Как поет частотник

preview_player
Показать описание
На что влияет изменение частоты ШИМ частотного преобразователя. Что делать, если частотник ругается на "замыкание на землю".
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ещё частота ШИМ может входить в резонанс с собственной рабочей частотой вибрации агрегата, и создавать повышенный звуковой фон. Лично у меня был опыт на частоте 1, 25 кГц пульповый насос «рычал». Шум был такой, что рядом стоящему надо было кричать в ухо, чтобы донести информацию. Поменял ШИМ на 2кГц, шум прекратился. Насос при работе «шепчет». Пользуйтесь. Дарю! 😊

alexeybritvin
Автор

Не знал что можно ШИМ менять....Полезно!

ЛеонРотай
Автор

Применение выходных дросселей целесообразно при длине кабеля от ПЧ до ЭД свыше 700 метров (так написано в руководстве у сименсов). Если можно обойти штатными средствами, как Вы и сказали, понижением частоты ШИМ, то можно пренебречь выходным дросселем. Один привод работал с неэкранированным кабелем длинной около 300 метров без выходного дросселя, мощность ЭД 250 кВт, 1500 об/мин, 0, 4 кВ.

alexeybritvin
Автор

А можно подробнее углубиться в эту тему? -очень интересно и полезно будет, да и ролики на ютубе подобные фиг найдëшь.

ЕвгенийС-нн
Автор

Пропал котейка ! Попал под частотник ! 😂

varicod
Автор

А почему могут появиться ровные конавки поперёк подшипника в конавке, в эл.двигателе постоянного тока на магнитах .? И он как авиалайнер начинает гудеть .

azaz
Автор

Если возможно, осветите пожалуйста тему про появление токовых разрядов в подшипниках ЭД, работающих от ПЧ. У меня был детектор разрядов от SKF. Срабатывал на щелчок от пьезоэлемента из зажигалки. Он насчитывал на некоторых ЭД до 1400 разрядов за 10 секунд. Для минимизации воздействия используют изолированные подшипники в ЭД, либо скользящий токосъёмник между валом и боковой стенкой ЭД. В иностранном интернете это часто освещается. В российском не встречал.

alexeybritvin
Автор

Алекс, подскажите пожалуйста методику расчёта параметров данного дросселя, я думаю многим домашним мастерам будет полезно. Спасибо за Ваше творчество

drbullet
Автор

Часто ставим ESQ, Innovert, сейчас с Vemperом знакомимся. Со всеми частотниками движки «пищат» при работе

dmitryfelloff
Автор

О, в натуре, у меня мотор электровелосипеда подобные звуки издаёт.

Вася-дез
Автор

Шпонку бы я все таки изолентой примотал, вылетить может)

DoxTLT
Автор

Я думал частотник Для двигателя это от0 до например 100 герц
А тут килогерцы то какие обороты должны быть ??? Или я не так понимаю

igorsh
Автор

Алекс, растолкуйте несведущему, имеем бесперебойную сеть электропитания, и обычную, вся аппаратура которая включена в сеть ибп, начала "пищать", а все что мимо ибп работает в исправном состоянии. С чем может быть связана данная проблема?

andrewfilingranov
Автор

Дык, в норме надо специальный кабель от ПЧ до двигателя тянуть. У него удельная ёмкость низкая, а экран по-любому нужен. И дело там не в "потерях", а в тепловыделении выходного каскада ПЧ, тут даже не все производиьели указывают, насколько снижается номинальная мощность ПЧ при высоких частотах дискретизации. Обычно номинальнвя мощность ПЧ указывается для 2кГц.

Menshinin
Автор

Несущая частота, меняем параметр и все

РоманБутенко-ро
Автор

16000 Гц, 8000 Гц?. Я ТАКИХ ЧАСТОТНИКОВ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛ - МАКСИМУМ 100 Гц

АлексейКудыков-зе