МАТЕМАТИКА - зачем обучать математике. Константин Кноп

preview_player
Показать описание
Как и зачем обучать математике. Как преподавать математику - уроки математики. Математический кружок - математическая олимпиада - уроки математики - учебник по математике. Как учить математику. Зачем учить математику. Зачем нужна математика. Гость - Константин Кноп
Видео по теме:
-----------------------------------------------------
Структура Видео
00:00 о чем это видео
01:06 самые главные темы математики для школьника
02:33 для чего учить математику
02:47 математические задачи про взвешивание
03:51 когда математический кружок начинать посещать
06:23 про поступление на матфак Оксфорда история
07:17 талантливый и обученные математик
08:00 как выбирать темы для математического кружка
09:16 углубляться в одну тему или широко в разные в математике
11:16 с каких тем начинать маткружок
13:04 задачи на логику младшим школьникам
14:44 что шокирует школьников в математике
15:38 о решении задачи и понимании
17:25 решение задачи арифметически или через алгебру Х
19:00 как гость выбрал учебник по математике для дочки
20:24 про важность математических кружков
21:23 ограничиваться ли арифметикой в начальной школе
22:23 про арифметику Пчелко и учебник Киселева
24:30 алгебра в начальной школе и абстрактное мышление
26:22 учебник Петерсон по математике
29:30 важен ли выбор учебника при хорошем преподавателе
30:34 оптимальный размер математического класса
31:48 математическая олимпиада - как создается задача
34:10 как отбираются задачи на математические олимпиады
35:48 про геометрию и ее роль в школьной математике
39:50 для чего мы изучаем математику
43:28 что делать родителю для обучения ребенка математике
44:39 про математические турниры

Другие интересные видео канала:

Гарвард бесплатно каждому - как поступить в Гарвард бесплатно понарошку - моя первая лекция в Гарварде

Как поступить в Университет США - детальная инструкция

Чем МГУ хуже ОКСФОРДА? Почему МГУ не лучший в мире Университет.

Как поступить в ГАРВАРД БЕСПЛАТНО

Высшее образование? Второе высшее образование, магистратура? Куда поступать? Лучшие университеты мира? Выбрать московские университеты или только учеба за границей? Оксфордский Университет, ВШЭ, МГУ, ФизТех, Гарвардский университет, Йельский университет, может быть Кэмбриджский Университет? Стоит ли поступать в магистратуру или аспирантуру и куда? Как поступить в сша?
Как поступить в университет сша? Как поступить в американский университет? Как поступить в mit? Как поступить в Гарвард? Как поступить в Стенфорд?

Надеюсь этот канал поможет ответить Вам на вопросы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
keywords - "оксфордский университет" "oxford university" оксфорд "английский язык" мгу гарвард mit стенфорд "учеба за границей" "образование за рубежом" "как поступить в сша" "образование в сша" "как поступить в университет сша" "как поступить в американский университет" "высшее образование" "оксфордский университет" "oxford university" оксфорд "английский язык" мгу гарвард mit стенфорд "учеба за границей" "образование за рубежом" "как поступить в сша" "образование в сша" "как поступить в университет сша" "как поступить в американский университет" "высшее образование" "гарвардский университет" "Harvard University" Harvard гарвард университет
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Владимир, спасибо вам за интересные и познавательные видео. Мой сын учился в началке с 2009 года по 2013 год у сильной учительницы по Петерсон. Я очень довольна этим учебником. Мне нравились задачи, нравилось, что было много самостоятельных и контрольных работ, что были задачи повышенной сложности, что часто пройденный материал повторялся. Я сама много занималась с сыном, помогала ему участвовать в математическом конкурсе "Кенгуру". Мне нравилось также в этом учебнике, что вводили начальные понятия из физики ( механики) и решали задачи. Весь класс ( их было 19 человек) был успешен по математике. Потом в 5 классе добавились другие ученики, в том числе из других школ, поменялся учитель. Некоторые родители стали зудеть, что зачем нашим детям математика, надо учить английский и обществоведение. Математика в классе сильно просела. Моего сына спасло то, что он поступил в ЛМШ ( летнюю математическую школу) под управлением знтузиаста, профессора Самойлова Леонида Михайловича в г. Ульяновске. Каждое лето, а позднее и на зимние каникулы, дети отправлялись в лагерь, где отдыхали и занимались олимпиадной математикой. Сын на протяжении шести лет всегда ездил в этот лагерь с удовольствием. В 10-11 классе мы перешли в физико-математический лицей к прекрасной учительнице Алейниковой Т.В. В итоге 96 баллов по профильной математике, две олимпиады 2 уровня и учеба в ИТМО на ф-те "Программная инженерия и комп. технологии". А всë началось с учебника Петерсон.

