Собрал радиоприемник,который был под запретом в 40-е года.Как он устроен и работает

preview_player
Показать описание
Реклама. ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)", ИНН 7703380158

Такие приемники в одно время нельзя было держать дома и надо было сдавать государству.Это детекторный радиоприемник.В этом ролике я покажу,что такое амплитудная модуляция и как детектор производит демодуляцию сигнала.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Дед мой 1910 года рождения, вот что он мне рассказывал:
Отец его, кузнец, как то приехал из города с ярморки и бросил на стол коробку: "На, Павлуша, собирай".
Это были двадцатые годы.
В коробке был чертёж антенны, какой-то слабенький динамик в эбонитовой чашечке и кусочек камня, минерала. Это был диод.
Деду с братьями пришлось самим изготовить проволоку для антенны в кузнице.
Все собрали.
Радио слушали по очереди, прислоняя чашечку к уху.
Ночью, когдатихо, когда куры, коровы, собаки спят, можно было положить чашечку в котелок и слушать радио всем вместе.
Послушать радио приходили соседи, приезжали из соседних деревень.
Благодаря радио, семья деда избежал раскулачивания.
Его отец, кузнец, (вся семья работала в кузне, 13 братьев и сестёр), организовал "колхоз" до приезда товарищей из центра.
- Почини сеялку
- Вступай в колхоз, починю..
К сожалению, я был подростком, и весь дедов рассказ точно не запомнил, вопросы не задавал.
Дедушка прожил 86 лет.

allllexey
Автор

Давным давно, когда-то ещё в советском союзе в восьмидесятых ещё в школе собирал я такой приемник, мне тогда было интересно как он может работать без источника питания, вот тогда я получил интерес к радио электронике, сейчас это моё хобби, автор молодец всегда смотрю его ролики, 👍👍👍

kross
Автор

Диод не срезает ВЧ составляющую. Он обрезает либо отрицательную либо положительную полуволну. Остаётся импульсное напряжение в одной полярности, которое интегрируется конденсатором после диода. При этом, для несущей частоты у конденсатора, сопротивление низкое, для звуковой частоты - высокое, и он почти не влияет на тембр звука.

jimsonweed
Автор

Никто приемники не запрещал, они продавались в магазинах и детекторные в том числе. Приемники надо было регистрировать, но мало кто это делал, в колебательном контуре конденсатор параллельно катушке.

АлексейТарасов-жь
Автор

81году в библиотеке нашел книгу "юный радиолюбитель", и у меня началась настоящая интересная жизнь. Когда собрал свой первый детекторный приемник и услышал китайскую речь прыгал до потолка. Точечный диод выломал с ч.б телевизора, который стоял в кладовке, мне было по фиг чей он, мне нужно было собрать приемник.

БауржанИскаков-зж
Автор

Свой первый детекторный приёмник я собрал в 1970 году, когда мне было 11 лет. Схема этого приёмника была в детской книжке по радиоэлектронике- "Радио-это очень просто!" Автору этого ролика я бы посоветовал прочесть эту книжку, что бы не делать элементарных схемных ошибок и понимать -для чего, что в этом приёмнике предназначено. Меня удивляет восторг довольно взрослого человека от того, что было обычным четверокласнику в годы "проклятого тоталитаризма" и застоя.

уставшийотбеспредела
Автор

Главное написать ЗАПРЕЩЕННЫЙ и просмотры поднимутся до небес.

yakdmitri
Автор

Делал подобное в конце 60-х. Использовался только германиевый диод, высокоомный наушник, заземление от батареи и проволочная антенна. Зато моё спальное место было радиофицировано! С тех пор у меня страсть к радиоприему.

nikolayschekalev
Автор

1950 г. Перебрал много схем. Остановился на схеме Шапошникова. Катушка в катушке (вариометр). Принимал устойчиво Баку, Тбилиси, Ереван, Москву. Авторы книг по этой теме Сметанин и Борисов. Дед Палыч. Рига

igorjkovrigin
Автор

В детстве, в пятом классе собирал эти приемники из подручных материалов. Число витков индукт.катушки делал с отводами для разделения принимаемых частот. Золотое время было - Брежневские годы !

