'СТАТИК' 25 АСЭ-101 - первая электростатическая акустика СССР.

preview_player
Показать описание
Очень интересная акустика, никогда о такой раньше не слышал, первое знакомство произвело очень сильное впечатление.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо огромное! Раньше и не подозревал о такой акустике, максимум про пленочные вч слышал, а тут такой шедевр да родом из ссср

АлексейП-шк
Автор

Спасибо огромное!Видел я их в живую в магазине Ленинграда.Хотел даже купить но новизна конструкции да и цена + неизвестность звучания остановили.Искал тогда 25ас 027 электроника с изодинамической писчалкой.Может и хорошо что не взял, это сейчас как раритет ностальгия по молодости а тогда большие деньги.Спасибо за демонстрацию

ОксанаКоноваленко-ло
Автор

При замечательном звучании электростатоов у них одна, вернее две беды - острая направленность и бас. И ещё одна - импедпанс, не всякий усилитель справится с такой сложной нагрузкой.
Похрюкивание слышно на записи, и это скорее не трансы виноваты, а подрастянулась плёнка, вот и "хлопает", болтает её.
С сабом тоже есть некоторый напряг, по скорости срастить сложно со статами. ЗЯ еще более-менее, но... Остаются открытые акустические оформления. Наиболее приемлемое решение - это своеобразный H-Frime, (бандпасс) когда переднее отверстие ящика площадью 1/4 от площади диффузора, а заднее 1/2. Достаточно стенок толщиной 16мм. Камеры минимельно возможного объёма. Размер ГД не менее 12", добротность около 0, 6.
Можно опуститься и до 30гц, но это уже нужен ГД не менее 15". Резонансная частота в таком оформлении опускается (!) на 5÷10 гц. Размер ящика сопоставим с размером самого ГД, больше лишь на толщину стенок.
Делать лучше, конечно, два таких саба.
И ход ГД должен быть приличным, короткоходовики не пойдут, будут перегружаться.
Схожесть звучания со статами имеют АС Магнепан, но это уже изодинамики. У них напрвленность не такая острая, как у статов. Могут играть бас, но размер с дверь мало кого устроит.
Имеется ещё новейшая система воспроизведения, находится в разработке. Все прелести статов плюс 3D диаграмма напрвленности, но также низкая чуйка и нужен саб. Имеет схожесть с NXT/DML технологиями, но по звуку круче. И не терпит никаких фильтров! Любой пассивный фильтр убивает звук этой системы.

Что касаемо этой Советской разработки, то очень качественная акустика получилась, высокий уровень.

АлександрБойко-мп
Автор

Удивили, так удивили! А звук шикарный! Спасибо!

olegpoljakov
Автор

Были у меня такие колонки. Покупал в комиссионном магазине, одна колонка уже была в ремонте у прежнего владельца, позже одна колонка вышла из строя- играла тихо, были видны электрические разряды через сетку гриля. Но играли отлично! Я использовал самодельный усилитель 4- канальный с матрицей на 4-х ОУ псевдо-квадро с расширением стереобазы. Фронтальные усилители для этих колонок были на 50 вт каждый, а для тыловых по 25 вт( схема была в журнале Радио). Тыловые колонки - самодельные на широкополосных динамиках 10ГД-36. Да, баса не хватало, но это были мои первые колонки и звук впечатлял. Позже использовал одну исправную колонку Статик в качестве центрального канала в домашнем кинотеатре.

slavanik
Автор

Знаю одного старенького дяденьку ( его часто по телеку показывают ), так он живя в Советском Союзе не знал о магазинах торгующих электроникой, а посещал только магазины торгующие исключительно - галошами

ВладимирВдовин-ич
Автор

Слышно даже на телефоне разнице между обычными, динамическими колонками и этими. Высокие удивляют 🤓 и радуют

АртёмКотёлкин-пв
Автор

Спасибо. Не знал что такие были. Мне их звук понравился.

DUHAN
Автор

Скорее всего у этих колонок басы в естественных пределах, неокрашенные. А мы уже пару десятилетий назад начали гоняться за басами, которые в естественных условиях и не существуют вовсе. Если к этим колонкам подставить сабвуфер, хоть к потолку подвесив его, то получим идеальный, по современным меркам, звук, искомый.

Avigdor_
Автор

Когда вы включили Дип Пёрпл, не выдержал, кинулся писать комментарий. Обалденные Статики!

lookool
Автор

..если бы они мне попадались, я бы закрыл вопрос по АС на веки вечные...но, тираж был очень мал, несказанная редкость!могли ведь при Союзе делать вещи...саб?возможно, тут каждый под себя..❤

igoralexandrov
Автор

К ним нужен саб а лучше два, тогда добавится объем и жир на басах👆А так это самая лучшая акустика на мой взгляд по детализации и по глубине сцены произведённая в СССР 👍👍👍

АлексейРусский-иж
Автор

В Советское время, можно было всё взять в кредит, под ооооооочень низкие проценты! Я брал кинокамеру в 1980 году за 390 рублей, за год всё выплатил.Зарплата у меня в то время была 120 руб.

ГеннадийАфанасьев-мщ
Автор

В детстве, в Питерских магазинах довелось такие услышать. Звучание очень легкое у них, воздушное. Очень от ящиков отличалось. Автор верно сравнил - похоже на звук наушников, особенно тоже электростатов типа ТдС-5.

navin
Автор

Слышал о чем-то подобном, от руководителя музыкального коллектива в нашем ДК, как раз в те годы( 1988-1998). Но вживую никогда не видел.
Звук конечно потрясный, даже через динамик кЕтайского телефона))) Спасибо за видос)))

alext
Автор

Спасибо за знакомство! Даже не слышал о такой акустике. Интересное решение.

StasIvanov
Автор

Классная акустика!!!
Слушаю этот ролик на электростатах Martin Logan Sequence II - звук прекрасный! Правда площадь моих колонок раза в полтора побольше и низкочастотная секция с 10-дюймовым динамиком в ЗЯ около 50л объёмом. Думаю и к вашим колоночкам можно будет приискать какой-нибудь небольшой очень быстрый саб в ЗЯ и он поможет решить проблему с низкочастотной составляющей.
Классное приобретение, поздравляю!!

СергейМилюхин-ьы
Автор

Спасибо, что поделились такой находкой, не знал, что такие изготовлялись тогда. Детальность однозначно выше, но показалось, что верха и верхняя середина немного жестковаты и холодноваты. Не уверен, может это так просто микрофон при записи передаёт, но первые впечатления такие. Интересно было бы послушать итог совмещения с классической акустикой. В теории - читаемость и детальность планарной акустики плюс тепло от классики должны дать хороший эффект. Всем удачи!

ВладимирДавидчук-рч
Автор

Хорошие ас, довелось такие пощупать послушать, впечатление осталось хорошее

user
Автор

Ого, даже в СССР выпускали такой тип колонок.

Ckat
join shbcf.ru