Патологическое накопительство. Как избавиться от хлама.

preview_player
Показать описание
Комната, от пола о потолка заваленная старыми вещами так, что ни пройти, ни присесть невозможно.
Или туча животных, лазающих друг по другу и непереносимая вонь.
Или горы грозящей свалиться вам на голову макулатуры по всем горизонтальным поверхностям дома.
Видели такое? Знакомьтесь - это Синдром Плюшкина или диспозофобия. Паталогическое накопительство.
Что это такое, откуда берется и что с этим делать - в этом видео.

Если вы хотите поддержать наш канал:
Мы будем вам очень признательны за поддержку.

00:00 Вступление
00:29 Собирательство - расстройство личности.
00:47 Минутка бреда от меня. Просто посмеяться.
00:56 Основной признак собирательства - диспозофобии.
01:27 Виды диспозофобии. Консервизм - накопление продуктов.
02:00 Накопительство животных.
02:38 Винтажизм - накопительство старых вещей.
02:51 Сентиментальная диспозофобия - накопление памятных вещей.
03:30 Накопительство книг.
04:06 Симптомы диспозофобии.
04:47 Чем отличается коллекционер от диспозофоба.
05:28 Симптомы диспозофобии.
07:41 Отдаление от социума и накопительство - замкнутый круг.
08:44 Отдельно о собирательстве животных.
10:22 Лечение диспозофобии. Приемы и правила, которые могут помочь.
13:17 Конфликт иногда лучше, чем захламленность.
13:47 Завершение.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Недавно понял, что у меня эта склонность становиться болезненной.

Читал в интернете статью про болезнь Плюшкина и вдруг меня осенило, когда увидел фотку квартиры такого больного. - Так это ж я.

Несколько месяцев назад я стал сортировать мусор и просто завалил весь коридор пакетами и упаковкой от продуктов. Понял недавно, что мне невыносимо, но я не могу с собой справиться. Не могу расхламиться. В качестве действий пошёл распечатал фото захламлённой квартиры из той статьи. Повесил ее на шкаф. Затем записал видео на телефон для фиксации того, что есть. Разгрёб шкаф.

Стал вспоминать, с чего это всё началось: оказалось с макарон.
10 лет назад я стал по акциям покупать брендовые макароны, т.к. люблю пасту. У меня две больших полки забиты макаронами, до сих пор есть упаковка с листами лазаньи 2012 года. Бывшая девушка смеялась надо мной, что я не могу прийти из магазина, не купив макарон. Только сейчас увидел в своих действиях патологию. Помимо этого все поверхности столов заняты вещами.
В какой-то момент на карантине начал рисовать, и оккупировал почти весь обеденный стол. Теперь на нем краски, черновики, наброски и просто бумажки, которые "могут пригодиться". Хотя на использование этого стола имеет право мой брат. А я его нагло занял.
Несколько лет лежит на подоконнике чайник, который собираюсь починить.
9 лет лежит разобранный баян. Накупил кучу книг и журналов. - Не прочитал.

Пока писал, вспомнил, что в детском возрасте была аналогичная проблема, с которой не мог справиться. - В пять лет мне подарили мягкую игрушку - зайца. Мне он так нравился, что всё время с ним таскался. Ложился спать. Затем в 7 лет тётя подарила маленького зайчика и пошло-поехало. У меня стало 5 зайцев. Надарили. А согласно детскому ритуалу, я должен был спать с ними. Раскладывал у изголовья до 10-11 лет. Причем один заяц был в половину подушки. Помню, что у меня болела голова от этой процедуры, но сам не мог расстаться с игрушками. Пока батю не достала эта ситуация и он не сказал, чтобы этого больше не было.
По-детски я сначала сопротивлялся, а потом был очень рад. Наконец-то.

Ещё пришло одно наблюдение в голову. Я уже 2 с лишним года расстался с девушкой и до сих пор ни с кем даже не пробовал встречаться. Мысленно не могу оставить ее в прошлом. Как будто мы не расстались. Нашёл её маленький носочек за стиралкой и так он для меня много значит.

Глянув на себя со стороны, стало понятно, что не умею проводить черту, обозначать конец своим отношениям, вещам, мыслям. Принимать конечность происходящему. И действовать дальше.

Извините те, кто прочитал коммент. Наверное, стрёмно читать.
Думаю, написал его для себя.
Мне нужно меняться.

Спасибо за ролик!

