Советские военные водители в Афганистане. Вспоминает Андрей Аксёнов. Часть первая

preview_player
Показать описание

Говоря о войне, обычно вспоминают об уничтоженных танках и сбитых самолётах противника, об удивительных случаях героизма, о подвигах целых подразделений и отдельных бойцов. За скобками воспоминаний, к сожалению, нередко оставляют тех, кто лично не ходил в атаки, не брал пленных и кого, подчас незаслуженно, миновали награды, звания и почести. Сегодня речь пойдёт именно о таких людях, о советских военных водителях, подлинных чернорабочих войны. Вряд ли у кого-то есть повод усомниться в личном мужестве этих людей, сжимавших в руках не только руль, но и автомат.

Желающих поменяться с ними местами в Афганистане никогда не было в избытке. Мало кого прельщала перспектива, ежеминутно ожидая засады и внезапного обстрела, лететь на предельной скорости по не самым гладким афганским дорогам в «витрине» тяжёлого грузовика с прицепом и отказавшими тормозами. Ещё можно было, рискуя наехать на душманскую мину-«итальянку», без сна и отдыха изнывать от жары в раскалённой кабине и надеяться, что двигатель не перегреется раньше срока. Или в составе очередной «ниточки» еле-еле продвигаться к заснеженному перевалу в считанных сантиметрах от пропасти. А впереди измотанного в пути водителя ждали ремонт вверенной матчасти и бесконечные «роды» вечно дефицитных запчастей.

О жизни военных водителей и своей службе в Афганистане без прикрас рассказывает рядовой Советской Армии, мой земляк, Андрей Геннадьевич Аксёнов. Наша беседа получилась довольно продолжительной и очень содержательной, потому было принято решение опубликовать её запись в двух частях.

#афганистан #водитель #специнформ #армия #история #ссср #ветеран #рядовой #мина #специнформ #шурави #афган #орден #мывоеваливафгане #советскаяармия #ОКСВА
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Всегда, с болью и уважением, смотрел на колонны идущие мимо аэродрома, покрытые пылью с бронежилетами висящими на боковых стеклах кабины, а в них молодые парни пересекающие эту опасную страну...
Нам чтобы осмотреть дорогу до границы и обратно на Миг-23 нужно было минут 45, а им несколько суток, через горы и кишлаки. Наша полковая ТЭЧ шла от границы до Баграма в такой же колонне - это были самые ОСТРЫЕ БОЕВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ наших техников...
СПАСИБО ЗА РАССКАЗ

bbzqsys
Автор

В который раз удивляюсь, интервьюируемые, будто "по одному лекалу скроены". Очень интеллигентные, спокойные, волевые, честные... Другое племя! Спасибо мужики!

manandnature
Автор

Водители на войне - истинные герои. Что на Ладоге, что в Афгане. Ведь, спец подразделения охотятся именно на колонны снабжения, как на самое слабое звено. Их легче всего подстеречь, легче атаковать. У водителей нет тактического преимущества. Пехота может маневрировать, десант если не в рейде, то может окопаться и укрепиться, а что может водитель? Всю дорогу защитить невозможно.

SHURIMAN
Автор

С огромным уважением вспоминаю водил с этих колонн. Крепкие ребята. Духом крепкие. Всегда задумывался, как они так могут, какая сила нужна, что бы неделями в дороге, на пределе физических сил, нервяка, отсутствия каких либо условия просто для жизни и отдыха. Сопроводил более 200 колонн, от Мухамед-Ага до Гардеза через Бараки и обратно. И всегда удивлялся этим ребятам.

quciunk
Автор

Я очень часто вижу и слышу рефлексию бойцов "негероических войск", о том, что все обращают внимание только на десантников, разведчиков или какой-нибудь спецназ. Но это всё было справедливо для глобальных войн. Да, там были бойцы первой линии: артеллеристы, танкисты, пехота, лётчики, а шоферы, зенитчики или медсёстры могли за всю войну даже не увидеть врага и не услышать выстрел. Но в Афганистане совсем другой случай. Иногда на заставах, служба была спокойнее чем в автобате, где обстреливали, подрывались и вступали в бой, бывало даже чаще. Как сказал Юрий Слатов на этом же канале, каждого солдата побывавшего в Афганистане уже можно награждать.

dmitrii
Автор

Спасибо Андрею Аксёнову, за рассказ о службе в Афганистане. Спасибо ведущему за передачи об Афганцах.

