СТОИТ ЛИ ИГРАТЬ В AGE OF WONDERS 4 В 2024 ПОСЛЕ ВЫХОДА ВСЕХ DLC [by Papa Kwazi]

preview_player
Показать описание
Сложно в это поверить, но пошаговые стратегии пользуются сейчас большой популярностью. Конечное это не ААА-проекты, но регулярно выходят игры в самых разных сеттингах. При этом великие тайтлы этого жанра, такие как серия Героев Меча и Магии, а также King's Bounty, которые выходили в последние годы, сильно разочаровывали поклонников. Но есть среди олдовых геймеров игра, которая живет и процветает до сих пор - Age of Wonders 4. Вот @PapaKwazi взял и собрал всю информацию по тайтлу с учетом всех дополнений, чтобы рассказать нашим подписчикам, стоит ли начинать играть в AoW 4 или возвращаться в нее в 2024 году.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

1) AoW - это игра про большие сражения. Большие сражения играются долго. Это очевидно. Если вам это не нравится - пиздуйте играть в HoMM III с таймером в 2 минуты на бой, там юнитов мало и думать не надо. Недостатки - продолжение достоинств. В AoW 3 1 ход на 30 минут в поздней игре - это тоже нормально, т. к. в 5-6 местах надо покомандовать и где-то подраться.

2) На метауровне геймплей в таких играх одинаков прям во всех. Чистим карту, строим армии, качаем героев. Какие именно будут юниты, или скиллы - это уже вторично. Так что претензия про отсутствие разнообразия не катит. Можно сказать, что и в AoW 3 было то же самое, и в PF. И даже в HoMM, хотя в хомяке сам принцип построения армий иной.

3) Поскольку у меня игра куплена еще предзаказом, то рекомендую врать поменьше, а то можно нарваться на того, кто историю игры хорошо знает. Действительно, на релизе можно было все, что важно, выучить ходов за 80, и получалось, что в конце игры у всех все есть. Вот только система изучения книг была изменена еще с 1-ым DLC, более того, там с каждым DLC выходили обновы, радикально менявшие игру, и даже последний плановый DLC вышел с патчем, разделившим мистиков на 3 подкультуры. Ну так вот, сейчас стоимость изучения каждой следующей книги возрастает, и взять много книг просто невозможно. Фактически на 1 книгу надо ходов 10, и то, это когда уже идут знания с убитых героев и возможны резкие получения знанки, много вы тут выучите за 100 ходов? А книг десятки даже без DLC. Книги 5 ур, кстати, взаимоисключающие.

4) Ну а теперь про то, что действительно является проблемой с точки зрения времени. Главная проблема -это не сложные бои 18 на 18 против других игроков, а много мелких боев с разного рода нейтралами и разбойниками. Т. к. автобой не всегда дает желаемый результат, а потери юнитов на такой фигне недопустимы. Тут всё очевидно, результат предрешен с самого начала, но приходится тратить несколько минут. Ситуация, в отличие от AoW 3 и PF тут может усугубляться тем, что охраняющие армии набирают опыт и со временем становятся сильнее. Для меня полезность этой механики совсем неочевидна, т. к .в середине игры хочется переключиться на что-то более масштабное, чем зачистку шахт. Ну так в патче с последним DLC есть 2 важнейших изменения:
а) Сила прокаченных юнитов намного увеличена.
б) Скорость набора опыта нейтралами и разбойниками уменьшена.

Т. е. сильно раскаченная армия имеет куда больше шансов справится в автобое без потерь, чем раньше.

5) В годовщину игры вместе с выдачей всем халявного раптора-маунта и халявной же темы интерфейса, было объявлено, что развитие игры будет продолжено. Обещали новые DLC, и новую халяву. Пока ждем новостей. Может сделают новый Season Pass.

beltar
Автор

Разнообразие убивает разнообразие. Очень метко выразил то что у меня давно крутилось в голове. В 3й части эту грань не перешли и по сочетаниям было круто.

andreysakharov
Автор

Что могу сказать, со времён hmm3 в этом жанре ничего не затягивало. Да, была цивилизация 5, играл, но если честно, в циву наигрался ещё со времен 3 части.
Прям глоток свежего стратегического воздуха, это для меня тут главное! Ну победил в мясорубке все армии оппонента, но это совершенно не даёт автопобеды, как было бы в героях. Там всю игру копишь армию, прокачиваешь ГЛАВНОГО героя, и победив осовного врага, в hmm3 ты потом по сути занимаешься добиванием. Ведь после победы ты получаешь нехилую прокачку, все артефакты, а если ещё и сохранить костяк армии...
В AoE это не работает, ну или работает, но гораздо менее ощутимо. Ну, вынес штук 6 армий оппонента, а пока восстановил hp, дошёл до его города, а у него там свеженькие! И приходится отходить! Или в тылу союзный город врага безобразничает, надо защищаться. Блин, чистая стратегия, обожаю это!

