10 самых востребованных навыков к 2030

preview_player
Показать описание


2030 может казаться далеким будущим, но вот вам пугающий инсайт: те, кто поступит в среднюю школу в этом году, в 2030 будут праздновать свой выпускной. Форбс опубликовал список пунктов, которые выпускникам-2030 нужно будет освоить и то же самое советуют и нам, чтобы оставаться конкурентноспособными.

Курсы для будущих JS-разработчиков:

Курсы для будущих Java-разработчиков:

Курсы для будущих С#-разработчиков:

Курсы для будущих Python-разработчиков:

🎓 Другие направления:

🎓Продвинутые курсы для состоявшихся девелоперов:


Тайминг:
00:00 - Вступление
00:32 - Цифровая грамотность
02:06 - Навык аугментированной работы
02:53 - Умение работать экологично
04:26 - Критическое мышление и анализ
06:04 - Навыки работы с данными
07:52 - Java
08:53 - Виртуальные платформы для совместной работы
11:58 - Креативное мышление
13:31 - Эмоциональный интеллект
15:16 - Обучение на протяжении всей жизни
16:59 - Лидерские навыки
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

1. Умение пользоваться ракетными системами залпового огня.

ilyasqalandarzoda
Автор

1. Очистка воды от радиации.
2. Охота на крыс.
3. Стойкость к отравляющим веществам и радиактивному излучению
...

arthurfonzerelli
Автор

По цифровой грамотности, что нужно понять. Цифровая грамотность сегодня - это то же самое, что обычная грамотность в прошлом веке. Ты можешь жить, не умея читать и писать? Да, но это значительно усложняет для тебя любые взаимодействия, вплоть до того, что ты ценник в магазине сам прочитать не можешь. Ты можешь при этом получить работу? Да, но на хорошую должность ты вряд-ли мог бы рассчитывать. И у людей даже не возникало вопросов: але, ну ты читать и писать не умеешь. Сегодня цифровая грамотность - то же самое. Ты можешь взаимодействовать с людьми и организациями не умея в технологии? Да, но это будет намного сложнее и дольше. Ты можешь рассчитывать на хорошую должность, не умея включать компьютер? Вряд-ли. Поэтому сегодня цифровую грамотность можно называть просто грамотностью.

ИмяФамилия-эфв
Автор

1. пункт для тех людей, которые вечно говорят мне "Да куда ты в свои 29 в программисты полез! ".
Да какой программист, даже если не стану, навыки цифровой грамотности все больше нужны повсеместно!!!

korumika
Автор

Фильм "Идиократия" хорошо предсказал будущее большинства людей. Хорошо если ещё "Золотой Миллиард" будет развиваться. Как бы не осталась "Сотня"!

nadirnazirov
Автор

Умения прятаться от бомбежек, умение накаламутить коктейль Молотова

VolodymyrChernigiv
Автор

Эмоц. интеллект это ещё умение понимать свои чувства. Я его развитием занялся активно лишь пол года назад, до этого просто логику и навыки больше ценил (мне 35).
Например, вас родственник спрашивает "что ты будешь кушать сегодня?" и ты сидишь и целый час придумать не можешь. Типа "да хз....". Вместо того, чтобы сразу сказать плюс-минус границы того, что ты будешь есть. Эту ситуацию легко перенести на работу. Проходит синк(совещание, конференция) и после завершения конференции у вас гнетущее чувство и вы не понимаете, почему. Потом растёт тревога, депрессия и, может быть, даже психозы. А нужно было ещё во время конференции не захлопнуться, а уточнить какой-то вопрос в моменте и не стесняться спрашивать, что действительно важно по работе. Или бывает вы написали код и он работает, но опять таки, вам кажется что что-то не то. Один человек поймёт, что код лучше написать, скажем, по конвенции или заранее предусмотреть какие-то фичи, потому что рано или поздно накроет, а кто-то скажет "и так сойдёт", хотя гнетущее чувство дискомфорта останется. Человек, не понимающий своих чувств будет чаще зависать в таких состояниях и они имеют свойство накапливаться. Если вы не можете делать это со своими чувствами, то понимать чувства других существ вам вряд ли дано. Софт скиллы получат также дебафф. Это понятие также тесно перекликается (но не совпадает) с эмоциональной зрелостью, которой присуща высокая скорость "парсинга" своих чувств, стратегического планирования и логического анализа этих чувств, а также целый арсенал способов здоровым образом справиться с этими чувствами ещё до того, как они смогут нанести вред, хотя по сути чувства служат нам дополнительным источником "грязного" потока информации, который зацепляет даже отдалённые намёки на то, что что-то не так. Или наоборот, что всё так и вроде бы нас ничего не коробит даже отдалённо. Т.е. по сути грязный поток информации из реальности может быть быстро интерпретировать в логическую структуру, описывающих задачу, проблему или ситуацию, а мы можем стратегически, учитывая все объективные и субъективные факторы выработать стратегию поведения, а в идеале и запасной план, если эта стратегия не сработает и какие обходные пути могут быть. Если делать это быстрей большинства, то можно сказать, что человек эмоционально зрел.