ТатьянаНет-щн
Автор

1. Мне, как учителю математики, работающему в 5-11 классах, важно, чтобы ученики, приходящие в 5 класс, знали таблицу умножения, умели выполнять арифметические действия в столбик и знали каким действием в задачах находить величину, которая на столько-то больше-меньше известной или во столько-то раз больше-меньше. Именно к этим знаниям и умениям прирастают остальные в 5-6 классе. Работаю в школе 23 года. Если эти навыки не сформированы в началке, то у большинства их практически невозможно сформировать в средней. Факторов срабатывает много, но главный - время!
2. Работала с детьми после Петерсон. Нормально там всё с программой. Дети хорошо осваивают математику средней школы.
3. ОЧЕНЬ многое сейчас зависит от учителя. И в начальной школе и в средней. В каждом классе (Вы правильно отметили - по 30 человек) есть "быстрые" и "медленные". Учитель должен планировать уроки, чтобы каждый был загружен. Обычно так: ориентируемся на среднего, для сильного держим в запасе доп задания, подтягиваем отстающих. Это для освоения программы. Отдельно для сильных еще есть кружок.
4. Не должны родители делать домашнее задание ни за детей, ни с детьми.

mirotya
Автор

Очень интересный момент про то, что ученик должен найти такое объяснение решения, чтобы его поняли. Никак не могла донести это до сына, который всё любит делать в голове, пока мы не посмотрели фильм "Человек, который познал бесконечность"

yuliyarue
Автор

У нас в начальной школе также был учебник по математике Питерсона. Мне он нравился, с его помощью была заложена хорошая база. С большой вероятностью, в этом также колоссальная заслуга моей бабушки, которая обсуждала со мной домашние задания. Именно обсуждала, а не просто проверяла решение и говорила, где исправить. Ей была важна логика построения решения. Если рассуждения были некорректны, она предлагала подумать над решением ещё раз и проговорить его уже с учителем.
В пятом классе мне также повезло с учителем. Уроки были интересными, объяснения понятными. В тот момент зародилась моя любовь к данной науке.
Позднее, в 7 классе, была вынуждена перейти в другую школу. Классный руководитель был математиком. В новом классе у меня был уровень выше, чем у моих одноклассников, что было удивительно для них, так как приехала я из деревни и на собеседовании моей маме утверждали, что я буду в отстающих учениках, ведь у них в школе очень высокий уровень преподавания, а каждый второй гений. При всём уважении к классному руководителю, но методы её обучения мне не нравились. Складывалось стойкое ощущение, что ей нет до нас дела, хотя данный преподаватель являлся организатором математических боёв у нас в городе.
Впоследствии любовь к математике поутихла, но зародилась любовь к физике, которая переросла в желание поступить в технический университет.
Итог таков: окончила Бауманку, работаю инженером-конструктором. Благодарна своей бабушке и каждому из учителей, в том числе и классному руководителю: пусть её уроки и не принесли мне большой объём новых знаний, но я приобрела большую автономность в самостоятельном изучении предмета, а участие в мат. боях дало возможность мыслить намного шире, чем до этого. Константин верно отметил, что они помогают ученикам развивать доп. навыки, в том числе коммуникации и умения отстаивать своё решение перед другими учениками. Движущей силой всегда является сам человек, а окружающие его люди направляющими, использующими для оказания помощи в преодолении пути такие инструменты, как учебные материалы и собственные знания.

m_m
Автор

Спасибо! Просто эстетическое удовольствие слышать прекрасных, увлеченных, неравнодушных профессионалов! Успеха!!! мама из Риги

ih
Автор

Невероятное удовольствие!!!! Тысяча лайков!! Спасибо!! Обязательно продолжайте!

gabssization
Автор

Спасибо, Владимир, за такую нужную тему! Приглашайте и дальше таких интересных гостей! Очень полезное интервью! Рада, что нашла Ваш канал

mandarinka
Автор

Мне очень понравилось интервью. Очень чувствуется заинтересованность учителя, мастера, по сути скульптора детского ума. Поводырь, советчик, друг так можно охаракьеризовать таких учителей. Очень рада за ваших учеников и спасибо что делитесь с нами. Мне как маме 1-клашки очень нужна подобная информация.

UpramayaVredina
Автор

Да, очень бы хотелось продолжения, а лучше вообще отдельной серии о грамотном обучении детей математике, особенно в начальной школе. Интересно всё: учебники, методики, подходы. Также интересно упоминание (а лучше даже прикреплённый список) конкретики (те же учебники, конкретные названия олимпиад, ссылки и т.д.).
За видео спасибо! Живу за рубежом, сыну 7 лет, пока обучаю самостоятельно, онлайн не хочу категорически, любая информация ценна.

