Заброшенная узкоколейка и болотные бульдозеры посреди тайги

preview_player
Показать описание
Некогда богатое торфоразрабатывающее предприятие в Костромской области сегодня представляет собой грустный отголосок прежних времен - ржавые останки путей, локомотивов и прочего подвижного состава. А еще - необычное обилие советских тракторов и бульдозеров в болотных спецификациях.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо!
Побывал в детстве, как часто раньше я с мамой ездил в лес по грибы и ягоды, на таких поездах.
Как хочется чтобы это всё восстановили.

indeec
Автор

Берегите то, что осталось от величия Уму не постижима, какая мощь был

ПолеВой-ил
Автор

В Кировской области до сих пор добывают торф, Обьединение "Кирторф" имеются разные тракторы .в том числе и такой, с гидравлической стрелой. Это кран на тракторе ДТ- 75Б. Применялся во многих случаях. В настоящее время торфопредприятие" Дымное" резко сократило торфозаготовки. Вместо 8- ми участков, которые раньше работали, остался один действующий, Торф отправляют на Кировскую ТЭЦ.В 80-- е и 90 -е годы был самый большой обьем добычи торфа.Каждый участок добывал и заготавливал примерно по 40 000 - 60 000 тонн. Трактористов мужиков не хватало, много женщин работали в основном на ворошилках, тракторы Дт-75. Тракторов было не менее 800 штук. Поселок Светлополянск.

Афоня-бы
Автор

Пипец, техника супер а-ля 90 . Спасибо парням что успели всё снять. Сейчас всего скорее всё сдано в утиль.

КостяЛогинов-мб
Автор

Я работал на маенькоми большом бульдозерах сейчас на пенсии сейчас ностальгия по работе на бывшем предприятии

Сергей-дик
Автор

Тема равнодушных не оставила! Вновь увидеть в живую технику минувшей эпохи повезло! Т-130 под МПГ, ДТ-75 с РСТ, КТГ, ТУ-6, ТУ-7, ЭСУ... Между прочим, в торфяной промышленности была 100% механизация, свой институт ВНИиТП, завод Ивторфмаш, Демиховский завод, Эмз в Назии, да много чего ещё! Но работа была очень тяжёлой! Сегодня очень мало в живых осталось сотрудников торфопредприятий. Заростают лесом поля торфодобычи, в металлолом превратилась техника и узкоколейки, фрезерный торф или кусковой чаще вызывают удивление. Не нужно винить страну, такая картина и в Эстонии, Латвии, Финляндии. В отличии от Белоруссии! Наверное, всему свое время! Всем здоровья и мира!

Valery-poisk
Автор

Спасибо! С удовольствием посмотрел, прям от души побродили по станции)

AUTOTOURIST
Автор

На 14:35 СТРУГ у нас его так называли нужен был для формирования призмы насыпи по которой проходит ЖД. сначала из специальных платформ привозили и рассыпали песок кучами вдоль жд, а потом прогоняли его и он формировал призму. так же его использовали для срезания кустов и мелких деревьев вдоль жд, чтобы жд не заростала и не надо было тратить кучу времени на вырубку кустов вручную. До этого вы показывали снегочист у нас их было несколько штук двух видов. Вам попался старого образца с ручным управлением, а еще был с управлением от пневмосистемы тепловоза, но управление было в нём самом. крылья которые вы двигали приводились в движение пневмоцилиндрами. Та станция по которой вы ходили намного меньше той которая была в моём посёлке, правда сейчас она хоть и действует, но уже не увидеть того былого величия. Многое разрушено и многое сдали в металлолом. Одним из таких зданий было здание пробоотборник. Вдоль здания на малой скорости двигался состав с торфом, а лаборант(моя бабушка) нажимая кнопку на пульте приводила в действие шнековый механизм который опускался внутрь мимо проходящего вагона и брал пробу, и так из нескольких вагонов. После лаборант проводил анализ качества торфа на кислотность, зольность, калорийность(может ещё что то не помню). Я родился и вырос в Кировской области посёлок Каринторф.

PIMEX
Автор

дизель на тепловозе 1Д12 Что стоял на танках т-34 тепловоз ТУ7А

ТЕПЛОВОЗНИК
Автор

Здравствуйте! Интересное видео! Печально всё конечно.

Andrey..homemade
Автор

Спасибо большое за видео. Печально на это смотреть

TimTru
Автор

На 2й минуте дт75 ктг перевести, кран торфяный гусеничный, у нас много таких было. А за видео лайк 👍👍👍

ЭдуардЕрмилов-йц
Автор

Добрый вечер ребята Спасибо огромное за видео В настоящий момент это предприятие не работает Я знаю точно так как на этом предпрятии я проработал много лет и знаком со всей техникой Очень жаль что вам неудалось побывать на самих болотах где собирают этот торф Там очень интересная техника Вся технология от ноля и до топливного торфа мне знакома Во времена СССР вагонами поставлялись новые трактора и всё что необхолимо для производства Даже были такие механизмы что в интернете я не видел Они были похожие на огромные пылесосы Очень жалко что всё это прахом пошло Даже рельсы все проданы

АлександрБерсенёв-ес
Автор

Были тут на экскурсии, катались по узкой колее на торфоразработку. Там и на разработке техника стояла.

svarshik_v_momente
Автор

На него устанавливали грейфер гидровличекий, или крюк для строп, погрузки и ремонта техники.

АндрейКрутиков-гб
Автор

У нас в заводе один такой локомотив есть. Ещё и на ходу. До середины 90 х в городском парке была узкоколейка. Там этот тепловоз работал. Таскал два вагона, детвору катал. Я малым любил на нём кататься с родителями. Потом почему то железку закрыои. Вагоны там на окраине парка бросили а сам тепловоз забрали в мет завод в ЖДЦ. Там ещё в парке в тупике долгое время паровоз стоял. В середине 90 х ушёл в мет лом.

СерегаОрехов-цж
Автор

Мда, сколько тракторов погибает, ведь где то они нужны были бы, снег чистить!

protransport
Автор

На дт75б установка МТТ 12, спереди должен быть отвал бульдозерный, и вешали на него в основном, для чего он и сделан, грейфер-корчеватель пней, доя разработки торфополей от кустов и т п, и вешали подобие этой установки на дт 54 ещё, грейфер от такого и крюк крановый лежит у меня, сама установка в том уехала к сожалению, сверху был трос и натягивался он натяжителем и гайка, ключ на 75☝😁так же предприятие развалилось и всё уехало что куда, что в том, но вроде последний тепловоз уехал в Екатеринбург, на детскую железную дорогу, как я слышал, он был практически новый

ivanser
Автор

Кто бы расказал почему все брошенно .И сколько у нас было этих узкоколеек

СергейГусев-то
Автор

В теплушке вы снимали на камеру не печь для обогрва, а трубу от когда то стоявшей печи, которую поставили на стопку кирпичей.

TheAston