Как остановить глобальное потепление? / ПостНаука

preview_player
Показать описание
Каким климат будет через 100 лет и как остановить глобальное потепление?

В лучшем случае средняя температура на Земле к концу XXI века вырастет еще на 1°С, в худшем — на 4°С. Сейчас парниковых газов в атмосфере много, и океан сильно нагрелся, поэтому понять, по какому сценарию развиваются события на Земле, мы сможем не раньше второй половины XXI века. Но в ближайшие два-три десятилетия планета точно продолжит нагреваться.



Следите за нами в социальных сетях:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Сама работая долгое время в супермаркете, бываю в шоке от количества использованных пакетов и бумаги😮. Думаю первое с чего стоило бы начать всем предприятиям полиэтиленовые пакеты заменить на шопперы, и красиво и знаешь что это твой вклад в свою же планету

Lesenokkk
Автор

Выходит примерно так: на уровне государств и правительств мы ничего не можем (наверное у них лапки), поэтому вы там сами как-нибудь... Ну, с авоськой в Ашан ходи, например.

gubinyaroslav
Автор

Жду ролик про то, как остановить глобальное потребление!

andreizzz
Автор

Крайне печальные комментарии. Ролик ничего нового не показал, но хейта столько, что очень печально.

KLODua
Автор

Как жаль, что у этой серии роликов так мало просмотров.
Очень круто сделано, всё понятно как дважды два. Браво.

alexonch
Автор

Какой БРЕД! Настолько разочарован низким качеством материала, что "аж трисет". Я всегда считал, что научные и научно-популярные программы не должны нести чушь в народ. Итак у нас достаточно фейка и лжи на телеканалах, чтобы еще и в ПОСТ-НАУКЕ видеть такой охрененный бред!
Никакой грамотной подачи материала. Все намешано с клиповой скоростью так, что факты смешиваются в череду картинок. Никаких вариантов ЗА и ПРОТИВ. Все факты подаются безапеляционным тоном. Да и еще чистая ложь - насчет увеличения пустынь из-за повышения глобального потепления. Давно уже все климатологи разъяснили, что увеличение пустынь происходит именно во времена холодных климатических периодов (вся вода скапливается в ледяных шапках).
Ну, как же Вам не стыдно, неуважаемые!
Кто-то в комментах написал, что "за аниматорами не уследили" и те нарисовали, что захотели копирайтеры. Но так быть не должно.
Подача материала в стиле "белок-истеричек": Ааааа, МЫ ВСЕ ПОДОХНЕМ!!!" И это - уважаемое науч-поп издание???? Это же просто чистое хейтерство.
ПОЛНЫЙ ДИЗЛАЙК! Если еще такое будет - отписка. Репутация в наше время - это очень важная вещь. Можно много лет ее накапливать, а потерять - за считанные дни.

igoryan
Автор

Вот так вместо науки получается галимая агитка. Хотя в том же самом формате можно было бы показать циклы веществ в природе, учесть растворимость углекислоты в океане. Затем феерический ляп про деревья: пока деревья живы, они, конечно, связывают часть углекислоты, но погибшие деревья в процессе гниения её обратно высвобождают, поэтому в долгосрочной перспективе деревья ничего не меняют - это вам не каменно-угольный период. Тезис про обезвоживания пустынь тоже непонятно чем обоснован: ведь при росте температуры увеличивается испарение воды, а значит становится больше облаков и осадков - нужны модели переноса воздушных масс. И т.д.

Не надо путать феномен потепления, отмечаемый объективными наблюдениями, с байками про последствия, если эти байки не подкреплены системными представлениями о всех взаимосвязанных процессах, а основываются на примитивных экстраполяциях.

nkodim
Автор

Первое видео-пропаганда на Постнауке, навеянное, по-видимому, гретой тунберг. Я не ученый, но обьясните мне, как жизнь не вымерла в те времена, когда Якутия, Гренландия, Антаркида были зелёными? Ведь тогда температура была чуть ли не в разы выше. И еще факт конкретно из моей жизни: еще в 80-х годах в школе нам говорили, что через 10, 20, 40 лет клииат потеплеет, уровень океана поднимется, Голландию Японию, Нью-Йорк и т.д. затопит, везде будут ураганы и засухи. Прошло 40 лет, выбросы увеличились, Земля потеплела. Где обещанный конец света? Может хватит срать людям в мозг?

vdkqcwd
Автор

Постройки не сразу же упадут а срок их годности около 100 лет, к тому времени их и так снесут.

vasus
Автор

1:31 — Иллюстрация безграмотная. Те большие башни — это градирни. Они служат для охлаждения и испускают только водяной пар.
Насчёт лесных массивов. Можно расчёты? Сколько килограммов окиси углерода в атмосфере, сколько килограммов через сколько лет поглотит одно дерево и через сколько лет эффект станет заметным? А главное, через сколько лет весь этот углерод опять попадёт в атмосферу. Деревья держат его в себе временно. Ну, разве что весь лес уйдёт под землю или что-нибудь в таком роде.
Поощрять переход на... ребята! Где ядерная энергия? Где самая чистая и самая эффективная на сегодняшний день? Пока на планете есть уран — его надо использовать!

