Вместе с народом

preview_player
Показать описание
Уважаемые избиратели!

Часто задают вопрос: с чего нужно начать, чтобы вывести наш регион из сложной социально-экономической ситуации? Отвечая на него, обычно говорят о подъеме экономики и улучшении состояния финансов. Безусловно, это крайне важно. Но на первое место в своей предвыборной программе, как кандидат на должность главы администрации области, я поставил все-таки другое. Нужны принципиальные изменения в системе государственного управления, в первую очередь, в отношении власти к обществу!

Любая власть должна работать прежде всего для людей, для населения соответствующей территории. Это вроде бы банальная мысль, но ведь на деле часто все происходит совершенно иначе!

С другой стороны, взаимодействие, взаимопонимание власти и народа — это ценнейший ресурс, которым обычно напрасно пренебрегают. Поэтому нужно делать так, чтобы общество помогало власти в ее деятельности. А значит, власть должна постоянно опираться на общественность, предоставлять ей широкие возможности для самоуправления и контроля.

Для обеспечения соблюдения прав граждан органы власти имеют достаточно полномочий. Например, мы часто жалуемся на некачественные жилищно-коммунальные услуги. Может ли власть влиять на ситуацию в ЖКХ? Да, необходимые полномочия по контролю и надзору есть. Но применяются они пока слабо. В этом одна из причин недовольства граждан.

Нуждаются в защите и права предпринимателей. Недопустимы административные барьеры для бизнеса. Совершенно неприемлемы мздоимство, поборы и незаконные преференции. Условия ведения хозяйственной деятельности должны стать одинаковыми для всех.

Убежден, что невозможно руководить всем происходящим в области из губернаторского кресла. Поэтому необходимо развить на местах действенную систему самоуправления. Она должна работать под контролем государства, но без его излишней опеки. Во-первых, это местное самоуправление, права которого сегодня значительно ущемлены. Отмена всенародных выборов глав городов и районов — это ликвидация основ и духа местного самоуправления. Хуже того, доминирование одной партии привело к невозможности для населения выбирать глав и через депутатов, поскольку кадровые решения принимаются централизованно.

Во-вторых, это общественное самоуправление. Его территориальные органы должны получить возможность принимать самостоятельные решения, главным образом, по вопросам благоустройства. А общественные советы, создаваемые, например, при общеобразовательных школах, должны играть важную роль в принятии принципиальных управленческих решений.

Аналогичные советы, действующие при органах власти, призваны усилить общественный контроль. Их работа не должна быть формальной, во всем устраивающей действующую власть. Нужно назначать председателями таких советов представителей оппозиционных партий, которые готовы активно вскрывать существующие недостатки.

По имеющимся оценкам, коррупция в государственных и муниципальных закупках в России приводит к потере 2 триллионов рублей в год. В пересчете на Тамбовскую область эта сумма может исчисляться миллиардами рублей. Поэтому крайне важно обеспечить эффективность закупок, прежде всего, с помощью общественного контроля над ними. Для этого имеются все возможности, но они не используются.

Очень важно наладить постоянный общественный контроль и в других сферах. Я бы особо выделил работы по дорожному строительству и благоустройству.
Перечисленные и многие другие меры позволят выстроить взаимодействие власти и общества, которое станет основой для преодоления трудностей и дальнейшего развития.

Никакой глава администрации в одиночку не решит стоящие перед регионом проблемы. Я намерен решать их для вас и вместе с вами, уважаемые жители области! Не только защищая ваши права, но и опираясь на ваше активное участие в общественной жизни! Только так, вместе, на основе взаимоуважения, взаимопомощи, взаимного доверия и контроля, мы сможем вывести Тамбовщину в число успешных регионов России с высоким уровнем жизни!
Рекомендации по теме