CapitanCacao
Автор

Я тоже Плюшкин и меня саму это раздражает, но не могу никак это побороть. А всё идёт из голодного постсоветского детства, когда у родителей не было денег даже на самое необходимое для нас детей. У меня была одна блузка и юбка, перешедшая от двоюродной сестры, в которой приходилось ходить и летом и зимой. Помню как в 12 лет ходила в школу в маминых сапогах, потому что своих сапог у меня не было, и страшной куртке из секонда, даже трусы мама покупала на вес в секонде. До сих пор как вспомню, так вздрогну. Как только я пошла работать, появилась возможность покупать себе хорошую одежду, обувь, косметику, и теперь я не могу остановиться. В шкафу большую часть одежды и обуви я и не носила, а у меня страх, а вдруг завтра опять настанут тяжёлые времена. Хотя как-то прикинула, что я бы уже наверно могла бы квартиру купить, если б не трынькала бездумно деньги на свои хотелки. Как успокоить своего внутреннего ребенка, что всё впорядке и не нужно столько покупать, если свежи воспоминания о голодном детстве? Головой понимаю, что нужно это как-то искоренить, но как?

exujiwu
Автор

Сколько пересмотрела роликов на эту тему, - все советуют поступила я: был пакет с семенами - посадила, оставались овощи - порезала и высушила, ненужные свитера распустила и навязала прихватки, большие тире маленькие вещи перешила. Книги стала читать, по кулинарным справочникам - печь. Отдавала+раздавала, но обидно за свои вещи, когда они опять же валяются у других, только ещё в меньшем почёте. Много чашек в доме - пусть будет больше гостей, сервиз вылез из ящика, осталась краска - покрасила дверь.Просто оглянитесь, найдите вещам и предметам применение, окиньте всё хозяйским

dwbfcof
Автор

Знаете что заметила! Только туалетная бумага расходуется полностью и до конца! Только она никогда не залёживается, и её никогда не выбрасываем рулонами!!!😂😂😂даже если её впрок коробками закупить, всеравно используем!!!

len-lgqt
Автор

Я себя тоже считал Плюшкиным, когда с каждой работы таскал в карманах шурупы саморезы диски алмазные, сверла и т.п.
А сейчас когда переехал жить в частный дом, все это мне очень пригодилось !

dxjjqwd
Автор

У меня детство пришлось на советское время.Одно платье и байковый халат, одна кофта, И так выдрессировали родители этой бережливости.И хорошо конечно, с одной стороны.И плохо, что я не могу выкинуть вещь, которая мне стала мала.Раньше всё перешивали, перелицовывали, вещи раньше так ценились.После меня младшие донашивали.Смеялась над тёткой, что та дома убраться не может.Повыкидывать не нужное.Сама теперь также.

irinairina
Автор

Забавный случай был в моей жизни. Переехала жить к новому мужу. Он воспитан мамой так, что ничего нельзя выбрасывать, всё пригодится. Поэтому всё было заставлено старыми вещами, и квартира, и гараж, и дача... Родители его, к слову, жили отдельно. После бесполезных уговоров я решила действовать самостоятельно. Пока муж был на работе, потихоньку выносила на помойку старые газеты, посуду с трещинами, старые тапки и тд и тп. Однажды вечером к нам пришел очень довольный свекр. Говорит, смотрите, какую хорошую кроличью шапку на помойку вынесли, прямо как твоя, Игорь (это муж мой). 😂 В общем, попало мне немного. Но чистить пространство я с тех пор стала уже в открытую

kojjtwk
Автор

Пусть каждый человек решает сам, чем ему заполнить свой мир!!!

GaliX
Автор

Я редко что выкидываю потому что занимаюсь рукоделием. И как только что-то выкину, так сразу оказывается, что это можно было использовать для изготовления сумок, кукол, ковриков и тд. А еще это моя история. И если историю страны постоянно переписывают, то тут уж никто не помешает рассказать и показать как все было на самом деле. А продуктов и банок у меня в излишестве не бывает потому что я покупаю только необходимое количество. А состояние "один-одинешенек" я называю - интроверт. И мне с собой не скучно. Разговариваю с собой и своей единственной старой собакой и никто не раздражает своими безумствами и глупыми действами. 😂

