НАВЕСНАЯ ПЕРЕПРАВА через горную реку. все подробности ОТ ПРОФИ в горном деле

preview_player
Показать описание
навесная переправа - один из сложнейших видов в горном туризме. в этом видео вы можете узнать все тонкости наведения и прохождения такой переправы, а так же узнать какое снаряжение для этого нужно. ни в коем случае не думайте, что это сможет любой взрослый с первого раза, ведь в ролике это делают подростки. эти подростки прошли не меньше полу года тренировок и прекрасно понимают каждую часть данного этапа. будьте осторожны в горах и не совершайте ошибок. удачных вам походов

туризм это не спорт, а образ жизни - это девиз нашего клуба экстремального горного туризма NewWay

Если ты устал от унылой жизни и скучных посиделок на пляже - следуй за мной! я покажу тебе самые красивые места Кыргызстана.

Мы проходим каждый год от 6 до 10 многодневных походов

Хотите увидеть настоящий горный Кыргызстан?
Хотите увидеть дикие места и нетронутую природу Кыргызстана?

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Совершенно случайно попала на ваш канал.Просмотрела несколько видео.Почитала ваши ответы на вопросы, которые меня интересовали, от других зрителей.Очень коротко и информативно!Спасибо огромное!👏

ВАГВАГ-ьт
Автор

Добрый день, Тимур. Готов пожать руку за работу с детьми и популяризацию туризма. Хочу обратить внимание на важные, на мой взгляд, детали. Страховка "первого" за беседочную часть ИСС, в реальных условиях не позволит безопасно вытащить человека из потока. Я вижу смысл крепить страховочные веревки за грудную обвязку со стороны спины. Второй момент, страхующим стоит расположиться выше по течению чем страхуемый.

Skif
Автор

Молодцы! Ребята хорошо работают, сразу по движениям видно, знают что делают и уже натягивали не раз. Объяснение хорошее, особенно нюансы некоторые.
Псы: Почему бы основную веревку не использовать для полиспаста? Минус вспомогательная веревка. Точнее она нужна будет для базы, но не такая длинная

jurin
Автор

(НА КОММЕНТ Николай Сергеев). Абсолютно не считаем бестолковым. Видео снято не как постановочное в студии, а в реальном времени на натуре. Показаны принципы без известных деталей, разжевывания и словесного балласта. Основные шаги понятны. Наш клуб просмотрел сотни роликов про навесную переправу, и этот ролик считаем лучшим по критерию простоты навески, скорости наведения и использования такелажа. А у автора- Тимура - есть возможность снять полную версию, которая, мы уверены, будет чрезвычайно востребованной, особенно для новичков. Успехов на новых маршрутах!

alpfoxclub
Автор

Молодцы!!!Девочка в красных кроссовках на Яну похожа.

СергейИванов-юнм
Автор

Здравствуй Тимур.
Как ты посоветовал, я нашел в интернете твой видео-ролик по навесной переправе.
Само видео отличное, организация переправы четкая.
Но у меня появились и некоторые замечания.

1. У участника, переправляющегося вброд, не защищены ноги. При его сносе течением и удары о камни и др. предметы врусле реки он может получить травмы, царапины и др. Низкая (близкая к нулевой) температура воды в горной реке также воздействует не лучшим образом. Все-таки ноги надо также защищать соответствующей одеждой – хорошо обтекаемой (обтягивающей) и достаточно тёплой.

2. Переправляющегося парня с берега страхуют две девочки, руками напрямую. Причем страхует (держит верёвку) только одна из них. При сносе переправляющегося течением, и чтобы его задержать верёвкой, вообще-то нужна мужская сила (сила хотя бы двух мужиков).

3. Страхующие девочки ни к чему не пристрахованы, и элементарно могут быть сдернуты их же страховочной верёвкой в воду.

4. Глядя на данное видео, эта река для переправы достаточно простая. На реальной горной реке с более сильным течением, при наличии такого же количества камней в русле, страховочную верёвку желательно поднять как можно выше над водой. Для этого верёвку можно перекинуть через высоко расположенную ветку дерева или через карабин на петле, закреплённой на той же высоте.
При такой страховке верёвка не будет захлёстываться водой, а при сносе страхуемого она не зацепится за камень или др. предмет в русле реки.
При сносе переправляющегося течением, его надо сразу же остановить, а страховочную верёвку сразу же зафиксировать на опоре. При этом течение не будет его захлестывать. Оно наоборот будет выталкивать этого участника на поверхность струи, и он будет лежать на этой струе (глиссировать на ней). Чем быстрее остановлен сбитый течением участник, тем лучше.
В таком положении этого участника легче подтянуть к исходному берегу. При этом совершенно не обязательно, чтобы подтягивающая верёвка была пристёгнута к системе этого участника. В настоящее время на водных переправах, в водном и в пешем туризме успешно практикуется страховка одной верёвки. Вторая верёвка пристегивается к удерживающей верёвке скользящим карабином и сносится течением к страхуемому участнику. Затем этого участника подтягивают к исходному берегу.
Эту технику мы отрабатывали на самых мощных реках Северо-Западного Памира. Она показала себя с самой хорошей стороны.

Пока посылаю только эти замечания и предложения. Возможно, когда проанализирую оставшуюся часть видео фильма, вышлю другие соображения.

Сам видеоролик мне понравился.
Всего самого наилучшего, с уважением, Николай (для вас Дед).

НиколайУ-эс
Автор

Благодарим за видео. Турклуб Новороссийска.

Carnelian_Fly
Автор

На до бы попробовать натянуть. Тогда, уверен, появится куча вопросов

andrey-
Автор

Ещё бы тандем и жизнь будет в кайфффф.... на тандеме как по рельсам

antoniogangani
Автор

Если у вас есть ролик, почему тогда люди переправляются на карабине вместо ролика? 🤔

andrewx
Автор

Можно ли использовать "косичку" на целевой точке? Аналогично- узел Гарда на исходной?

ИльшатСатвалов
Автор

А что, так оно. Одежду с одного легче высушить.

Кирзач
Автор

А если нет деревьев на берегу? Выше 2200м.

василийчичаев
Автор

Я из Сургута дайте мне ваш номер телефона отпуске хочу к вам

НурбекНурумбетов-сж
Автор

а если нельзя перейти через реку. Как быть в таком случае?

Negodnii_Content
Автор

Бестолковое видео-ни порядок вязки, ни срабатывание самосброса не показаны. Про звук лучше умолчать)

NIK