💲 SBS и SBS GLASS. Подробный обзор пластика.

preview_player
Показать описание
Постарался сделать подробный обзор пластиков SBS и SBS GLASS от компании FDplast. Может что-то упустил, не судите строго. Пластик очень достойный, особенно придется по душе приверженцам PLA.

Параметры печати:
хотэнд - 235гр.
стол -70гр.
скорость печати 50-75мм/сек
обдув - да, 100%

Постобработка:

Химическая, растворителем 647 (производитель рекомендует Сольвент)

⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦
⚡Помощь в развитии канала⚡

Все пожертвования тратятся сугубо на товары и материалы необходимые для съемок видео роликов❗❗❗

💲WebMoney:
Z922496610113
R334136030561
💲СберБанк:
4817760092879729
⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦⬦

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

держать 10 минут в растворителе - имхо перебор. если стенка тонкая - достаточно опрыскать сольвентом из пульверизатора и сразу сушить феном (я под тепловентилятор ставил). Печатал снежинки из прозрачного СБС гласс - после обработки выглядят как ледяные. Очень эффектно. ФДпласту однозначно зачет.

alexeydolin
Автор

Стандартный обезжиренный спиртом коврик от Эндера 3 В3 СЕ, нагрев стола 90’, сопло на 260’, обдув отсутствует совсем. SBS Warson. Всё супер!!! Никаких стёкол и бубнов! Просто после каждой печати протирать спиртом!

bagmetmedia
Автор

SBS Glass после печати намертво прилипает к стеклу и его очень сложно оторвать? Какие есть способы, чтобы он легче снимался со стекла?

Peaceilya
Автор

Спасибо, но я из обзора так и не понял, в чем различие между SBS GLASS от SBS ? Вы говорите что только SBS GLASS станет прозрачным после обработки а разве просто SBS не становится прозрачным после хим обработки?

АлександрПерсов-зл
Автор

Под китайский PLA я стол протираю жижой для мойки стекла. Потом вытираю насухо бумагой. При 40-45 PLA уже отпускает. Стол грею до 70 первый слой, потом опускаю до 65. Экструдер также 235-230-225-220. Если есть мостики, то даже до 205-210.

andreyparovozz
Автор

PLA тоже отлично сидит на стекле если что ) . я печатаю первый слой на столе при температуре 70гр, остальные слои 60 . на 50 тоже отлично. По факту не замерял прибором температуру говорю то что выставляю в прорамме

alexandr-delosal
Автор

Выставлял максимальную температуру рекомендованную бестфиламент, все что он печатал это горы катышек. Спасибо вам за видео, выставил температуру 250 градусо вместо максимальных 240 которые рекомендуют и полет нормальный.

artdfpv
Автор

не обратил внимания когда снимал. Снимаю на смартфон, у него автофокус так печально работает. Сейчас снимаю на ручном. С светом тоже вроде решил.

NikolayBalin
Автор

У меня не получается печатать этим прозрачным пластиком при температуре меньше 240. Экструдер начинает прощелкивать, а на поверхности образуются мелкие комочки. При 240 и обдуве S106 90 поверхность более менее нормально формируется, хотя буду еще экспериментировать (сопло 0.4, слой 0.2, скорость 30) Однослойные вазы в режиме спирали хорошо получаются при температуре сопла 250 и подаче 500%, обдув обязателен, чуть ниже среднего и скорость тоже 25-30. Сопла 0.4 и слоя 0.2 достаточно, стенки получаются прочными и ваза нигде не протекает. В принципе, уже красиво выглядит. После обработки сольвентом, быстрого опрыскивания. изнутри и снаружи, и сушки феном все становится прозрачным, но потом деталь жутко воняет сольвентом. Стол делаю 80 градусов, обычное оконное стекло - пробовал с лаком для волос, и просто чистое стекло - все всегда прилипает. Чтобы отодрать - надо обязательно остудить и тонким лезвием поддевать аккуратно за края, сильно не тянуть деталь, иначе дно можно оторвать от стенки изделия в месте примыкания. По совету из видео попробовал сейчас включить полный обдув и температуру 235 (скорость 30) - пластик вообще почти перестал выдавливаться из сопла - видимо, степень обдува зависит от индивидуальной конструкции и мощности вентилятора - у меня довольно большая "улитка" от автомобильного тепловентилятора, и грамотно спроектированный обдув - достаточно 70-90 (из 255) - при больших эначениях начинаются проблемы с печатью этим пластиком. Сам пластик брал прямо в офисе ФДПласт

deromrom
Автор

Попробовал печатать sbs на чистое стекло, на матовое стекло на стекло матовое с клеящим карандашом, с различными режимами нагрева стола от 60 до 100, экструдера от 230 до 260, кайма ложится нормально, как только начинает печатать модель пластик отстаёт и наматывается на сопло. Принтер anicubic kossel delta, скорость снижал до 10 мм/сёк. Стекло протирал и ацетоном и спиртом. Результат один.

ВасилийКорянов-мы
Автор

Я тоже взял такой пластик SBS от этого производителя. Но информация в вашем ролике не соответствует действительности от слова совсем. Чтобы изделие из него не разлазилось по слоям, температуру пришлось задрать до 255, стол до 90, обдув выключить совсем. только в этом случае начало получаться хоть что-то вменяемое.