СергейБожков-ум
Автор

Дядь Артемий, не уподобляйся блогерам, которые ради увеличения просмотров делают заголовки в стиле "запрещённый", " Бесплатный и без смс" И тп.
Просто продолжай делать креативный контент, и молодые подтянуться, и старички будут лайкать. Ато обидемся, и отпишемся))))

kolob
Автор

Артём, такой хилой модуляции я ещё не встречал. И для её демонстрации надо уменьшить частоту развертки осциллографа до звуковых частот и меньше.

НикЧабан-жл
Автор

😊Такие приемники я собирал в радиокружке в 80е, десятками. На Д2, Д9.
Обычный Д226 примотаный к наушнику Тон2 превращался в радиоприемник🤗. Один вывод диода берёшь в руку а другим тыкаешь в чугунную батарею отопления😉

andrejandreev
Автор

Первая радиосхема, которую я собрал в детстве )))

FFKbgrj
Автор

Артёму повезло: там, где он живёт, ещё что-то работает в АМ режиме на ДВ и СВ. В других регионах уже ни гу-гу, кроме шумов.
А с таких приёмников когда-то очень давно начиналось наше радиолюбительское детство. Лично у меня заработал с третьей попытки, но счастью не было предела!

ИгорьЗубарев-бх
Автор

По классике переменный конденсатор должен подключаться параллельно катушке.

arli
Автор

Прикольно. Я такой в школе собирал. Реально удивился, когда услышал прием какой-то станции в наушниках)))

beastrcrc
Автор

Во время войны ВСЕ ЛИЧНЫЕ РАДИОПРИЕМНИКИ были запрещены. Ездили пеленгаторы с рамками и наблюдали эфир. Супергетеродинные приемники хорошо "светили" в антенну. Да и прямого усиления хорошо работали на уровне начала самовозбуждения от положительной обратной связи и "тоже" светили в антенну. Разрешили приемники после войны. У нас был шикарнейший супергетеродин СВДМ. У него было два каскада предварительного УВЧ (а это замечательная чувствительность и избирательность!) затем сам супер и каскад промежуточной частоты. Счетверенный блок переменных воздушных конденсаторов. Приём на КВ был с 16 метров. и лишь позже в 50-е все приемники стали делать с 25 метров. Ну а таких диодов, как применил автор в те времена не было. Иголкой в кристалле нужно было искать место для работы в качестве диода. А я умудрился сделать детекторный приемник, который было слышно без усилителя. Правда размеры этого приемника были гигантскими. Антенна по длине была на два двора и заземление тоже качественное.

Oleg
Автор

Просто гениально. Главное для начала нагнать интригу. Ах - ах, раньше запрещали. Да во время войны у населения никаких приемников не должно было быть, а не только этих. Насколько я помню, позже в учебниках физики каждый школьник мог увидеть, изучить и, конечно же, изготовить детекторный приёмник. Кстати, приемники эти довольно хорошо работали, особенно на длинных волнах, ловили и первую программу, и "Маяк". Всего-то и требовалось для приемника - это приобрести провод для антенны и катушки, два конденсатора, диод и головные телефоны. Собирай, настраивай колебательный контур переменным конденсатором или подбором витков катушки, и слушай, наслаждайся. Сам таким баловался. Кстати, автор этого видео умудрился обойтись без колебательного контура и вставил переменный конденсатор в разрыв провода антенны. А ведь главный смысл работы работы детекторного приемника в РЕЗОНАНСЕ, а не в отфильтровывании нужной частоты ещё в антенне. Поэтому и картинка в осциллографе ни богу свечка ни черту кочерга. Амплитудная модуляция совсем не так выглядит. В школьном учебнике всё более доходчиво объяснялось. И осциллограф к этому тогда никто не городил. Видимо сейчас "в учёном мире смотрят шире на то что дважды два четыре". Одно плохо - длинные и средние волны, на которые в основном были расчитаны детекторные приемники, сейчас не работают.

ВикторНевмержицкий-чд
Автор

Да, радиолюбительство уровня 1980 х годов, помню в детстве делал их тогда, а в 1988 году коротковолновый сделал, слушал радио свободы и голос америки, вот были времена, романтика...

pavelkovalev