masmar_su
Автор

Сегодня мне выскочил ваш канал-сразу подписалась)тк люблю общение с умными людьми) ..1-Моя дочь училась по Петерсону..и я с ней училась))это очень интересно, в наше время такого не было.Репетиторы??никогда не было., она уже взрослая, закончила ВУЗ на экономиста 2- у меня есть знакомые, которые занимаются репетиторством.Могу сказать, что умный человек не значит, что хороший учитель.Репетитор, умеющий правильно обьяснить, -дар от Бога)

машаиванова-ик
Автор

А что Вы считаете главным в обучении матемтике?!
Структура Видео
00:00 о чем это видео
01:06 самые главные темы математики для школьника
02:33 для чего учить математику
02:47 математические задачи про взвешивание
03:51 когда математический кружок начинать посещать
06:23 про поступление на матфак Оксфорда история
07:17 талантливый и обученные математик
08:00 как выбирать темы для математического кружка
09:16 углубляться в одну тему или широко в разные в математике
11:16 с каких тем начинать маткружок
13:04 задачи на логику младшим школьникам
14:44 что шокирует школьников в математике
15:38 о решении задачи и понимании
17:25 решение задачи арифметически или через алгебру Х
19:00 как гость выбрал учебник по математике для дочки
20:24 про важность математических кружков
21:23 ограничиваться ли арифметикой в начальной школе
22:23 про арифметику Пчелко и учебник Киселева
24:30 алгебра в начальной школе и абстрактное мышление
26:22 учебник Петерсон по математике
29:30 важен ли выбор учебника при хорошем преподавателе
30:34 оптимальный размер математического класса
31:48 математическая олимпиада - как создается задача
34:10 как отбираются задачи на математические олимпиады
35:48 про геометрию и ее роль в школьной математике
39:50 для чего мы изучаем математику
43:28 что делать родителю для обучения ребенка математике
44:39 про математические турниры

harvardoxford
Автор

Вот такой контент я люблю !
Бомбично !

dobryialex
Автор

Владимир, спасибо за вашу серию интервью для родителей, за фильмы про школьную математику в разных странах. Почти всё ставлю в свою группу о семейном образовании, очень полезно посмотреть - обсудить - взять в собственную практику обучения ребенка. Ждём новых гостей, новых выпусков! 👍

GalimaDemidova
Автор

Спасибо, Владимир. Вы взялись за очень сложную и самую важную тему. Выбрать между Гарвардом, МIТ, Оксфордом намного проще, чем между Пчелко, Киселевым, Гейдманом, Петерсон...
И еще совет. Обратите внимание на Е.Ю. Иванову. Она ведет маткружки, автор учебников математики для 1-4кл, ( издаются в МЦНМО), руководитель творческой лаборатории 2*2

григорийалексеев-яъ
Автор

Ооо! Красота какая! Мы не договаривались. Но я тоже детей сначала всегда учу видеть число, на какие простые множители оно раскладывается, учу помнить наизусть квадраты чисел от 10 до 20, степени 2. И как раз это им и говорю - надо, чтобы ты, взглянув на число, его узнал, или увидел в нем знакомые составные части.

ckrylova
Автор

Даже не надеялся, что увижу второе интервью с этим гостем на данном канале. Спасибо. Взахлёб. Как и первое.

ВасилийПавлушин-оь
Автор

Спасибо большое за видео! На основании ваших видео уже образуется стопка записей с заметками про обучение математике. Надеюсь, что через несколько лет буду пересматривать ваши видео и перечитывать записи

antonmironenko
Автор

Очень интересное интервью.я занимаюсь с внуком 2 года, сейчас ему 6 лет.акцент ставлю на математику.Результаты превзошли все ожидания.ребенок очень влюбился в эту науку.Занимались по Петерсону..состав чисел это первое с чего начинали.Задачи на логику и абстрактное мышление.Умение рассуждать-это, то чего мы добились.В некоторых моментах, меня даже поправляет..и да таблицу умножения знает без проблем.занимаюсь профессионально подготовкой детей к школе частной практикой

buenapersona
Автор

Смотреть и слушать умных людей одно удовольствие!

ВладимирГребень-нв
Автор

Доброе утро. У меня два сына, которые идут по программе Петерсона класс. Вернее старший уже в 7м, у них другой учебник с 5го. Но оба начинали с подготовки к школе с Петерсон и в началке тоже Петерсон( младший пока во 2м классе). По опыту скажу, что результат виден. Старший один из лучших в классе по математике. В 5м классе поменяли школу, куда дети пришли из разных школ, был новый набор.У всех была разная программа по математике. И многим очень тяжко даётся математика. У меня ребёнок выезжает именно на том фундаменте, который заложен был в начальной школе. Учитель у нас молодой сейчас, она торопится, не закрепляют темы( по наблюдениям в классе). Мой ребёнок не испытывает трудности в усвоении материала. Предполагаю, что именно эта программа даёт такой результат. Поэтому я за математику Петерсон. Осталось подождать 3 года и подтвердить мои хорошие впечатления о ней в 5м классе!

ЮлияМуспаева