Базовая подготовка беговых лыж к сезону

preview_player
Показать описание

Наш сверхопытный сервисмен Павел Потапов рассказал все о подготовке беговых лыж к сезону.

А 25 декабря 2018 года у нас пройдет новый мастер-класс по подготовке беговых лыж. Приходите, будем рады вас видеть!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, 27 ноября 2018 года у нас пройдет новый мастер-класс по подготовке беговых лыж. Приходите, будем рады вас видеть!

TVKANT
Автор

Пожалуй самый подробный и понятный ролик про подготовку лыж!

АлексейФедин-пг
Автор

Отличное видео. Не много затянуто, но все по делу, без суеты, подробно и понятно. Большое спасибо. Обновил знания!

dgdthdrhdth
Автор

Большое спасибо !!!! Замечательно провел мастер класс, доступно рассказал!!! Молодец, успехов!!! 👍😊

СергейМатросов-чи
Автор

Обработка беговых лыж парафинами - это то же самое, что чистка зубов пастой или обуви кремом. Это косметический уход за лыжами, необходимый для удаления грязи со скользящей поверхности и поддержания её в хорошем состоянии. Поэтому целый ритуал из этого делать не нужно. Гораздо важнее правильно подбирать лыжи по жёсткости и погоде. Жёсткость должна быть достаточной для того, чтобы под колодкой оставался небольшой просвет. Для заледенелых трасс лучше использовать лыжи более короткой длины и с пенным наполнителем (он гасит вибрацию при скольжении по льду). Также важно правильно устанавливать крепления: они должны быть установлены точно по центру тяжести, чтобы во время отрыва лыж от поверхности носки или пятки лыж не кидало вверх или вниз, чтобы не было напряжения на ноги во время катания. Поэтому парафины за большие деньги со фтором - это как дорогой крем для обуви.

IAmFromBearland
Автор

Правильно подобранная жесткость лыж это 60% успеха.
Ещё 20% это эпюры держания лыж, соответствующие снежному покрытию. И по 10% это структура под погоду и смазка.
Лыжи в магазинах идут как правило с универсальной структурой.

_DarkMatter
Автор

По структурам.
Тёплая по холоду едет лучше, чем холодная по теплу.
Но, накаткой можно временно сделать из холодной структуры тёплую, но вот из тёплой холодную накаткой не сделать.
Это к вопросу о выборе.

По хорошему нужно иметь 4 пары лыж. Под бетон, с тёплой и холодной структурой и под мягкую трассу также с тёплой и холодной структурой.

Обычно в магазинах продают лыжи с конструкцией под бетон, т.к. они прощают ошибки в технике и с универсальной структурой, примерно -3...-12.

_DarkMatter
Автор

Жаль не слышны вопросы. А так все интересно. Спасибо.

CHPA-vgoi
Автор

Бронзовые и латунные щётки давно пора сдать в музей. Сталь и только сталь. Плюс белый жёсткий нейлон для "стеклянных" парафинов и синий нейлон для тёплых.

_DarkMatter
Автор

На 5 минуте я услышал, что прогулочные лыжи ниже 10 тысяч готовить и не надо. Вот и отлично)))

vanderdrone
Автор

Раньше никогда смывкой не пользовался. Лыжа "седела" после 20-30км, и то если снег достаточно жёсткий. Пару раз прошёл скользяк смывкой - и лыжа начала "седеть" уже после 10-15км, хотя положено на неё было аж три слоя парафина. Так что, наверное, смывать парафин не совсем актуально и можно заменить сию процедуру чисткой на горячую.

ФугасийНеимба
Автор

Первое стоящее видео на русском, про подготовку лыж. Любитель некоторые моменты может откинуть, а так да, подготовка лыж удовольствие не дешёвое.
Сам я использую 3 щетки: жесткую, с толстым, частым ворсом стальную - для "открытия" базы, так же она хорошо срезает старый ворс; мягкую, мелкую стальную - для очистки скользяка и нейлоновую - для финишной полировки.

BandaWest
Автор

наконец то, хоть что то толковое ! спасибо!

benjov_ryazan
Автор

Не понятен вопрос смешивания парафина.... Жёсткий мягкий потом мягкий.... Зачем? Если сами говорите что парафин проникает всего на несколько микрон.

Макс-шог
Автор

Парадокс тёплые парафины бывают лучше скользят чем морозные при морозе —7—22 только не очень долго)))

Nikolay
Автор

Здравствуйте!
Я посмотрел видео и у меня вопрос по классическим лыжам. Я не понял, нужно ли обрабатывать воском колодку (зону держания) при первичной обработке лыж и для консервации на лето. Правильно ли я понимаю, что при первичной обработке классических лыж нужно
1. наложить воск SWIX BP99 в 5 слоев по всей нижней поверхности
2. снять воск
3. наложить твёрдый низкофтористый воск по всей поверхности только в один слой
4. снять низкофтористый воск
5. и теперь наложить температурный воск только на скользящую поверхность?
6. Снять температурный воск
Или я неправильно понял, и все типы воска наносятся только на скользящую поверхность с самого начала минуя область держания?
Ещё я не понял, почему при первичной обработке лыж нужно наложить 5 слоев BP99 и только потом снять остывший воск? На некоторых сайтах есть инструкции, что каждый слой надо сразу снимать и уже потом наносить следующий...
Я купил топовую классику от Salomon и хочу самостоятельно провести их обработку. Приобрёл все необходимое оборудование.
Заранее спасибо за ответ.
Денис

denislevushkin
Автор

А где вы лыжи подготавливаете территориально? В Москве? В Канте? Очень хотелось бы вам доверит свои лыжи для полного ослуживания))) как новые так и те на которых 10 лет откатал

АлексейМайсурадзе-ыс
Автор

Очень интересное и информативное видео, много услышал для себя полезного. Единственное, что хотелось бы отметить это то, как обошли стороной подготовку лыж со светлой СП на очень мокрый снег/воду . Мне было бы крайне интересно об этом услышать, поскольку в ближайшее время у меня появятся такие, а чем их готовить ума не приложу. Информации мало; вроде бы их не парафинят, а только порошками готовят, или я ошибаюсь ?

ОлегМедников
Автор

Свикс категорически не рекомендует снимать парафин тёплым, т.к. это верная смерть структуре, особенно тёплой, которая пиками режет водяную плёнку. А мы эти пики сносим скребком с тёплого пластика.

_DarkMatter
Автор

Свикс говорит, что парафин проникает в скользяк максимум на 0, 3мм. Т.е. наносить тыщу слоёв парафина смысла нет никакого.

_DarkMatter