janakoppelman
Автор

Все мы родом из детства. Моя бабушка пережила голод во время войны. Заготавливала сухари в промышленных объёмах в наволочках, как в мешках. Слава богу обновляла, каждое лето-квас сама делала, очень вкусный с изю́мом, мятой и др. Но к старости копила одежду, якобы для нас, но могла попросить у дочек поносить, и забрать обратно уже было нельзя, ведь матери нельзя ничего жалеть. Но в могилу пришлось одевать только один экземпляр. Мы, россияне, все боимся нищеты. "От тюрьмы и сумы не зарекайся." Мы и детей своих готовим выживать в любых условиях. Мы почти все больны тем, что обязательно вещи используем повторно, как минимум, а чаще, до полной непригодности. Баночку от йогурта- для хранения, для рассады, для отпугивания птиц от урожая ягод на кустах и деревьях, для поделок на новогоднюю ёлку, в школу и др. "Голь на выдумки хитра". Большинство живёт на грани выживания. Даже мой отец, послевоенный ребёнок, к концу жизни захламил дачу железками ( вечно мастерил что- то сам), пришлось родственников с машиной вызывать, чтобы сдали на металлолом. Самое страшное, что и я такая же. Патологически не могу выбрасывать детские вещи- пристаю к знакомым с детьми, предлагаю игрушки, одежду. Муж говорит, не надо унижать людей своими подачками старья. Он прав. Но, когда играла с чужими детьми в мешок сюрпризов ( чтобы избавиться от мягких игрушек моих детей, причём больше половины мои наотрез отказались отдавать и пришлось оставить), чужие дети были счастливы, все с удовольствием разобрали. Путь вещей: носим сами, отдаём родственникам, друзьям, то, что стыдно отдавать- на дачу. Носим до дыр, потом на тряпки мыть полы, протирать обувь, механизмы и др. В Европе только недавно начали играть в игры советских людей- давать вещи новые жизни, делать с ними разные изобретения. Нашла на даче старые чайники без дна. Сделала клумбу чайников с цветочками. Получились подружки, пьющие чай. Теперь думаю, может, зря. Надо было выкинуть. А с другой стороны, когда гуляем по дачам, невольно заглядываешь за забор соседям. Так здорово и интересно, когда у каждого участка своё изобретение из б/у предметов. Срубила ветки облепихи. Не удержалась. Надела пластиковые бутылки на культи и засунула в них оранжевые лоскутки от сломанного детского зонтика. Получился трёхглавый дракончик. Дети лазили и прыгали на его " спинке" - ветке. Как больная нищетой честно признаюсь, не могу сама выкинуть. Прошу мужа, подругу, детей. Так и говорю. Эти мешки для мусора. Я уеду, выбрасывайте то, что считаете не нужным. Муж первым делом выносит стеклянные банки. Не могу их выбрасывать. Пошла в прошлом году в магазин. Смотрю, старичок выбирает банки по 50 рублей. Я ему говорю:"Отдам вам бесплатно, живу рядом." ЗАБРАЛ ВСЕ! Может, отдельно делать просто обменники, ярмарки, приёмники старых чистых вещей во дворах, подъездах? В нашем подъезде и игрушки, и книги, и диски с фильмами так выкладывают. Если за неделю не взяли- в мусор. Помогите больным и одиноким, избавляться от хлама. Может клубы какие создать, типо Хламу.net?

prostayas
Автор

У меня 6 котиков дома. Но это не накопительство! Просто люблю кошечек, кормлю уличных более 20 лет, лечу, пристраиваю. Когда было двое, принесла с улицы 2 котят, чтобы пристроить, но не получилось. Они уже привыкли жить в доме, не выгонять же их снова на улицу, чтобы они там погибли. Через некоторое время заболел очень один уличный котик, отнесла в клинику, там сделали анализы и сказали, что его лучше усыпить. Но я забрала его домой, месяц лечила, ему стало лучше. Он привык жить у меня, ласковый и благодарный. Но еще был слабенький, поэтому оставила жить у себя пятым. А год назад тоже у уличной кошки( ее не стерилизовала я, хотя других стерилизовала ) было 3 котенка, двух задушили собаки, остался один, а потом и кошка умерла. Котенок был дикий, но вдруг он ко мне подошел и дал себя погладить. На третий день я его взяла на руки и принесла домой. Вот так и стало у меня их 6.
У меня чисто, запахов нет, все кастрированы и кошечка стерилизована. Наоборот, наличие котиков меня заставляет следить за чистотой, чтобы котики не пачкались. Подметаю и пылесосила каждый день, полы мою летом тоже каждый день.
Конечно, хотелось бы кормить их самым лучшим кормом, но кормлю нормально. Уличных тоже кормлю каждый день. Конечно, себе в чем- то отказываю.