В игре полно всяческих интересных механик! Ограничение по городам и героям, вассалитет, наборы юнитов вассальных городов, СТАБИЛЬНАЯ И ПРЕДСКАЗУЕМАЯ дипломатия, весьма интересная система чудес, возможность получения сильных юнитов (в чудеса, всяких руинах и пр., интересно заниматься даже на конечной стадии), возможность совместных боев с союзниками, разнообразие миров...
Наконец, атмосфера музыка и великолепная графика!
Игра по настоящему меня удивила! Это единственная игра за последние годы (после XCOM и XCOM2), которую интересно изучать, переиграть снова и снова. Браво!

Напомню, какая дебильная система дипломатии была в циве почти всех версий... Закадычный друг легко и непринуждённо объявляет войну, и вообще, ни малейшей предсказуемости в угоду того, чтоб только не дать тебе лёгкой победы. Ну а мне такое не нравится, сложности надо делать другими возможностями.

Да, забыл написать про бои! Конечно, это не xcom, но они затягивают! Скилл оттачивается постепенно, допустим, один и тот же бой можно и проиграть, а можно всухую выиграть, бывало.
Автор вот сетует на долгие бои... какой авторасчёт?! Это самая интересная часть игры😍
Касаемо недостатков, ну наверное, система магии, немного заклинаний удаётся получить в итоге, но это компенсируется частично способностями самих юнитов.

ДонРуматаЭсторский-ир
Автор

Для меня проблема этой игры в том, что когда ты новичок и начинаешь играть на обучающей карте, ты получаешь лишь базовые знания об этой игре, но этого недостаточно, чтобы разобраться как здесь побеждать, из-за чего у игрока чаще всего происходит конец партии из-за достижения лимита ходов, который никак не настроить и без возможности продолжить свою партию (ты можешь ли посмотреть что творится на глобальной карте и всё).
Дальше возьмём мировоззрение, которое идёт от абсолютного добра до чистого зла, то есть чистейшая вертикаль, тут нету горизонтали как хаотичный/законопослушный как в компьютерной игре "Pathfinder : Kingmaker", из-за чего ты либо идёшь в одну крайность либо в другую, либо стараешься остаться нейтралом.
Дальше возьмём магическое иследования, у тебя всегда есть выбор из трёх заклинаний стартовой книги, что сделает новичок при таком огромном выборе? Возьмёт заклинание, которое воздействует на большее количество "солдат" в своей армии.
Авторитет, ресурс которого всегда не хватает на умения империй, на увеличение предела героев, на увеличение предела городов, а возможности его прироста слишком ограничены.
Шепчущие камни... Вроде бы крайне полезная вещь, передаётся либо своему городу либо свободному городу, но выгода от него либо одноразовая либо требующая слишком долгого ожидания.
Предел городов, вроде механика приносящая баланс в игре до того момента, когда ты не понимаешь как у твоего противника может быть больше городов чем у тебя и его армия сильнее твоей.
Герои... Вроде бы нужные юниты в отряде, так и вроде бы нужные губернаторы в городах. Да вот только при найме ты можешь лишь понять каким хорошим юнитом он может быть в армии, но ты до найма никак не узнаешь насколько хорошим губернатором является нанятый герой.
Магические материалы, вроде бы дают неплохие бонусы и ради них стоит присоединять новые провинции или торговать с кем только можно, но их появление чаще всего рушит всю выстроенную стратегию развития, сражений и дипломатии.
Сбор сеньёров... лучше промолчу.
Задания лишь более-менее приносят разнообразия в партию.
И наконец вознёсшиеся правители... Кто-нибудь знает что нужно сделать, чтобы мой правитель вознёсся?