Scorpionwacom
Автор

Хороший, наглядный ролик. НО... Ну почему?! ПОЧЕМУ когда иллюстрируют загрязнение воздуха так часто показывают градирни??? Нет там дыма! Это водяной пар!

amniotic
Автор

Ролик действительно простой, но он не претендует. Для этого есть другие ролики, в том числе на канале

Всем факью-гретовцам - хватит засирать коменты, отписывайтесь молча.
Как раз останется адекватная аудитория, которая не мнит себя климатологами, но удосужилась проверить факт, что дискуссии на эту тему в научных кругах не ведется. 99% мировых ПРОФИЛЬНЫХ (!) ученых согласны с фактом потепления. И большинство согласны с его антропогенной природой.


А для вас, товарищи плоскоземельщики, есть отличные статьи на Лурке или серии Саус Парка, которые являются общепризнанными экспертами в этих вопросах, а никак не сообществом обычных людей, подверженных стереотипам.

palyanytsia
Автор

Электротранспорт не очень экологичен, мы пока ещё не научились делать безвредные аккумуляторы и компактные солнечные электростанции, на всё это нужна вырубка лесов ради места.

attag_ua
Автор

ПостНаука подрывает в себе научную основу такими роликами.

vhdmmfi
Автор

Печально видеть на научном канале откровенно экопопулистский и псевдонаучный ролик. По конкретике: Ни слова о циклических климатических процессах. О том что потепление за последние 100 лет на палеоклиматическом графике это лишь небольшой пик укладывающийся в обычную волатильность. А в прошлом и без всяких людей потепления бывали гораздо серьезнее. Ни слова о том насколько за этот же период человечество нарастило потребление CO2 в сельском хозяйстве. И это при том что около 75% азота в нашей пище зафиксировано искусственно через азотные удобрения процессом Габера. Соответственно на каждый такой атом азота приходится несколько углеродов. А значит потребление CO2 сейчас выше чем если бы было без антропогенного фактора. Про влияние потепления тоже явно пристрастно и не научно. Палеоклиматологам прекрасно известен факт, что к засухам и опустыниванию в тропических регионах приводили глобальные похолодания, а потепления наборот. При потеплениях влаги в воздухе становится больше и осадки идут чаще. Современный рост пустынь идет за счет бездумной распашки почв без мер защиты от эрозии. Потепление этому росту пустынь мешает, а не помогает.

neofitus
Автор

Есть такое понятие ноосфера. Это биосфера, в определяющим фактором развития.

Так вот Мы все существуем в ноосфере. И сознательно или подсознательно (вследствие материальности мысли) мы все влияем на климат. иногда довольно существенно.
Устанавливаем и удерживаем параметр "Климат на планете Земля благоприятен для жизни всегда и для всех". И тогда все изменения климата происходят в сторону оптимизации и гармонизации жизни!

Sun_System
Автор

Зачем останавливать? движемся в направлении климата мезозоя. А в мезозое все с климатом было просто замечательно
"Большое количество парниковых газов в атмосфере способствовало равномерному распределению тепла. Экваториальные области характеризовались тропическим климатом (область Тетис—Панталасса) с среднегодовой температурой +25…+30 °C. До 45—50° с. ш. простиралась субтропическая область далее пролегал умеренно-тёплый бореальный пояс, а приполярные области характеризовались умеренно-прохладными температурами" (с) вики

Darth_Vane
Автор

Глобальное потепление к счастью никак не остановить. Трата денег на ветер.
В России слишком холодно, и бороться с потеплением климата мы не хотим.

uxxtfku
Автор

Спасибо за ролик. Жаль, что в комментариях как будто обосновалась стая павианов, которые не способны самостоятельно изучать информацию и делать из нее выводы.

maxilida
Автор

Если есть люди которые хотят остановить это, то значит не все потеряно, давайте спасать екологию

danilyevs