использования земельного участка», а оказалось что Росреестр неправильно применял норму права и полагал невозможность прирезки земельного участка без изменения вида. А вид нельзя изменить ввиду маленького размера прирезаемого участка. Больше года мыкались. В итоге оказалось, что проблема не в нас, а в Росреестре, в их специалисте, в неправильном толковании. Инсайт !

tscysgl
Автор

попыталась переложить инфу на задачи *по жизни.*пока не клеится.
претензии к себе.нужна доп.инфа)).Спиридонову спасибо! цель мне обозначил.

cdjfcih
Автор

Толчение воды в ступе. Чем отличается инсайт от обычного решения, помимо элемента "тупик", непонятно.

anything
Автор

Чем больше смотрю научное видео, особенно про сознание, тем больше понимаю, что наука не так хороша и развита, как это преподносится. В первую очередь с точки зрения общего понимания вещей.

ufhvfiy
Автор

Надо построить генератор инсайтов на квантовых графах

betet
Автор

О влиянии экспериментатора на решение задачи. Восьмой, наверное, класс. Физик просит рассказать, как воздух циркулирует в комнате. Я, как прошаренный чел, бодро ему рассказываю про батареи, про восходящий тёплый поток и вот это всё во всех подробностях. Он меня спрашивает, а как же воздух входит и выходит из комнаты. На рисунке у него открытая форточка. Я ему бодро уверенно отвечаю:
- Через форточку.
- И входит и выходит?
- Да.
- Прям через одну и ту же форточку?
- Ну да. Внизу холодный входит, вверху тёплый выходит.
- Да быть не может.
- Да так и есть.
- Да ну на фиг.
- Да так и есть.
- Да не бывает такого.
И так далее. Через некоторое время я сдаюсь, хоть был уверен, и начинаю сомневаться: всё-таки я щегол, а тут целый физик. По-любому знает что-то, чего не знаю я. В итоге сдаюсь и говорю, что тогда не знаю. Физик говорит, ну что ж, раз не знаешь, то тройка тебе. А ходит воздух через одну и ту же форточку. Холодный входит снизу, тёплый выходит сверху. Я маленько так прифигеваю, естественно, спрашиваю, а не это же самое я только что повторил несколько раз? На что физик сказал, что я сомневался, значит, не знал наверняка. А если бы знал точно, то не сомневался бы. Вот так поведение экзаменатора может вынудить к неправильному решению, даже если знаешь правильное.

sjqfcbh
Автор

Очень интересно и глубоко, но сильно не хватает примеров...

dimademakov
Автор

В общем, наболтал на 13 минут о том, что озарения приходят неизвестно как и по любому поводу, что мы итак знали!

DMITRY_ENKOV
Автор

Спасибо. Как всегда ёмко и доступно. А вот интересно бы мостик к божественному озарению бросить - тоже ведь своего рода выход из тупика, только не когнитивного, а морального. Да и эмоционального тоже.

fnnqguc