Анализ фильма СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН: Бунт ребенка в поисках любви / THE OFFICE ROMANCE, USSR, 1977

preview_player
Показать описание
Концепцию "Служебного романа" можно сформулировать так:
«Здесь всё - не то, чем кажется на первый взгляд».
Чтобы увидеть это - достаточно внимательно отслеживать детали.
"Служебный роман" - самый успешный и популярный фильм Эльдара Рязанова - в нем отразилось все его творчество, и через образ Новосельцева проступает образ самого режиссера.

На поддержку и развитие канала: Сбербанк - 4276 3801 2180 4723

The concept of 'The Office romance" can be formulated as follows:
"Everything here is not what it seems at first glance."
To see this, it is enough to carefully track the details.
"The Office Romance" is the most successful and popular film by Eldar Ryazanov - it reflects all his creative work, and through the image of Novoseltsev, the image of the director himself emerges.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

13:41 "именно Самохвалов станет директором всей конторы". Конечно же нет. Он станет и.о., а директора назначат позже - из номенклатуры. Кроме того, Самохвалова ждет другой пост, в другом месте, а сейчас он как бы в официальном ожидании (после работы за границей).

fox
Автор

Спасибо! Каждый раз вы как-будто открываете мне глаза на привычные вещи.

ValentinaPatrikeeva
Автор

Молодец, Желунов! Очень интересно! Всё чётко, логично, оригинально. Большинство подобных разборов дальше 3 уровня не уходят. А тут ещё сравнение с другими фильмами Рязанова, да ещё и по детским травмам прошлись.

pravdanet
Автор

Разбор фильма мне понравился - довольно справедливо, а главное профессионально.🙋

lidijaartini
Автор

Ох, уж эти творческие обиженки. Столько фильмов снял, все условия, почет, уважение, все ему мало. Гордыня и неблагодарность. Спасибо за разбор, согласна, что его герои отображают самого режиссера инфантильные истерички мужского пола...

ПолинаАлександрова-йб
Автор

Теперь поняла почему мне нравится только "Берегись автомобиля".
Во всех других фильмах есть что-то неловкое.
А вот Самохвалов вызывал симпатию. А Новосельцев - отторжение и внешне и в поведении...
Спасибо за разбор.

ВераКандидатова-рз
Автор

Благодарю🙏🙏🙏🙏, за основательный, обстоятельный, глубокий и лаконичный анализ без лишней воды 👍, впечатлена👏👏👏, подписка, лайк👍

ГульсымАбишева
Автор

Николай, обожаю Ваши разборы ❤🎉. Спасибо за Вашу работу 👍. Очень прошу, пожалуйста разберите советские фильмы Собачий пир и Полёты во сне и наяву. Буду ждать с благодарностью 🤗

Solnce
Автор

Спасибо, очень интересный разбор, глубокий и профессиональный.. 👍

alinavyaznikova
Автор

Спасибо большое за интересный рассказ ❤

larissaminivalieva
Автор

Да, так-то режиссеры обожают цензуру и критику. Особенно анонимную. Всегда по взрослому, хладнокровно реагируют. Только Рязанов прям как ребенок.

kvizatz
Автор

Николай, спасибо! Было очень интересно!

ВасилисаПавлова-йт
Автор

30:00 И чуть далее - якобы почти всегда бунт это недолюбленность. Но на самом деле отторжение против запретов может быть способом выжить.

mennen
Автор

Well, if she didn't have these " children " her life would be totally empty.

tatianalyulkin
Автор

А, может быть есть только один план???? Как в сценарии написано. Вот так наивно, по советски...я обожаю этот фильм, но это всего лишь сказка... Её, конечно, можно разобрать по косточкам. Я сама драматург, но лучше этого не делать. А смотреть и наслаждаться.... Там люди не глупые поработали, хот😊