Dmitry
Автор

Попечатал с соплом 0, 8 с выключенным ретрактом. Отсутствие ретракта порождает следующие изъяны: волос нет, но в том месте, куда подъезжает сопло, образуется сук. Если выключать подачу пластика за какое-то время до холостого перемещения сопла, то в начале следующей бороздки образуется спинной плавник, как у ерша. Видимо, капелька пластика вырывается предыдущей бороздкой и этой капельки не хватает для нормального старта на следующем цикле.
Из-за прозрачности пластика сложно определить недоэкструзия у тебя или переэкструзия. Поставил ширину 0, 85 мм, коэффициент экструзии 0, 9. Но сопло нет, нет да и заденет предыдущую бороздку. Калибровал подачу пластика на китайской PLA, может перекалибровать для SBS?
Но это всё решаемо, по-крайней мере пути решения известны. НЕ понимаю следующее: если печать идет в один ряд ("ваза"), то всё хорошо. Как только рядом печатается ещё один слой (или 2-3), то эту стенку начинает выгибать в сторону вертикальной плоскости. При следующем проходе носик экструдера пытается её вернуть обратно, попутно добавляя ещё пластика. Получается пашня из комков пластика. Из-за чего происходит вообще не понимаю - переэкструзия, не достаточно обдува или высокая скорость печати, из-за чего экструдер пластик увлекает за собой как-бы натягивая его.
А дно получается шикарно. Видны "водяные знаки". Можно даже заморочиться - вручную сформировать фрагмент G-кода с необходимым рисунком.

andreyparovozz
Автор

3D without borders
,
Добрый день.Поделитесь пожалуйста файлом вазы. Спасибо.

v
Автор

Здравствуйте! Собираюсь купить 3D принтер, перечитал и пересмотрел кучу всего. Итог ...в голове одна каша) Подскажите пожалуйста если я буду делать для фильтра в аквариум трубочки. Предположительно мне надо набрать и состыковать трубу длинной 1.5 м, наружный диаметр 16 мм которую будут поддерживать присоски 1. Какая толщина стенок оптимальна (важен внутренний диаметр, пропускная способность) . 2. Насколько они будут надежны на излом и изгиб. 2. Из чего лучше делать. 3. Какой будет менее заметен и приятней выглядеть в воде?!

Fazometr
Автор

очень бьет по глазам мерцание освещения и смены экспозиции камеры при взмахах руки и прочих движениях. не первый раз вижу это в Ваших видео. стоит не ориентировать камеру в сторону источника света (окно?)

diovadim
Автор

Лайк и спасибо!!! :) Купил на днях несколько катушек SBS (от производителя - *** (пока не пишу, надо все проверить) и он отстает от стола. Ни лак, ни клей, ни чистое стекло... Отстает и все! В то же время PLA пластиком печатаю давно и прекрасно (корпуса для радиоаппаратуры и стойки всякие)! Все ровно получается! .... Какая наглость - пришлось читать инструкцию к SBS!!! И оказалось, что стол надо греть! Нет бы в саму катушку вложить бумажную ленту с крупной надписью - СТОЛ ГРЕТЬ !!! - ГРЕТЬ СТОЛ !!!.... И все было бы хорошо! :)))) ...Я собирая принтер для печати PLA пластиком, под стол вообще печку не поставил. И так все зашибись! За обзор автору спасибо!!! Мне очень хорошие люди порекомендовали SBS пластик. Назвали его пригодным для печати деталей с заданными свойствами....

Solovei-RUSSIA
Автор

А сопло какое? Высота слоя? Ретракт включен?
Я попробовал на сопле 0, 25 со слоем 200 микрон. На втором-третьем ретракте пластик говнякается и печать можно останавливать. Т.е. либо очень долго и нудно выверять настройки ретрката, либо печатать простые формы типа "ваза".

andreyparovozz
Автор

у меня с этим пластиком не заладилось. пластик заминается перед входом в тефлоновую трубку. система подачи пластика - боуден. как печатать на боуден системе? или выбросить идеи напечатать им на anycubic i3 mega?

Аксолотус
Автор

я извиняюсь... но у PLA 225-230 - это обычно верхний предел. черным китайским PLA печатаю на 210-215, иначе тянется.
8:00 - "правда, у неё почему-то после этого отвалилось дно" LOL ))) честно, я не химик, но думал, что коробочка там может вообще быстро раствориться, так что доставать бы уже было нечего. Дно отвалилось... может второй слой по какой-то причине прилип к первому не так аццки, как первый - к столу? я смотрел видео буржуйские про "закаливание" пластиков. Наверняка и SBS можно закаливать, только есть шанс, что он от этого помутнеет.
Да, идея про крутые светильники, это отличная тема. Сейчас ведь большой выбор ламп на светодиодах, появились относительно доступные лампы с филаментами, которые достаточно точно имитируют лампы накаливания по виду, форме ореола и температуре цвета/света. При этом, они не мерцают.
Про SBS вообще... IMHO, им нельзя печатать без вытяжки воздуха вокруг принтера. Предельно допустимые концентрации стирола для помещений настолько низкие, что его можно просто не унюхать. А это яд, обладающий целой кучей эффектов. Конечно, Вики гласит, якобы он выделяется из полистирола только при достижении 300с, но это не значит, что на температуре плавления он напрочь заперт внутри сополимера. Если достать измеритель его частиц в воздухе и поставить внутрь бокса, он, скорее всего, будет показывать их появление. Но запаха не будет. За то будет накопление. Т.е. если печатать и находиться в этом же помещении - это оч. вредно.
Есть другие пластики, например - PET группа, популярный в печати - PETG. Про его реакции (кроме создания), честно говоря, не нашел. Но никаких предупреждений о появлении выделений при перегреве тоже не увидел.
Да, он подороже, но IMHO, это стоит того. Живем мы один раз.

KiR_d
Автор

Катушка SBS c доставкой Boxberry в Ростов-на-Дону обошлась ровно в 1 000 р.

victor-rnd
join shbcf.ru