Озимое поле 2022: посевы раскустились, но азота недостаточно

preview_player
Показать описание
Ольга Назаренко, директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский»: "Состояние озимых на декабрь было таково: 57% – раскустившихся, 33% – в стадии 2-3-го листа, и стадия «всходы» – 9%, – рассказала Ольга Назаренко. – Казалось бы, мы должны радоваться – у нас высокий процент раскустившихся посевов. Но давайте вспомним 2020 год. Доля раскустившихся приближалась к 60%, и что потом произошло? Из-за недостатка влаги эти посевы стали сбрасывать побеги. И урожайность по хорошо раскустившимся была значительно ниже, чем урожайность по посевам в стадии 2-3-го листа, которые занимали всего 20%. Так что показатель на декабрь ещё ни о чём не говорит. Нам нужно внимательно отнестись к оценке состояния посевов и тех метеорологических условий, которые предстоят в марте. Если начнётся ветер с резким повышением температур, влага улетучится очень быстро – особенно на тех посевах, которые сейчас хорошо раскустились."

Максим Харченко, главный агроном СПК колхоза «Знамя Ленина» (Щербиновский район Краснодарского края): СПК колхозу «Знамя Ленина» из Щербиновского района Краснодарского края экономить на азотных подкормках помогает молочное животноводство. 

Константин Спивак, зам. главного агронома СПК «Агрофирма «Восточное» (Советский район Ставропольского края): "Мы работаем по принципу учёного Валерия Цховребова – что кормить надо растение, а не почву, и давать азот в ту фазу, когда пшеница «открывает рот». Всё-таки нитратный азот – вещь нестабильная", – сказал Константин Сергеевич.

Владимир Коротков, директор ООО «Оазис» рассказал о низком запасе сахаров и значении качества воды для подкормок.

Наталья Шмелева, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, поделилась некоторыми результатами зимнего мониторинга посевов. 

– Признаки заражения муч­нистой росой и септориозом наблюдаются на полях с хорошо раскустившимися растениями, – заметила эксперт. – Кроме того, мы обследовали 98 тыс. га на наличие мышевидных грызунов. Заселено 8 тыс. га. Наиболее заселены Ремонтненский, Дубовский, Кагальницкий, Каменский, Куйбышевский районы, но порог экономической вредоносности не превышен. Средневзвешенная численность – 15 жилых нор на гектар, а ЭПВ – 30 жилых нор на гектар. На площади уже проведены обработки.

В этом году на озимые поля приятно посмотреть: большая часть посевов уходила в зиму в фазе начала кущения, а те растения, что имели два-три листочка, продолжали вегетировать и в декабре-январе, когда выдавались тёплые денёчки. Однако экспертов настораживают крайне низкие запасы азота в почве. Стартовой подкормке в этом году нужно уделить особое внимание.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Молодцы!Это действительно забота о плодородии почвы!На Вас будем равняться, жаль навоза нет, но есть сидераты!

ЛеонидКривовяз