ИринаКазакова-рм
Автор

Интересный разбор, но вывод притянут за все возможные места. Особенно про угасание таланта. Вы не обратили внимания, что последний "рейтинговый" фильм Рязанова датирован 1991 годом. Это не Рязанов поменялся, а мир вокруг него. Резко и безвозвратно изменилось все вокруг. Кроме того, что новую жизнь надо было изучить (а человеку пожилому это было сложно) и понять, так еще и кинопроизводство практически померло на десяток лет, снимать стало крайне трудно и по-новому. Теперь надо было доставать деньги в нищей стране, а не разрешения у бюрократов, попробуй тут перестройся. Практически никто из советских классиков не смог перешагнуть слом эпох.

sashasiniy
Автор

Дорогая Елена Сергеевна - тема для отдельного разговора (у меня кстати вообще почему-то не отложилось, что это фильм Рязанова). Но теперь ясно, что это Рязановская Кни-дза-дза. Советская власть была для Рязанова именно родителем, чьей похвалы он жаждал, и страдал от невнимания и даже неприязни. Но смена власти воспринималась им как убийство родителей. Пришли невоспитанные, жестокие и глупые дети и уничтожили мать. Это очень даже похоже на капиталистический ад, изображенный Данелией.

JacobBurns
Автор

Я бы сказал про Калугину, что мымрой считает ее она сама, и уже это отношение транслируется коллективу, который (как часто бывает) не создает собственное отношение, а опирается на чье-то мнение - самой Калугиной в частности. Это похоже на раздвоение личности - на службе она танк, а личную жизнь она себе волевым решением запретила (и рассказывает об этом в диалоге об отсутствии подруг, которых она разогнала). И ее песня об этом - она считает себя старухой, потому что личная жизнь ее кончилась (якобы, как мы видим в фильме). Почему ей понравился Новосельцев? Видимо потому, что не похож на Самохвалова. А ей не нужен в партнеры альфа-самец, ей нужен человек, к которому она могла бы испытать симпатию. И да, материнство - ее шаблон любовных отношений. Она по жизни "спасает кошку". кстати, твои же примеры из творчества Рязанова доказывают, что Рязанов категорически не считает "детскость" отрицательной чертой. В его фильмах внутренний ребенок позволяет разрушить оковы обыденности, губящей герое. Это возможность сделать шаг к счатью и успеху (если брать "дайте жалобную книгу). Бунт детей противопоставляется дряхлеющему советскому руководству (даже в ранней Карнавальной ночи).

Еще одна важная черта - чем они там занимаются. Это чертов отчет, запускающий сюжет (я так понял, что это была первая личная встреча Новосельцева с Калугиной, раньше дела их не заставляли соприкасаться) - штука унылая, это не чертеж нового прибора, не расчеты по ядерной физике. Все, чем занимается институт в кадре - перекладывание бумажек (сравним с Иронией Судьбы, где люди заняты живым делом: он - врач, она - учительница). В жизни этой пары нет ничего, кроме их встречи. наверное, это ключ и к срыву Рыжовой, она устала от беспросветности своей жизни. Единственный, кто кажется наполненным, это Самохвалов. Он - страстный карьерист, и это, как ни странно, придает смысл его существованию. Я как раз не сомневаюсь в их браке. Все их ссоры, показанные в кадре (кроме самой первой отвратительной сцены на вечеринке у Самохвалова) - любовная игра, которая доставляет удовольствие им обоим. Она резко контрастирует с унылыми рабочими буднями. И ты прав в том, что из-за этого брака и беременности Самохвалов вытеснит Калугину с карьерной лестницы, а значит социальная дистанция между супругами несколько (а может и сильно) сократится.

JacobBurns
Автор

Ну а что в этом удивительного. Советы выковывали людей с подавленной индивидуальностью. Государство, главный родитель все решит за тебя, если будешь беспрекословно подчиняться. Ещё добавила демография. Много мужского населения погибло на фронте. Детский невроз был очевиден во всех культах социальной жизни и искусства того времени. Но я сно показан и бунт против всего этого в творчестве Рязанова.

ДенАгент
Автор

Но ведь сам Самохвалов предложил развести Калугину? Ведь он же это не сказал ей?

ЮлияЮлия-фз