Kriw.wez
Автор

Спасибо за рассказ. Простая речь заходит лучше всего. Низкий поклон водителям, им доставалось по полной.

dsjyyso
Автор

Парни, вы герои.!!!Я с этой площадки не вылажу только из за вас.Правда за вами.Вы сдёлали всё как надо.!!!!Уважение и поклон.👍☝✊

Bazik
Автор

Слушаю рассказы о войне в афгане, саперы, лётчики, борт инженеры и т.д. поймал себя на мысли что понемногу складывается полная картина о тех событиях...
Спасибо вам за вашу работу!

dmitrdem
Автор

Призывался в 1987году, подготовку проходил в Армении г. Кировакан. 4 учебных роты было. Подготовка была серьезная. В части была горна полоса, в горах находилось 2 лагеря по 15 палаток, на 1 роту. Высота 2400м и 2700м. Мы там по 14 дней находилисиь, огневая, тактическая подготовка (горных стрелков)
Огневая была серьезная, ночные стрельбы, с РПГ-7 стреляли, всегда выдавали по 30 патронов и только короткими очередями. А на тактических занятиях, выдавали каждый день по 20шт холостых с пластмасовыми пулями. При взятии высоты, когда взвод в цепи лежал, сержанты забрасывали взрыв-пакетами. Может потому что уже 87год был, хотя в других учебках такого не было. Комбат был серьезный был. Ганяли нас по горам, что сайгаков. Может кто проходил там подготовку, тот знает. Но готовили серьезно, что по огневой, что по тактике, так и физухе. По началу некоторые умирали, 14 дней на город и цивилизацию смотрели с гор)))

mtpvnzc
Автор

Большое вам спасибо Андрей и низкий поклон от всех жителей республики Узбекистан.... За наш спокойный сон, за наше чистое и мирное небо.... Афганистан ближайший сосед Узбекистану, угроза была реальной... Сам служил в Термезе, знаю про что говорите... Про понос от водыпро верблюжью колючку которую заваривали и пили вместо воды, про резкоконтинентальный климат, ночью может падать до 0 а днём поднематся до + 45-50 градусов, про ветра афганцы, про песок на зубах, про гостепреимный наш народ.... Здоровья вам, успехов и благополучия.... Берегите себя!!!

proArtur
Автор

Я также прошёл этот учебный центр под Термезом и в тоже самое время, что и Андрей. И присягу принял 9 мая 82 года. И также МИ-6 до Кундуза, а затем в Пули--Хумри в 134-й автобат. В конце октября 82-го года колонна моего батальона приходила в Термез за стройматериалами и Амударью пересекали по понтонному мосту. ТМ спасибо за интервью с Андреем Аксёновым!

cexvexu
Автор

Смотрю уже не первый раз здоровья всем кто вернулся вечная слава погибшим на той войне

wqougxl
Автор

Крепкого здоровья уважаемому Андрею! А Вам как всегда большое спасибо!

ookiisana
Автор

Спасибо за Ваши Мужество и Героизм, низкий поклон, здоровья и удачи!

pmzpogk
Автор

Спасибо за создание такого замечательного цикла!

ktbulfj
Автор

Товарищи, давайте поддержим проект лайками! Очень обидно что просмотров на старте мало. Поставить большой палец под видео (👍) не сложно, но это расскажет множеству людей о труде, увеличит аудиторию и будет мотивировать "TacticMedia" выпускать новые видео. С низким поклоном к людям тянувшим тяжкое бремя воина интернационалиста, всем причастным побывавшим на чужбине и остающимся для нас, молодого поколения, примером!

manandnature
Автор

Бурубухай всем бачам-водилам! Романовский автобат, Пули-Хумри, 82-83г, 1
Я служил с бойцами, которых призвали 1 апреля 1981г. в июне 81 уже были в Афгане, 58 автом бригада. Уволились в коце июня- июль 83. Все 24 месяца в колоне. По дорогам Афгана.У нас небыло ни парадок, ни альбомов дембельских, все время в рейсах, периодически заходя в часть(Пули-Хумри)
Кстате, одному сослуживцу уже 59 лет, как и мне.
Пенсии у него нет, не хватает общего страхового стажа, хотя статус УБД имеет, медаль за отвагу, и простреленое ухо.
Вот такая она жизнь ...

yuriluzan
Автор

Слава Богу, живой! Спасибо Вам! Здоровья Вам!!!

qpcjyhc
Автор

Кто-то в тиши высоких кабинетов "решает геополитические проблемы", а кто-то крутит баранку, ежесекундно рискуя жизнью неизвестно за что и ради чего...

milkman