На мой взгляд, даже вопросы в стиле "чем мне заняться", "какой ЯП изучать" и "а что я вообще хочу по жизни и куда я двигаюсь" по большей части требуют анализа эмоций, чувств, и некоторое количество справочной информации, которую в этих и других видосах можно получить.

exception
Автор

Вставлю своїх 5 копійок. Є таке правило 4-К: Критичне мислення, Креативність, Комунікація, Кооперація

vasylpavuk
Автор

пора бы видос перезаписать )) стиль изменили и вам к лицу

SaintCrmnl
Автор

Очень интересено, сейчас тоже все эти навыки нужны и видно как без некоторых невозможно удержаться на рынке и не только в ИТ. Спасибо за такой суперский гайд!

digital-music-artist
Автор

Сделаете курсы по эмоциональному интеллекту для программистов?

VaGroz
Автор

Сергій на 16:04 "Практически гарантированно вы на этом языке больше 3-5 лет не просидите." РНР-разработчики такие, хитро улыбаясь: "Ага! Ну, типа, да." ))))

woodzimierz
Автор

Сергей, здравствуйте. А что можете сказать об Еmbarcadero, Free Pascal и FireMonkey ? Есть ли будущее из того, что я перечислил выше ?

digbyorion
Автор

Интересный набор навыков, хотя есть очень спорные пункты...
Как по мне, если говорить о технологиях, то будут востребовано всё что связано с : AI, BigData, блокчейн, крипта, безопасность, *Ops.

Если говорить про социальные тренды, то 7 лет слишком мало времени...В целом, это постепенное рушение границ, преобладание частной инициативы над государством, постепенное сокращение чиновников и как следствие бюрократии, криптовалюты и больше личной свободы

North
Автор

Классно смотреть такое учась на инженера автоматизации и роботизации

МихаилСафронов-чъ
Автор

Умение работать экологично: я надеюсь, что под экологичными источниками энергии автор статьи имеет в виду ядерную энергию как самую чистую, дешевую, отходы от которой максимально изолированы от попадания в окружающую среду, а не сякие энергии приливов и прочие ветродуйки, которые даже в развитых странах золотого миллиарда имеют дотационных характер, это раз, и очень неэкологичное производство компонентов аутсосренное в менее развитые страны.

StanBo_ua
Автор

Ахах, спасибо автор❤на счет «не вижу что бы люди начали умнеть, пока не наблюдаю» ты прям выразил мои мысли, временами я такая «как, как они могут этого не понимать?»короче, да, это боль😂😅😢

КристинаСафронова-жъ
Автор

спасибо за видео, хорошая выжимка и подборка. Можно брать на вооружение хоть сегодня. Я как раз занимался документированием работы команды - сугубо по своей воле - и указанные пункты в большинстве отлично ложатся на мою выработанную структуру. Да, ИИ тоже помог кстати.

sergeymatpoc
Автор

11:36 - Сразу вспомнил провалившиеся Google Glass

sergeypekar
Автор

Сергей, сделайте пожалуйста курс по шаблонам проектирования в Rust. "Enterprise Patterns" только под Rust!

korniychuk