БУДДИЙСКАЯ МЫСЛЬ: Дзен буддизм

preview_player
Показать описание
Видео клип из пятой лекции в курсе по МИРОВОЙ ФИЛОСОФИИ, в которой были рассмотрены следующие темы:

1. Различие между буддизмом Тхеравады и Махаяны и развитие разных ответвлений буддийской мысли.
2. Создание и развитие буддийской философской школы Йогачара.
3. Жизнеописания основателей Йогачары братьев Асанги и Васубандху (IV–V вв. н. э.).
4. Трактаты и вероучение Васубандху, которое можно охарактеризовать как субъективный идеализм.
5. Различие между взглядами Нагарджуны (школа Мадхьямаки) и Васубандху (школа Йогачары) в отношении концепций «шуньяты» и «свабхавы».
6. Учение о «восьми сознаниях» Йогачары.
7. Буддийская логика и проблема универсалий.
8. Крайний номинализм логических построений Дигнаги (ок. 480 – ок. 540 н. э.) и его последователя и комментатора Дхармакирти (ок. VI или VII вв. н. э.)
9. Типы медитативных техник в буддизме – «Випассана», «Шаматха» и «Метта».
10. Дзэн буддизм и его медидативные практики.

___________________________________________________________________

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, стало чуточку понятнее про специфику направления Дзен.

Alex-yfys
Автор

Я практиковала медитацию слушанием тишины внутри себя! Придумала сама. Мне это оочень зашло! Действительно слова излишны, это можно только почувствовать и как то чувствуеш, что все понимаешь и чувствуеш какое- радостное спокойствие! Это надо пережить! Слова просто безсильны!❤❤❤

ИринаКойчева-гы
Автор

БлагоДарю Михаил!!! Увлекательньіе Ваши лекции. Будьте счасливьі!!! АуМ-ИНЬ!!!

oleksandrrybin
Автор

Комент в поддержку канала, спасибо, интересно. Смотрю из Крыма.

aleksalbert
Автор

Прывітанне з Беларусі!
Дзякую спадар прафесар.

rastim_sad_vmeste.
Автор

Одна катастрофическая ошибка: Не "знает" что на него кто-то смотрит, а ОЩУЩАЕТ все вокруг, в том числе чей-то взгляд. НАША истинная природа, это природа не логики и умозаключений, а интуиции и ощущений.
Спасибо профессор Миша за Ваш вклад в нас!!

YourBestPlaylist.
Автор

Всегда с удовольствием вас слушаю! Спасибо!

shapkat
Автор

Благодарю за лекцию. Вот интересно, кто прав - люди, считающие что человек в оснвое своей - это низменное животное, которое может стремиться "вверх, " или люди, которые считают что человек в основе своей существо просветленное и духовное, и ему можно к этому высокому уровню вернуться.

sirenity
Автор

Как всегда, интересно. Особенно ценен личный опыт, потому что теорию в наше время гугла и википедии найти легко, а вот реальный опыт - трудно...

kessandra
Автор

Благодарю, ищу иногда такую информацию у гуру и тп, так как интересно, но вот нету у большинства такого таланта повествователя и преподавателя, так объяснят, что вообще ничего не поймешь😂 смотрела канал бурятского буддизма, пока они не выложили видео о поддержке как в рф они это называют сво🙄

РикоРи-ис
Автор

ВОТ, ЧТО ЗНАЧИТ ПРОФЕССОР!Я И ЧИТАЛ, И ЗАНИМАЛСЯ, В ТЕМЕ ВООБЩЕМ, И ВСЕ РАВНО, ПОСЛУШАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ.👍

ДимаЮ-ык
Автор

Почувствовала жжение в затылке, резко обернулась, на меня с яростью смотрел отвергнутый поклонник.

TANIS_AND
Автор

Здравствуйте! Чтобы слушать этого лектора, мне необходимо знать, еврей он или нет. Сообщите, если знаете, пожалуйста.

_Prosto_Pravda_
Автор

Алан Уоттс много рассказывал о дзене, невероятный Алан

Lightsshadow
Автор

Йога буддизма
Во всех наиболее распространённых религиозных направлениях со временем, как это ни печально, происходит появление новых «особых мнений» у отдельных адептов, склонных и способных к дурному лидерству. И они создают свои малые или большие секты. (Об этом явлении подробно в книге Духовное сердце. Религия Единства).

В таких сектах изначальное Учение Бога может искажаться до противоположности. И такие секты, воинственно претендующие на то, что это именно они являются «единственными носителями Истины», иногда начинают «подминать» всех остальных.

В чём же состоит «сила» таких сект, позволяющая им вовлекать в себя иногда огромные массы людей?

