РАДИО ПОПОВА Эксперимент № 1 DIY REЛЕ

preview_player
Показать описание
Мне достаточно было добавить к самодельному реле группу размыкаемых контактов и подать через них питание на катушку - Радиостанция готова. Конечно передавать музыку и речь таким способом не получится, но передавать радио-сигналы азбукой Морзе это радиопередатчик способен даже от одной пальчиковой батарейки в 1,5 вольта.

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ну, здесь спорить не буду. Это передатчик. И теория на месте, искровой разряд действительно порождает высокочастотные колебания, излучаемые в эфир проводами установки.
Но это передатчик не Попова. Потому что в нем отсутствует главный элемент передатчика Попова - колебательный контур. А без колебательного контура передатчик излучает не одну частоту, а сразу все возможные. Покрутите настройку приемника - передатчик принимается везде. А еще без колебательного контура мощность излучаемой волны размазана по всему диапазону и сколько-нибудь дальняя связь с таким передатчиком недоступна.
В передатчике Попова был конденсатор, который постоянно подзаряжался высоким напряжением. Этот конденсатор подключался к катушке через разрядник - два острия навстречу друг другу. Напряжение было настолько высоким, что разрядник пробивался и в колебательном контуре - катушке и конденсаторе поддерживались незатухающие колебания одной частоты. К катушке присоединялись антенна и заземление. И вся энергия на одной частоте уходила в антенну и излучалась в эфир. На такой передатчик приемник нужно было настраивать. Зато дальность связи возрастала многократно, к тому же одновременно могли работать несколько передатчиков, не мешая друг другу.
Эксперимент на видео больше похож на опыты Герца. Герц проводил опыты с катушкой Румкорфа, а эта катушка представляет собой точно такое же реле как у Дмитрия, только у нее есть вторая обмотка, дающая повышенное до десятков киловольт напряжение. Вот это напряжение и давало искру в разряднике, а на разряднике стоял виток толстого провода - прообраз колебательного контура. И на такой же виток Герц принимал электромагнитную волну.
Попов понял роль колебательного контура в создании необходимой частоты и усовершенствовал идею, выделив контур в отдельное устройство - не виток с непредсказуемой емкостью, а сочетание определенного конденсатора и определенной катушки. Это позволило заранее рассчитывать, на какой длине волны будет работать передатчик.
Почему-то большинство тех, кто пишет о Попове настолько очарованы его когерером и искровиками, что совершенно упускают тот факт, что уже в 1899 году, Попов создал передатчик с колебательным контуром, а в 1900-м ввел колебательный контур и в приемник, чувствительность которого сразу резко возросла и он получил возможность принимать сигнал не на тупой когерер, а на наушники. И дальность связи возросла до сотен километров. Так что, передатчик на определенной частоте и детекторный приемник - это все еще Попов.
Ну, это я для тех, кому интересна история радио. А Дмитрию безусловно лайк. Передатчик-то он все же сделал.

Walker
Автор

Его дальность действия до кухни. Я ещё с этим в школе эксперементировал в 90е😊 самый огонь это с радиодеталями экспериментировать, помню бессоные ночи с пайкой, но хотелось построить свою радиостанцию чтобы все село слушало мой эфир😊

VitalijPotapov-xw
Автор

Раньше, когда был обычный телек с эфирной антенной, часто появлялась рябь на экране, когда проезжали машины, особенно газончики или зилы, зажигание генерило сигнал и довольно мощный, метров со ста уже начинало рябить.

Zodek
Автор

Спасибо тебе, когда человек для нас старается мы тоже готовы поддержать тебя всем чем можно, спасибо.

vasl.matb.vashu
Автор

Раньше был журнал непомню название И внем были схемы радиодетекторных приёмников Просто бомбезных.

igorigor.
Автор

А каково расстояние передачи помех с такой самодельной радиостанции?

АндрейАндрей-ючр
Автор

У Попова был когерер - трубка с железными опилками и звонок, который их встряхивал.

M.Makarenko
Автор

Блин, Дмитрий, я занимаюсь электроникой всю жизнь. Я с точностью могу объяснить как бегут электроны в каждой твой поделке и почему происходит так, а не по другому, с формулами и соответствующими законами, но я никогда не додумывался применять мои знания так как это делаешь ты. Просто ОГОНЬ! Наши предки были гениальны. А ты открываешь их гениальность для меня заново. Спасибо большое!
Твои видео подсказали мне несколько идей для демонстрационных опытов для моих студентов. Возможно к следующему семестру сделаю если время будет.

demm
Автор

А если добавить угольный микрофон для модуляциисигнала, как в передатчике Фессендена 1900 года?

veronicaochneva
Автор

Очень интересно, единственное замечание автору, не злоупотребляйте уменьшительными суффиксами: шурупчик, проволочка контактик, раздражает.

ЮрийВалентинович-фг
Автор

А что если вместо батареек подключить выходы из звукового усилителя!? У меня муз.центр и усилитель выдает до 19вольт переменного напряжения, вообще то постоянного, но полярность меняется постоянно, я так светомузыку сделал

Medetedem
Автор

Здравствуйте, а есть видео где вы делаете реле из которого вы уже сделали радио?

wo_bu_zhi_dao
Автор

Журналы назывались "Моделист - конструктор" и Радио

Воланд-ве
Автор

Доброго времени суток.Можно узнать сколько витков, каким проводом катушка?А можно включить последовательно, например с диодным мостом, вторичной катушкой трансформатора? Будет добавлять слабый эффект?

alekseyfilippov
Автор

1970_ые годы, тразисторн приёмник рядом с таксофоном очень отлично слышал набор дисковода при наборе номера щелчки и относительно далеко,
в силу детского возраста несмышлёности очеь надеялся услышать разговор из таксофона типа жучка, но увы, ( ум был детский ) и верил в сказку что можно услышать разговор как щелчки

Primus
Автор

Дмитрий : на моём канале
Субтитры: на моём А.На.Ле

ВовкаНикифор
Автор

как сделать радиоуправление? нужно чтобы работала до 200 метров и максимально просто без всяких ардуино

ПиксельныйИгрок-ув
Автор

Александр Попов сделал искровой передатчик и мешал Николе Тесла слушать нормальное радио.... так и было

vladimirkvasov
Автор

Что то похожее делал в детстве. Рябь на экране телика шла.

vladimirkvasov
Автор

Здравствуйте Дмитрий, что вы думаете о генераторе Хендершота, это реально?

Александрпро-ою