49. Самость и Бог над Богом

preview_player
Показать описание
Юнг часто отмечал, что его взгляды базируются на эмпирических данных. Иными словами, всё многообразие наблюдаемых явлений он изучал феноменологически с психологической позиции. Поэтому, например, Самость он определял как образ Бога в психике человека с акцентом на последней части предложения.

Но это работает только если рассматривать Самость как объект. Но, как мы выяснили в предыдущих эпизодах, она может выступать и как субъект и влиять посредством нуминозного опыта на человека.

Иногда Юнг даже ставил знак равенства между Самостью и Богом. Оправдано ли это? Если нет, то как можно их разделить? И какое отношение к этому всему имеет концепция Тиллиха “Бог над Богом”?

“Корень мужества быть — тот Бог, который появляется, когда Бог исчезает в тревоге сомнения” (Пауль Тиллих, “Мужество быть”)

Послушать, как всегда, можно в Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыке, ВКонтакте или SoundCloud.

Другие и связанные плейлисты:

Философия:

Юнгианская психология:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Сколько же в Вас мудрости, красоты и человеколюбия! Доносить с такой выверенной простотой такие глубокие мысли. Ставлю лайки под комментами чтобы у такой ценной информации было больше шансов попасть в бо́льшему количеству людей в рекомендации. Благодарю!

dedaperavoravnuchka
Автор

В этом выпуске почувствовалось, что и для автора подкаста есть свои …личные отношения с темами выпуска, личные отношения, которые продолжаются )) это даже по голосу в самом начале ловится.

НадеждаСмушкова-лэ
Автор

Последнее время прям подсел на твой подкаст, правда начал слушать не сначала а с выпуска про тень так как искал что то про тень и в поиске или в рекомендациях ютуб выдал видео про тень и с того самого выпуска слушаю и наслаждаюсь, планирую прослушать все выпуски и скорее всего еще повторить по кругу, и нужно вернуться к самому началу которое я пропустил.

SEGA
Автор

Какой человек, такому и Богу он молиться. В любом случае- решать самому человеку. Благодарю вас!

татьянаюрчикова-лк
Автор

Интеллектуальный андеграунд. Такое как раз и хочется слушать в 2021. Отличная работа!

dogsmusictherapy
Автор

Спасибо за ваш труд! Подкаст потрясающий. Емко и глубоко, разносторонне, и просто красиво. Для меня как человека давно интересующегося аналитической и экзистенциальной психологией, но все же не являющегося экспертом, ваш подкаст как глоток свежего живительного воздуха) По сути как хрестоматийный курс лекций с указанием важных источников - то что нужно, чтобы знать куда идти дальше. Спасибо вам! За вдохновение и за бережность, с которой подходите к материалу, это очень ощущается. 💜

mldrd_vivus
Автор

Прекрасное время для прослушивания ваших лекций, поняла, почему так нравится рефлексия, хочется осознать сто происходит внутри, разложить по полочкам и дать этому объяснение. Огромная благодарность вашему каналу 🩶

Abdi.Arailym
Автор

Очень понятно. Более чем. И так красиво передано через состояние, нужные вопросы и паузы;) вот что значить темы, приправленные вкусом «вечности». 😘вашу Аниму;)

Albina_Belaya
Автор

Самость в индивидуальном - есть созидающий центр.
Это бессознательно, и может быть считано индивидуальным сознательным.

kir_st
Автор

Спасибо! Я верующий человек и мне интересно слушать ваши лекции. В моем понимании увидеть Бога над богом, это прочувствовать и осознать, что истинный Бог не такой "Благообразный старец" как казался, понять, что Его невозможно поставить в рамочку, невозможно постичь. Однако, в том и заключается вера. В вере в существовании в Бога и в доверии к Нему. Порой это невозможно, но невозможное человеку, возможно Богу.

ЛЮБОВЬБ-шф
Автор

Спасибо дружище за труд!!! Очень рад что набрел на твой канал!

СергейПоршин-цп
Автор

Уверена, что Бог как Личность существует. ❤

Волнистая
Автор

Очень тебе благодарен. Я давно увлекаюсь работами Юнга, а в этих видео все собрано очень ёмко и по делу. Очень пошло на пользу. Предложай, не останавливайся !

ROMALESNIK
Автор

В рекомендациях появился ваш канал, начал с раннего и дошел до этого видео. В пути к нему, начал знакомиться с написанным Джонсоном и Тиллихом... Как же я рад, что начал слушать вас! Структура информации, которую вы даете, просто шикарная. Очень много отложилось и отозвалось. Спасибо за ваш труд. Каким образом можно поддержать канал?

ПавелПетров-зд
Автор

Умно, умно_мое почтение!!…успеха каналу:)

amazingperson
Автор

Спасибо 🙏🌿 Поражаюсь синхронизации и 💓

lekinyama
Автор

И ещё: Самость может быть и создана по образу и подобию эго (скорее нет), но она противостоит эго. В результате нуминозного опыта Самость явно и ощутимо подавляет эго. И это приносит новый и приятный опыт психической неуязвимости индивиду от ранее явно болезненных переживаний. Что он легко может сравнить и ощутить. Результат - наступает психическое благополучие из-за реструктуризации архетипов, центральное место в структуре которых занимает "живой" Бог.

полуночник-уз
Автор

Это лучший выпуск из всех, кмк. Все точно и системно. И при этом сжато. Единственное - не сепарация психики и телесного нужна для актуализации самости и принятия тени. Для этого подсознание должно подавить сознание, но не полностью. Не выключая его тотально. Но делая его просто наблюдателем, как во сне. Тогда архетипы будут транслироваться сознанию субъекта, который как бы застревает между сном и явью, он ни там и ни там, что терапевтирует его тем самым, заставляя без усилий, но с нуминозными переживаниями "misterium tremendum" "принять свою неприемлемость". Как было точно упомянуто в видео. Результат - тот самый прыжок веры крейгорский. Честное, бескомпромиссное принятие себя, при этом без усилий, но с запредельными переживаниями.

полуночник-уз
Автор

Самость- природное(!) качество всех и каждого. Самость - "Вот он Я!", ""Смотрите на меня!", "Слушайте меня!", "Восхищайтесь мной!"
Даже если нечем восхищаться, то самость всё равно проявлена активно и самоутверждающе: Я!!!
Вряд ли бог- самость...это бог формы/тела, но не Бог вообще.

tatiana_tatiana_
Автор

В принципе 5 минут о том кто такой бог это мало. Кроме библии можно наверно библиотеку собрать о том как люди отвечали на этот вопрос.
Юнг уходит от прямого ответа. Не знала... но лицо один раз чуть не разбила тому кто требовал от меня ясности в этом вопросе. И позиция эта не интересна, а разумна, в отличии от сумашедших фанатиков проповедующих на каждом углу и без просьбы.

tasyazagorodnyk