Moikotiki
Автор

У моего отца была такая проблема. Завалил свою комнату до потолка, на дачу возил "нужный" хлам. Смогли убрать только тогда, когда его не стало. Когда приезжала скорая, так было стыдно, но врачи говорили, мы и не такое видели. Договариваться было бесполезно. Скандалил. Выбросит две бумажки, говорит, я убрал. Шесть лет его нет, в комнате, понятно, все выбросили, сделали ремонт, а на даче до сих пор не навели порядок, т.к. на участке папа строил такие домики и туда набивал разный хлам. Некоторые разобрали, а некоторые ещё стоят. Ужас, когда в семье такой человек.

qibfoso
Автор

У меня синдром Плюшкина коснулся комнатных растений, они заполонили всю квартиру. Их у меня на 48 кв. м было 68. Всё свободное время я посвящала им, любимым. Особенно тяжело было весной, когда многие из моих питомцев требовали пересадки: надо было купить новые горшки ( а это было не дешёвое удовольствие, т. к. у меня все они были белые, украшенные рельефными виноградными гроздями), приобрести соответствующий грунт и так далее. В общем, работы хватало. Я с детства переняла у мамы привычку воспринимать растения как живые и разумные существа, разговаривала с ними, холила, если ненароком неловко задевала их, то просила прощение. Может, это покажется кому-то сумасшествием, но растения очень отзывчивы на ласку. Одним словом, у меня была не квартира, а оранжерея. С возрастом мне становилось всё сложнее осуществлять должный уход за моими питомцами, и я решила выставить несколько растений на лавочку у подъезда, приколов записку со словами: " Возьмите нас, мы хорошие". Буквально через несколько минут их разобрали, а спустя два дня я увидела их выброшенными. Люди позарились на красивые горшки. Хорошо, что нашёлся человек из частного сектора, у которого был зимний сад. Я с удовольствием подарила ему своих питомцев, оставив себе 12 цветов, зато теперь я спокойна в надежде, что они попали в добрые руки.

kzbxxqs
Автор

Вы никогда не замечали, что приходя к кому-то в гости, нам кажется, что это хлам, зачем он нужен, старые журналы, кому-то и книги не нужны, кому-то старые кастрюли и кружки.
А кто-то экономит на мелочах, не выбрасывает с мыслью, вдруг пригодится, и пригодится в процентах 50% точно. Естественно, когда это патологично и человек тащит с мусорки пакеты с отходами в дом, то да, но и тут не уговорить человека выбросить. Каждый из нас личность, и что оставить, что выбросить решаем сами.

Tatiana__ok
Автор

Не было! раньше у людей такого синдрома. Не было.
Я думаю, синдром накопительства у человека возник в связи с неуверенностью в завтрашнем дне, со страхом безденежья и невозможностью купить, именно поэтому! человек Не выбрасывает, а Сохраняет.
По сути виноват не человек, а виноваты Обстоятельства! его жизни.
У всех людей жизнь разная, все люди живут по-разному.
Мне 63 года, и розовые очки с глаз у меня уже давно сняты. Я, чем больше узнаю людей, тем больше начинаю любить животных. Животные лучше! двуногих. Когда-то...у меня в квартире был идеальный Лоск. Но потом в моей жизни изменились Обстоятельства. А от них, от Обстояиельств! зависит и быт, и мировозрение. В этой жизни всë сложно.

dgugdkh
Автор

Ругали бабушку за винтажизм, теперь поняли что слава богу хоть есть у нас нормальная мебель. И закрутки спасли нас от голода в войну

nelylesnevska
Автор

Покупаю запасы продуктов, много консервирую в автоклаве. Начинало немного пугать, когда открываешь обувной шкаф, а там пакеты круп разных и сахар... но прошло немного времени, возникли финансовые проблемы. Я в магазин хожу за хлебом и молоком 😁 меня спасают запасы !

migunismigunis
Автор

Домашнюю одежду и постельное я использую до дыр, а на выход полный шкаф, жаль что у нас нет контейнеров для одежды, а просто на мусорку не могу, я за рациональное использование, против неразумного потрибительства.

elmiraabbas
Автор

Я собрала на выброс больше 20 черных мешков вещей.
Выкинуть их не могу.
Беру, ввношу за дверь и... Тащу обратно в квартиру.
Обувь выбросить смогла но поймала себя на мысли что хочу вернуться и забрать, сопротивлялась. Справилась.
Но... Как же становится легко когда понимаешь что справился. Однако если вспомнишь что что то выбросил начинается истерика.
Пытаюсь бороться.
Поняла одно. Всё это от одиночества. Вещи становятся друзьями. Каждая вещь это воспоминание. Эсли воспоминания плохие вещи летят в мусор без сожаления.
Пытаюсь бороться.

Gr-ndnr
Автор

Какой приятный и мягкий голос) Наслаждение для ушей)

pluwnmi