Она — в том, что лидеры, во-первых, перестают настаивать на этической чистоте адептов, наоборот, «узакониваются» — «от имени» Святых Божественных Авторитетов — человеческие пороки, такие как чревоугодие, агрессивность и другие… Во-вторых, адептам предлагается абсолютно ложный, но чрезвычайно простой, не требующий никаких серьёзных усилий по изменению себя — вариант личного «спасения»: например, нужно, якобы, всего лишь произносить некие слова, совершать определённые телодвижения… Понятно, что этот обман вовсе не «спасает», но, напротив, губит «паству»: он нужен лишь корыстным лидерам таких сект…

Тенденции извращений мы видим и в буддизме, где во многих случаях произошёл отказ от заложенного Основателем буддизма в основу нравственности принципа ахимсы, где стала — под видом буддизма — практиковаться откровенная чёрная магия, где в ряде сект имеет место даже тенденция вообще отказа от признания существования Изначального Сознания…

Но сейчас мы не будем заниматься анализом этих извращений, но поговорим лучше о том, каким буддизм именно должен быть — на примере двух истинных Школ, существовавших одна — в Камбодже, другая — в Корее.

Из бесед с Лао:

— Лао, как Ты полюбил Бога? Как Ты полюбил Бога столь сильно, что и Ты, и такое большое количество Твоих учеников достигли Слияния с Творцом?

— Не знаю… Даже когда Я был ребёнком, Он всегда был рядом… Я знал, что Его огромные Глаза бесконечной глубины всегда смотрят на Меня и дарят Любовь, — и Я растворялся в ней… Когда Я слушал шелест листвы или шёпот дождя, журчание ручейка или пение птиц — Я всегда слышал Его Голос… В тишине вечера и в прозрачности утра — Он был со Мной рядом. Он говорил Мне о Любви… Он улыбался венчиком каждого цветка, ласкал солнечным светом, гладил прикосновением ветерка к Моему лицу… Когда Я ступал по земле, Я ощущал Его Руки, которые поддерживали и направляли Меня…

… Когда дитя начинает любить свою мать? — Когда растёт в её плоти? Или с первым глотком её тёплого молока? Или с первой её улыбкой?… Дитя этого не знает. Но оно рождается и растёт в этой любви.

Я не знаю, как полюбил Бога. Я родился в Его Любви, дышал ею, радовался в ней, рос в ней. И Моя любовь к Нему возрастала вместе со Мной…

А потом Я понял, что люди не знают эту Любовь… И Я начал искать, как им помочь.

Так Я нашёл Своё озеро, на берегу которого вырос ашрам… Там Бог стал учить Меня помогать людям — стал учить любви, заботе и терпению матери, которая держит на руках своих детей… Моими детьми стали и цветы, и птицы, и деревья, и травы, и люди — Мои люди, которые учились любви…

Именно там Я стал тем Лао, которого ты знаешь… А Моё сердце стало Озером Божественной Любви — маленькой каплей Великого Океана. И каждый, кто приходил ко Мне, погружался в Его Воды и уносил в себе столько Любви, сколько мог вместить…

Те же, кто оставались со Мной в ашраме, росли в Моём Сердце, которое не отделялось уже более от Океана Творца.

… Ещё Я хочу сказать следующее. На духовном Пути подвижник никогда не остаётся один: в его продвижении всегда активно участвует Бог. Другими словами, духовное продвижение не есть результат усилий одного лишь подвижника, но результат совместной работы подвижника и Бога.

Ведь именно Бог создаёт подвижнику условия для дальнейшего продвижения. Этим Бог даёт ему шанс сделать себя таким, каким подвижник сам выбирает быть.

Бог предоставляет ему возможности для самосовершенствования, привлекая в этот процесс Свою Силу. И чем более полно и самоотверженно будет предан подвижник делу совершенствования себя и помощи в самосовершенствовании другим, тем более невероятные возможности и перспективы будет разворачивать перед ним Бог.

Я хочу, чтобы каждый, идущий по Пути Добра, всегда помнил о постоянном присутствии в своей жизни Бога и ни на мгновение не сомневался в Его Силе! Тот, кто движется по жизни вместе с Богом, постоянно ощущая Бога, — тот никогда не может впасть в уныние или отчаяние! Ведь любой упадок духа — это отрицание присутствия бесконечной Божественной Силы в своей жизни, отделение себя от Бога, отказ от Его помощи…

… Тончайшей пеленой утреннего тумана Я нежно укутываю зелёные росточки, которые только что пробились из-под земли.

Они очень нежны и хрупки, это — Мои дети. Их держу Я на Своих Ладонях, согревая теплом утреннего солнышка.

Они растут в Лучах Моей Любви.

Окружая их Заботой и Нежностью, Я помогаю им окрепнуть, вырасти и раскрыться.

И тогда — тончайший аромат заполняет всю вселенную...

Будьте садовниками в Моем Саду и помогайте Мне растить Мои цветы!

Сердце, которое вместило в себя Бесконечность Любви Творца, становится само Храмом Бога. И оно может создавать очаги духовности в любом месте Земли.

Vitaliy_Utkin
Автор

Дзен это Реализация Великого Дао Нирваны Духа Господнего итп. в этой жизни. медитация вторична

Арслан-ил
Автор

Вот это подарочек. Вчера только пересматривал ваше первое видео о буддизме. Дзен - хоть эстетически и красивый, всегда казался мне слишком странным.

dan-
Автор

Похоже на то, как человек не умеющий плавать, рассуждает на тему технической подготовки пловцов высокой квалификации))))

KhanasAndrey