Draco_Obscuritas
Автор

Помимо дополнений было прилично шлифовки базовых механик по балансу и багам. Игра потенциально очень классная, но сейчас она всё ещё ощущается как недоделанная. Из особенностей:

- Это прямо БОЛЬШАЯ игра - количество игровых механик и типов юнитов очень велико, что бы освоиться с ними на высоком уровне потребуется больше времени чем с тем же "Стелларисом". С другой стороны осваивается она довольно просто - на невысокой сложности можно играть как угодно и наслаждаться хорошим артом и визуалом

- Игра ДОЛГАЯ, даже как отметил автор "вязкая". Одна катка может спокойно занять под 30 часов времени. Это для пошаговой стратегии на сравнительно небольших картах. Игровое время в основном расбухает из-за частых переигрываний боёв вручную что бы не терять ни одного юнита. Сражение 18 на 18 юнитов может в одиночку занять около получаса

- В игре хватает мелких проблем с интерфейсом - многие вещи неудобно искать или вообще пропускаешь их существование. Например, попытка найти описание юнита в местной вики может оказаться целым квестом. Или узнать что в игре оказывается можно бесплатно разблокировать дополнительные расовые свойства за очки в "Пантеоне", где они теряются на фоне косметики. Некоторые вещи узнать вообще заранее невозможно, например, сколько будет стоить содержание нового типа юнита - можно только его построить/купить и только потом с удивлением узнать, что такая корова чот много жрёт.

- Нет нормальной компании - только набор сюжетных карт, на которых можно играть какими угодно билдами. То что так страдает сюжет - полбеды. Проблема что ты не знаешь заранее какой билд будет хорошо идти на этой карте, а какой брать не стоит. Например, начинаешь играть за "природный" билд, который отталкивается от урона ядом, а на карте много противников нежити, с устойчивостью к яду. Ну и время, потраченное на сборку расы, тоже уходит - при создании расы можно легко залипнуть на час т.к. очень большое количество разных абилок. Лучше бы уж разрабы сделали сюжетку с жёстко прошитыми билдами для каждой карты - было бы и интереснее и новичкам проще.

Ну и классические проблемы с деревянным И.И. вкупе с местными вроде малого количества музыки.

Потенциально "Age of Wonders 4" может быть шедевром, хорошим преемником Героев 3. Но я сомневаюсь что разрабы допилят её до такого состояния - для этого нужно не расширять игру экстенсивно, через продажу DLC, а перепиливать многие базовые механики. Они вроде смотрят в этом направлении - добавили кузницу предметов для героев, недавно переделали дерево перков героев (на мой взгляд, не особо удачно). В теории, если продолжат в том же темпе, то могут допилить игру до вменяемого состояния, если не утопят её в микро-менеджменте, как это случилось с Хойкой.

olegc.
Автор

У Age of Wonders 4 такая же проблема, что и у Stellaris. На бумаге разнообразия много, но на деле почти каждая партия похожа друг на друга( И это конечно грустно(

MIhaSerg
Автор

Придирки? Серьезно? Да, вы можете изменить расу по-вашему желанию или это не делать, использовав стартовый набор умений и т.д. Да, каждый юнит играется по-разному. И это плохо? Нет. Представьте, что каждая раса - страна. Каждая страна может использовать аналогичные технологии. Вам не угодишь) . Динамика постепенно проседает в любой игре жанра пошаговых стратегии - нормально.

МужскойСтимпанк
Автор

Считаю плюсом какую-то "врожденную" особенность нанимаемых героев. Эту тему можно было бы развить и разнообразить

АлександрКашевский-нн
Автор

Честно говоря все это разнообразие по сути просто убивает индивидуальность. По сути расы не имеют никакого значения это просто косметика, а по поводу шаблонов - игроки просто будут юзать наиболее имбовые шаблоны. Все же хотелось что бы расы и классы были гармонично ограничены. А так складывается такое впечатление, что игру делал нетфликс

Alex-flbt
Автор

Стоит покупать ее??? Заранее благодарю. Тут сотни часов можно проводить?? Вообще интересная игра???

enfieldlacustom
Автор

Я с релиза так и не прекращал играть! Не то чтобы каждый день, но периодически захожу и копаюсь на карте)

RealVideo_Sudarev
Автор

расам хотябы нужно добавить уникальные классы разных мировозрений
допустим орки дикари - появляются берсерки
орки феодалы - уникальная орочья конница "бояре" (:
свет - орочьи шаманы, которые могут призвать дух света (много чего можно придумать)
я просто давно не заходил в игру забыл какие там есть "фракции"

MaxMen
Автор

Лучшая 4х пошаговая стратегия с шикарной боевкой на сегодняшний день.

Yarri
Автор

Расы уничтожили просто. Из за конструктора рас исчезла как уникальность этих рас, так и геймплейные фишки. Так мало этого, они еще культурный юнит 4 тира не добавили. Т.е по факту ты либо сразу играешь в юниты с книг(которые всегда одни и те же) либо пол игры на культурных, а потом уже на книжные.
Не знаю экомику города они адаптировали круто, конструктор миров тоже. Но режим империй из planetfall не добавили, оттуда же систему шпионажа как альтернативу экономики не добавили(логично там только пара рас через это могла эффективно играть) там была реальная вариативность + модули(хотя дажа там юнитов уникальных казалось маловато. Тут они просто умножили на два. Раньше была крутая фишка через победу секретной технологии, 3 шпиля построил и получил УНИКАЛЬНЫЙ бонус. А тут и это испортили, превратив бонус в жалкое усиление .
Им по-хорошему нужно все системы трейтов и культур сносить и делать из этого что то более весомое и крупное.
P.s за дизайн местных технократов я хочу отдельно дизайнеру руки оторвать

Peace-duke
Автор

Самодостаточная игра как по мне. Почему все ноют из-за редактора? кто вам запрещает отыгрывать от разных мест ? В игре буквально реализована система камень ножницы бумага где любой юнит или элемент имеет свои сильные и слабые стороны. Единственный минус это отсутствие экономики как в Planetfall и пустые ДЛС. Хотя 100% это проблема параходов

flexabramovich
Автор

Разнообразия как раз и нет.В плане геймплея.Все партии проходят одинаково.Просто билды разные.Начал, разведал карту, засоюзил ггэшки, развился и всех вынес.Это не плохо, но в коротких играх, где катка идет не больше часа.И так из раза в раз.Мое мнение, что виной всему редактор.И нет, он не плохой.Просто разрабы, так заморочились на нем, что забыли про все остальное.Экономики нет, дипломатии нет, каких то стратегических аспектов или менеджмента нет. Я знаю, что эта серия всегда была про войну, но зачем настолько все упрощать.Лично мне становиться скучно, после десятка партий и я сношу игру нафиг.ДЛС в корне ничего не меняет.Да интересно, вернусь опять, но чувствую ненадолго.

АндрейАлексеев-ъъ
Автор

Опять этот странный аргумент про шкурки. Ну хочется вам чтоб эльфы всегда были зоркими, гномы крепкими, а гоблины юркими, ну и оставьте все как есть. Вам дали возможность тонкой настройки под себя, а вы недовольны.

Простой-чел
Автор

Самая унылая боевка в серии и самые пососные заклинания, игромеханически.
Визуально лучшая часть серии, но к сожалению самая интересная часть геймплея это редактор персонажа и визуальный осмотр карты.
AoW3 это просто наркотик по сравнению с AoW4, в которую ты себя заставляешь играть, чтобы потрогать 10 беспонтовых итемов из пантеона.
Планетфол некоторые стороны 3 части улучшил, где-то были сомнительные перемены, но это был шаг вперед, а AoW4 это графен ради графена.
Ныть про то что магия с двойки деградировала до 500 бафов и 100 видов фаербола это наверное даже лишнее.

danvsggl
Автор

Самая большая проблема игры, от которой я не могу в неё норм насладиться, это ожидание хода . Доходит до того, что я делаю ход и сварачиваю игру, и смотрю фильм. Это бред

letsplaychannel
Автор

Единственным минусом игры считаю отсутствие полноценной кампании, а в остальном понравилась куда больше той же aw3. Многие ругают, что расы это шкурки, но для меня это наоборот плюс, уже надоело видеть тупых орков варваров, помешанных на деревьях эльфов лучников и т.д.
Вообще такое можно сказать о любой игре, но с друзьями игра куда лучше раскрывается, вспомнил времена, когда по 12 часов рубились в героев)

leluchbritish